Inhalt: Mit seinem ersten Roman "Everything is illuminated" landete Jonathan Safran Foer in den USA einen sensationellen Erfolg. Angeregt durch seine Vaterschaft, stellte sich der Gelegenheitsvegetarierer Safran Foer nun die ernsthafte Frage nach unserer gegenwärtigen Ernährung und ihren weitreichenden Konsequenzen. In "Eating animals" verarbeitet er seine Odysee von traditionellen Bauernhöfen über die industrielle Tierproduktion bis zum Schlachthof zu einem kritischen Sachbuch über unseren Fleischkonsum. Schlagworte:Fleischkonsum, Tierethik Systematik: Uas 421 Umfang: 399 S. Standort: Ua s 421 FOE ISBN: 978-3-462-04044-9
Inhalt: In ihrem bahnbrechenden Buch "Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen" untersucht Melanie Joy, wie wir dazu kommen, manche Tiere als Freunde zu betrachten, andere dagegen als Nahrung - ohne dass wir diese Unterscheidung plausibel begründen könnten. Joy erläutert die komplexen sozialen und psychologischen Mechanismen, durch die bestimmte Lebewesen in unseren Augen zu Lebensmitteln werden. Und sie zeigt, dass diese Mechanismen unterschwellig wirken, ähnlich wie bei anderen Formen der Diskriminierung. Für das unsichtbare Glaubenssystem, das darin wurzelt, hat sie einen eigenen Begriff geprägt: "Karnismus". "Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen" ist also kein weiteres Buch, das uns erklärt, weshalb wir kein Fleisch essen sollten. Stattdessen erfahren wir hier, warum wir es tun, und erhalten so die Möglichkeit, unsere Konsumentscheidungen aus einer anderen Perspektive zu betrachten.
Mit einem Vorwort von Hilal Sezgin Schlagworte:Ernährung, Psychologie, Veganismus, Vegetarismus Systematik: Uas 421 Umfang: 226 S. Standort: Ua s 421 JOY ISBN: 978-3-9814621-7-3
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