Inhalt: Reich bebildertes Grillbuch mit Rezepten zum Grillen von Gemüse, Bratlingen, Tofuspießen, Pizza, Brot und Früchten. Die Zutaten kommen dazu direkt auf den Rost, auf Grillschalen oder werden in Päckchen verpackt. Einige Grillgerichte werden durch Dips, Chutneys oder andere Beilagen ergänzt. Es gibt bereits etliche vegetarische Grillkochbücher, die auch vegane Rezepte enthalten, auf dem Buchmarkt (zuletzt "Das Veggie-Grillbuch", ID-A 7/15). Als einziger Titel, der sich auf vegane Rezepte beschränkt, wurde hier "Vegan grillen" (ID-A 21/12) aus dem Pala-Verlag angezeigt. Der vorliegende Band enthält Rezepte zum Grillen von Gemüse, Bratlingen, Tofuspießen, Pizza, Brot und Früchten. Die Zutaten kommen dazu direkt auf den Rost, auf Grillschalen oder werden in Päckchen verpackt. Einige Grillgerichte werden durch Dips, Chutneys oder andere Beilagen ergänzt. Bei allen Rezepten Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien- und Nährstoffgehalt. In der Einleitung Informationen, welche Zutaten für den Grill geeignet sind und wie sie eventuell fürs Grillen vorbereitet werden müssen. Die insgesamt 70 Rezepte sind mit ganzseitigen Fotos bebildert und präsentieren sich in attraktivem Layout, und das alles zu kleinem Preis. Der Titel aus dem Pala-Verlag ist unbebildert, weist aber die größere Rezeptvielfalt auf. Da die Nachfrage nach veganen Kochbüchern ungebremst ist, können beide Titel in den Bestand. (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xe o 252 VEG ISBN: 978-3-625-17278-9
Inhalt: Jérôme Eckmeier kennen wir schon von mehreren bewährten Koch- und Backbüchern. Auch der vorliegende Titel wird vom "vebu" (Vegetarierbund) empfohlen und eignet sich sehr gut für Einsteiger, denn er bietet eine gut nachvollziehbare Alltagsküche, die auch bzw. vor allem familientauglich ist. Der gestandene Koch kennt sich aus, er ist Vater von 6 Kindern. Seine Gerichte sind weder kompliziert noch teuer und brauchen auch keine schwer erhältlichen Zutaten. Trotz aller Bodenständigkeit haben sie aber doch alle einen besonderen Kick. Die geschichtete Polenta z.B. ist eine tolle Alternative zur üblichen Lasagne, der manchmal etwas langweilige Blumenkohl kommt hier exotisch daher mit Curry und getrockneten Tomaten. Es gibt Frühstücksrezepte, viele Suppen und Eintöpfe, Salate, Sandwiches, Gemüsegerichte, Getreide & Pasta, Gebäck und Desserts. Bei fast jedem Rezept gibt es eine kleine Variante oder eine Zusatzinformation. Es ist nichts wirklich Neues dabei, aber es ist ein solide gemachtes, vielseitiges und praktikables Kochbuch, mit dem man ein ganzes Stück weiterkommt. (2) Jutta Seehafer Systematik: Xeo 252 Umfang: 190 Seiten : Illustration Standort: Xe o 252 ECK ISBN: 978-3-8310-3150-4
Inhalt: Rezepte für Kuchen, Torten, herzhaftes Gebäck wie Pizzen und Quiches, Brot und Brötchen sowie Weihnachtsgebäck, die nicht zu kompliziert sind und ohne besonders exotische Zutaten auskommen. Der Vegetarierbund Deutschland, der dieses Backbuch herausgegeben hat, hat eine Umfrage gemacht, bei der herausgekommen ist, dass Backrezepte gewünscht werden, die schnell und einfach und ohne exotische Zutaten zu bewerkstelligen sind. Das ist offenbar gelungen! Die Rezepte sind vielfältig: Es gibt süße Kleinigkeiten wie Cupcakes und Brownies, klassische Kuchen wie Butterkuchen und Donauwellen, opulente Torten wie Frankfurter Kranz, herzhaftes Gebäck wie Pizza und Quiche - jeweils in mehreren Versionen -, Brote und Brötchen und weihnachtliches Gebäck. Dazu diverse Grundrezepte und eine Liste, womit man klassische Backzutaten tierischer Herkunft durch vegane Produkte ersetzen kann. Für Eier gibt es gleich 6 verschiedene Möglichkeiten! Die Rezepte nehmen jeweils eine Doppelseite ein; auf der einen Seite ist das eigentliche Rezept, auf der anderen eine Fotografie, die zeigt, wie das fertige Gebäck aussehen soll. Und das scheint auch nicht so ausgebufften Backprofis gelingen zu können. Ich habe bislang noch kein veganes Backbuch gesehen, das mich derart überzeugt und begeistert hat! (1)
Mit Fotografien von Brigitte Sporrer. Systematik: Xeo 252 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xe o 252 ECK ISBN: 978-3-8310-2780-4
Inhalt: Vegane Ernährung stand in der Öffentlichkeit bisher eher für Selbstkasteiung als für Genuss und eben auch für Gesinnungstäter und Tieraktivisten. Attila Hildmann hat der veganen Küche eine völlig neue Ausrichtung gegeben und sie mit seinen Rezepten revolutioniert. Sein Credo lautet: Vegane Ernährung schon an einem oder zwei Tagen pro Woche oder eine vegane Mahlzeit am Tag führt zu erheblichen Vorteilen für jeden. Während Fleischesser durch tierische Fette und auch Vegetarier durch Käse meist dauerhaft zu viel Cholesterin aufnehmen, ist die vegane Ernährung praktisch cholesterinfrei. Attila Hildmann, angehender Physiker und Deutschlands Vegan-Koch Nr. 1, ist ein wahrer Meister trickreicher Rezeptideen, die auch den verwöhntesten Gaumen begeistern. Selbst deftige Geschmacksrichtungen, wie man sie eigentlich nur von Fleisch kennt, zaubert er mühelos auf den Teller. Die Rezepte sind dabei verblüffend einfach und erfordern nur ein Umdenken beim Einkauf der Zutaten. Vieles kann auch mal eben zwischendurch als Snack oder fürs Büro zubereitet werden und bringt gesunde Abwechslung in die Ernährung. Seit Attila Hildmanns letztes Kochbuch vom Vegetarierbund als Kochbuch des Jahres ausgezeichnet wurde, stürzen sich TV- und Radiostationen auf den sympathischen Koch und begabten Autor, der bereits als Jamie Oliver der Vegetarier und Veganer bezeichnet wird. Attila Hildmann selbst lebt seit vielen Jahren vegan und hat seitdem ohne Entbehrungen mehr als 25 Kilo abgenommen. In diesem Kochbuch verrät er nicht nur die 50 besten Rezepte, sondern auch viel über die Grundlagen und vorteilhaften Effekte einer veganen Ernährung. Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xe o 252 HIL ISBN: 978-3-938100-71-4
Inhalt: Vegane Ernährung stand in der Öffentlichkeit bisher eher für Selbstkasteiung als für Genuss und eben auch für Gesinnungstäter und Tieraktivisten. Attila Hildmann hat der veganen Küche eine völlig neue Ausrichtung gegeben und sie mit seinen Rezepten revolutioniert. Sein Credo lautet: Vegane Ernährung schon an einem oder zwei Tagen pro Woche oder eine vegane Mahlzeit am Tag führt zu erheblichen Vorteilen für jeden. Während Fleischesser durch tierische Fette und auch Vegetarier durch Käse meist dauerhaft zu viel Cholesterin aufnehmen, ist die vegane Ernährung praktisch cholesterinfrei. Attila Hildmann, angehender Physiker und Deutschlands Vegan-Koch Nr. 1, ist ein wahrer Meister trickreicher Rezeptideen, die auch den verwöhntesten Gaumen begeistern. Selbst deftige Geschmacksrichtungen, wie man sie eigentlich nur von Fleisch kennt, zaubert er mühelos auf den Teller. Die Rezepte sind dabei verblüffend einfach und erfordern nur ein Umdenken beim Einkauf der Zutaten. Vieles kann auch mal eben zwischendurch als Snack oder fürs Büro zubereitet werden und bringt gesunde Abwechslung in die Ernährung. Seit Attila Hildmanns letztes Kochbuch vom Vegetarierbund als Kochbuch des Jahres ausgezeichnet wurde, stürzen sich TV- und Radiostationen auf den sympathischen Koch und begabten Autor, der bereits als Jamie Oliver der Vegetarier und Veganer bezeichnet wird. Attila Hildmann selbst lebt seit vielen Jahren vegan und hat seitdem ohne Entbehrungen mehr als 25 Kilo abgenommen. In diesem Kochbuch verrät er nicht nur die 50 besten Rezepte, sondern auch viel über die Grundlagen und vorteilhaften Effekte einer veganen Ernährung. Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xe o 252 HIL ISBN: 978-3-938100-71-4
Inhalt: Attila Hildmann stellt mehr als 40 seiner beliebten Rezepte vor, dazu gibt er wichtige Informationen zur veganen Küche. Nach 4 erfolgreichen Kochbüchern zur veganen Küche (zuletzt "Vegan to go", ID-A 4/15) stellt Attila Hildmann hier nun mehr als 40 seiner beliebtesten Rezepte und die wichtigsten Informationen (auch Vorteile für die Gesundheit) zur veganen Küche vor. Unter den Kapitelüberschriften "Start in den Tag", "Richtig satt", "Snacks und Drinks" und "Süße Belohnungen" bietet er leckere Gerichte, die sich bestens als Einstieg in diese Ernährungsform eignen. Unter den Rezepten, meist auf einer Doppelseite mit ausführlicher Anweisung und schönem Farbfoto präsentiert, findet man z.B. verschiedene Müslis, Brotaufstriche, Spaghetti Tofubolognese, Gemüselasagne mit Tomatensauce und Mandelcreme, Döner, Seitanbuletten mit Cashew-Senf-Dip, Quinoa-Salat to go, Müsliriegel, Kartoffelpuffer u.a. - Ein preiswerter, ansprechend aufgemachte Band für Einsteiger. (1) Systematik: Xeo 252 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xe o 252 HIL ISBN: 978-3-95453-093-9
Vegan for Youth. Die 60 Tage Attila Hildmann Triät Schlanker, gesünder und messbar jünger Becker Joest Volk, o. Ortsangabe (2013)
Standort: Xe o 252 HIL
Inhalt: Über 100.000 Menschen haben mit den Bestsellern "Vegan for Fit" und "Vegan for Fun" am eigenen Körper erfahren, dass eine vorübergehende vegane Ernährungsweise, frei von chemischen Zusätzen, weit mehr bringt als nur beachtliche Verluste an Übergewicht. Unzählige ernährungsbedingte chronische Krankheitsbilder heilten in nur 30 Tagen ab. Für "Vegan Forever Young" ist Attila Hildmann dem Phänomen dieses Ernährungskonzeptes mit wissenschaftlichem Spürsinn weiter auf den Grund gegangen. Bis nach Japan ist er u. a. gereist, um die Zusammenhänge zwischen besonderen Lebensmitteln und den Orten zu verstehen, an denen Menschen bei bester Gesundheit steinalt werden. Aus den gesammelten Erkenntnisse über die sogenannten "Superfoods" hat er jetzt eine weltweit einmalige "Triät" entwickelt, die Alterungsprozesse regelrecht herunterdrehen kann. Begleitet von Wissenschaftlern der Charité in Berlin, die mit einem viel beachteten neuen Messverfahren Alterungsprozesse auf der Haut und in der Atemluft messen können, hat Attila Hildmann die Wirkung seiner Ernährungsempfehlungen überprüft. Das Fazit: Mit leckeren veganen Rezepten, einem Training zur Verbesserung der Beweglichkeit und einem begleitenden Programm zur Meditation nach asiatischem Vorbild kann jeder mit dieser Triät in nur 60 Tagen einen neuen Status quo des eigenen Körpers erreichen. Ein schöner Nebeneffekt: Ohne Hunger lassen sich in dieser Zeit 10 Kilo Übergewicht verlieren. Nach 60 Tagen fühlt sich der Challenger leichter, gesünder, beweglicher - und vor allem jünger. Systematik: Xeo 252 Umfang: 288 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) + Beilage Standort: Xe o 252 HIL ISBN: 978-3-938100-91-2
Inhalt: Schnell gemacht und sensationell lecker Vegan nach Attila Hildmann ist und bleibt der Megatrend in der gesunden Ernährung und im Diätmarkt. Seit Erscheinen seiner Kochbücher führt Attila Hildmann nahezu unangefochten die Kochbuch-Bestsellerlisten an. Jetzt bringt der sympathische Veganstar sein viertes Kochbuch heraus. Auf unüberhörbaren Wunsch seiner inzwischen millionenstarken Fangemeinde hat er einfache, schnelle Gerichte entwickelt, die sich vor allem auch fürs Büro und für unterwegs eignen. Vegan to Go bietet über 100 neue leckere Rezepte, die diesmal besonders einfach, schnell und sogar günstig herzustellen sind. Das ist veganes Fast Food für jeden im besten Sinne, mit positiver Wirkung für die Gesundheit. Damit macht er die vegane Küche, die durch ihn nicht nur Kultcharakter bekommen hat, sondern längst auch bei Ärzten und generell im Gesundheitswesen angekommen ist, noch attraktiver und einfacher umsetzbar. Gleichzeitig ist das neue Buch der ideale Einstieg zum Testen ohne große Vorkenntnisse und Anschaffungen. Dank kleiner Tipps und Kniffe lassen sich die Rezepte auch wunderbar mit den Diät- und Triätplänen der ersten drei Bücher kombinieren, was die inzwischen 700.000 Käufer dieser Titel sicher sehr freuen wird. Systematik: Xeo 252 Umfang: 264 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 252 HIL ISBN: 978-3-95453-101-1
Inhalt: Die Erfolgsblogger des eat this! Blogs legen ihr erstes Kochbuch vor! Über Jahre entstand eine viel getestete Sammlung von unkomplizierten, veganen Rezepten der Alltagsküche, die in diesem Buch aufregend in Szene gesetzt werden. So kann sich jeder, vom Anfänger bis hin zum ambitionierten Hobbykoch, täglich mit veganen Köstlichkeiten verwöhnen. Systematik: Xeo 252 Umfang: 219 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 252 HOR ISBN: 978-3-942491-45-7
Inhalt: Vegan u n d Streetfood: Gleich 2 Dauer-Trendthemen aus dem Kochbuchbereich versammelt dieser Titel des Autorenduos, das bereits "Vegan frühstücken kann jeder" (ID-A 50/15) und "Vegan kann jeder" (hier nicht vorgestellt) verfasst hat. Zudem führen sie den in Veganer-Kreisen bekannten Blog "eat this", der den Food Blog Award 2015 erhalten hat. Rezepte für Sandwiches, vegane Burger z.B. mit Kürbis- oder Auberginenfrikadelle, mit Gemüse gefüllte Wraps, Salate sowie elementare Streetfoodbasics wie Tortillas, Burgerbuns sowie auch Soßen, Chutneys und Dips sind hier versammelt. Mit überschaubarer Liste gut erhältlicher und nicht zu teurer Zutaten, nicht zu komplizierten, aber auch nicht zu banalen Rezepten, die auf ansprechend gestalteten Fotos auch überzeugten Fleischessern Appetit machen könnten. Mit Register und Zutaten-Glossar. Einsetzbar wie "Street Food - deftig vegetarisch" (ID-A 21/15) oder dem auch Fleisch- und Fischgerichte beinhaltenden "Street Food" von I. Martins (ID-B 34/15). Da kein Ende des Vegan-Trends in Aussicht scheint: sicherlich kein Ladenhüter-Kandidat, daher überall möglich. (2) LK/F: Ollig Systematik: Xeo 252 Umfang: 143 S : überw. Ill. (farb.) Standort: Xe o 252 HOR ISBN: 978-3-7716-4644-8
La Veganista GU Autoren-Kochbücher - Jeden-Tag-Küche Kochen & Verwöhnen Lust auf vegane Küche. 100 leckere Rezepte von Frühstück bis Abendessen. Gräfe und Unzer Verlag, München (2013)
Standort: Xe o 252 JUS
Inhalt: La Veganista lebt in Berlin. Ihr Opa, der Metzger, fragt immer: Vegan?! Was kannst Du denn dann noch essen? Die Antwort: So viel, dass GU ein ganzes Kochbuch dazu macht! Und in diesem präsentiert sich La Veganistas Küche genussvoll, überraschend vielseitig und alltagstauglich. Unkomplizierte Gerichte begleiten durch den Alltag und vereinen Ernährungsbewusstsein mit vollem Genuss und dem Credo: Vegan, ja, Verzicht nein! Denn erstaunlich, aber wahr: Auch wer tierische Produkte vom Speiseplan gestrichen hat, kann Rouladen oder Gulasch kochen und Käsekuchen oder Vanillekipferln backen. La Veganista zeigt, wie es geht! Darüber hinaus lockt sie mit vielen ganz neuen Kreationen in die spannende Welt der veganen Küche. Und weil die Veganista am liebsten mit Freunden um einen Tisch sitzt, gibt es in ihrem Kochbuch natürlich auch Rezepte zum Schlemmen, für Festtage und gesellige Anlässe. Wer vegan kocht, isst eben immer lecker!
Fotos: René Riis. Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xe o 252 JUS ISBN: 978-3-8338-3310-6
Inhalt: Schön gehört? La Veganista bäckt jetzt auch! Und beweist in ihrem neuen Buch einmal mehr: Vegan ja, Verzicht nein! Denn auch in der Backstube lässt es sich ganz wunderbar ohne Eier, Milch und Butter zaubern: Zutatentausch heißt der ebenso einfache wie geniale Trick, und schon gibt es saftigen Schokokuchen, üppige Cremetorte, fancy Cakepops oder knusprige Brötchen. Und keine Sorge, niemand muss dafür tagelang auf Suche nach seltenen Spezialzutaten gehen, denn bei La Veganista geht es wie immer wunderbar unkompliziert und alltagstauglich zu: Tierische Produkte werden durch ganz alltägliche vegane Produkte aus dem Bioladen oder Supermarkt um die Ecke ersetzt. Die Veganista-Garantie: Alles gelingt perfekt und schmeckt genial gut. Da vermisst keiner das Tier im Teig, versprochen! Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 252 JUS ISBN: 978-3-8338-4000-5
Inhalt: Bewusst genießen. Eine regional und saisonal ausgerichtete vegane Ernährung ist die beste für Mensch, Tier und Umwelt. Durch die "China-Studie" wurde nun auch wissenschaftlich bewiesen: Eine Ernährung ohne Bestandteile vom Tier, richtig und abwechslungsreich durchgeführt, ist die gesündeste! Die bekannte Gesundheitsberaterin kombiniert vollwertige vegane Rezepte mit einem an die Jahreszeiten angepassten Speiseplan und stellt in diesem Buch ihre Lieblingsmenüs vor, die jeden davon überzeugen, dass diese Ernährungsweise durchaus köstlich sein kann. Sie gibt Tipps für Ein- und Umsteiger und zeigt, wie man auch mit Messer und Gabel die Umwelt schützen und guten Gewissens genießen kann. Systematik: Xeo 25 Umfang: 161 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xe o 25 RUE ISBN: 978-3-485-01430-4
Inhalt: Die Food-Journalistin hat sich dem Thema vegane Ernährung vorurteilsfrei genähert und dabei unvermutete Entdeckungen gemacht. Ihre internationalen Rezepte sind vielseitig, leicht, pur und gesund: Frühstück, Desserts, Salate, Suppen, Vorspeisen/kleine Speisen, warme Hauptmahlzeiten. Cornelia Schinharl ist Food-Journalistin und hat zahlreiche Kochbücher verfasst, nicht nur in der beliebten Basics Reihe. Sie steht ein für eine moderne, kreative Küche und da passt "vegan" sehr gut hinein. Dieser Küche hat sie sich ganz vorurteilsfrei (und ohne ethische Hintergründe zu erwähnen) genähert und hat dabei, sicherlich ohne lupenreine Veganerin zu werden, erstaunliche Entdeckungen gemacht, über die sie selber begeistert ist - und das teilt sich mit! Die Basic-Tipps sind häppchenweise über das ganze Buch verteilt, lesen sich ausgesprochen angenehm und helfen wirklich weiter. Ihre Rezepte sind vielseitig, international, leicht und "pur", gesund und - nicht zuletzt - lecker. Vom Frühstück bis zum Dessert, Salate, Suppen, Vorspeisen bzw. kleine Speisen, warme Hauptmahlzeiten, ist alles dabei. Schwierigkeitsgrad, Zutatenliste und Zeitaufwand gehören jeweils in den mittleren Bereich. Ein Kochbuch, das weder overdressed noch allzu bescheiden auftritt und wirklich was zu bieten hat. Nicht nur für Einsteiger, nicht nur einfach "trendig", sondern fundiert und anregend. Sehr breit empfohlen! (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xe o 252 SCHIN ISBN: 978-3-8338-4311-2
Inhalt: Fast Food ist nichts für Vegetarier? Ganz im Gegenteil! Dieses Veggie-Kochbuch bietet mehr als 80 schnelle vegetarische Rezepte - von "Manchego-Quesadilla" und "TexMex-Burger" über "Tomaten-Zimt-Pommes" bis zum "Pfifferling-Döner". Und das alles ohne die klassischen Tier-Ersatzprodukte. Vegetarisch kochen für Eilige! Mit der praktischen Vegan-Ampel - rot-vegetarisch, gelb-veganisierbar, grün-vegan - sind die meisten Rezepte veganisierbar. Systematik: Xeo 252 Umfang: 187 S. Standort: Xe o 252 SEH ISBN: 978-3-86244-667-4
Inhalt: Holger Stromberg ist Koch und Food-Aktivist mit Leib und Seele. Sein Credo: "Jeder kann etwas für eine bessere Welt tun. Das fängt bei der richtigen Ernährung an." Es ist wissenschaftlich längst belegt, wie man sich ernähren sollte, um gesund zu leben und gleichzeitig die Umwelt und den Planeten zu schützen.
Holger Stromberg hat ein nachhaltiges Ernährungskonzept entwickelt, bei dem der Genuss und der Spaß am Kochen nicht auf der Stecke bleiben. Mit seinen mehr als 70 kreativen pflanzenbasierten Rezepten gelingt der Einstieg in die "grüne Küche" ganz leicht. Dabei helfen auch die vielen Tipps, die er zum cleveren Planen, Einkaufen und Vorbereiten gibt. Er erklärt, wie Nachhaltigkeit in der Küche funktioniert, wie man ohne großen Aufwand besser essen lernt, worauf man mit Blick auf die Klimabilanz beim Küchen-Equipment achten sollte und wie man Gemüsereste endlos nachwachsen lassen kann.
Das große Nachhaltigkeits-Kochbuch ist eine inspirierende Einladung, seine Ernährung grundlegend zu ändern: für mehr Freude beim Essen, gesunden Genuss - und eine bessere Welt.
Deliciously Ella - Quick & Easy Köstliches auf Pflanzenbasis - 10 Minuten. 20 Minuten. Kochen auf Vorrat. Über 100 vegane Rezepte Berlin Verlag, Berlin (2020)
Standort: Xeo 252 WOO
Inhalt: Von der 10-Minuten-Pasta über Lunchbox-Salate, würzige Currys und süße Snacks bis hin zum köstlichen Wochenend-Brunch hat Ella wieder viele alltagstaugliche vegane Rezepte kreiert. Und sie verrät, wie man schnell und einfach für eine ganze Woche planen und zeitsparend vorkochen kann.
Daneben spricht Ella mit Experten zum Thema Gesundheit und erzählt, wie sie es nach ihrer Krankheit schaffte, sich jeden Tag gesünder und glücklicher zu fühlen. Ihre überzeugenden Tipps zu ausgewogener Ernährung, Darmgesundheit, Schlaf- und Stress-Management sind dabei ganz leicht umzusetzen. Systematik: Xeo 252 Umfang: 272 S. Standort: Xeo 252 WOO ISBN: 978-3-8270-1428-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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