Inhalt: Hier gibt es was auszulöffeln ! Wenn Erfolgsautorin und Gesundheitsexpertin Marion Grillparzer zu Tisch bittet, geschehen kleine Wunder. Sie tischt uns nicht nur ihre 33 absoluten Lieblingsuppen auf, die allesamt ganz zauberhaft und köstlich schmecken. Jedes einzelne Suppenwunder verfügt über zusätzliche, beinahe magische Eigenschaften: So macht die Kohlsuppe simsalabim schlank, der Kürbis-Glücks-Topf dank vieler Gewürze zufrieden und froh und mit der japanischen Pin-Pin-Suppe hat man gute Chancen 100 Jahre alt zu werden. Wer es nicht glaubt, sollte einfach genauer nachlesen! In gewohnt witzig-unterhaltsamer Weise erläutert Marion Grillparzer bei jeder Suppe die Wirkung einzelner Inhaltsstoffe und die Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Körper, bzw. auch Geist und Seele. So gibt es für jedes Problem und jede Lebenslage die ideale Suppe. Und wer es genauer wissen will, muss einfach nachkochen und löffeln! Schlagworte:Ernährung, Gesundheit, Kochen, Suppen Systematik: Vcl Umfang: 144 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Vc l GRI ISBN: 978-3-8338-0744-2
Inhalt: Lebt es noch oder isst du es schon? Ein Selbstversuch. "Die dringendste Frage zu Beginn meiner Bio-Phase: ob ich weiterhin Cola-Light trinken kann. Davon gehe ich nämlich aus. Cola-Light besteht doch sowieso ausschließlich aus Chemie. Da dürfte sich die Bio-Frage eigentlich gar nicht erst stellen." Karen Duve gehörte nicht eben zur Gesundheitsfraktion. Bratwürstchen und Gummibären wanderten genauso in ihren Einkaufswagen wie Schokolade und Curryketchup in 1-L-Plastikflaschen. Doch dann zog sie mit jemandem zusammen, der schnell den Spitznamen Jiminy Grille erhielt - nach dem personifizierten Gewissen der Holzpuppe Pinocchio. Denn Jiminy schrie auf, wenn Karen Duve nach der "Grillhähnchenpfanne für 2,99" griff. Und Karen Duve musste einräumen, dass das Leben der "Grillhähnchenpfanne" vor ihrer Schockfrostung wohl eher unerfreulich gewesen war. So stellten sich vor der Tief kühltruhe schnell grundlegende Fragen: Darf man Tiere eigentlich essen? Und wenn Tiere nicht, warum dann Pflanzen? Wo beginnt die menschliche Empathie, und warum? Was sind wir bereit aus Rücksicht auf die Mitlebewesen zu opfern? Oder können wir sogar einen persönlichen Gewinn daraus ziehen, unsere Gewohnheiten zu ändern? Irgendwann wollte Karen Duve es wirklich wissen: Jeweils zwei Monate lang testet sie seitdem Ernährungsweisen mit moralischem Anspruch: Biologisch-organisch, vegetarisch, vegan und am Ende sogar frutarisch, also nur das, was die Pflanze freiwillig spendet. Parallel dazu setzt sie sich mit der dahinterstehenden Weltsicht auseinander - und liefert sich mit Jiminy Grille die unausweichlichen Verbalduelle. Erst kurz vor der Veröffentlichung dieses Buches wird sie eine Lebensentscheidung treffen - die, wie sie sich weiter ernähren und weiter leben will. Schonungslos und mit der ihr eigenen knochentrockenen Komik setzt sie sich jenseits aller Ideologien mit der Frage auseinander: Wie viel gönne ich mir auf Kosten anderer? Schlagworte:Ernährung, Essen, Humor Systematik: Vcl Umfang: 335 S. Standort: Vc l DUV ISBN: 978-3-86971-028-0
Inhalt: Lebt es noch oder isst du es schon? Ein Selbstversuch. "Die dringendste Frage zu Beginn meiner Bio-Phase: ob ich weiterhin Cola-Light trinken kann. Davon gehe ich nämlich aus. Cola-Light besteht doch sowieso ausschließlich aus Chemie. Da dürfte sich die Bio-Frage eigentlich gar nicht erst stellen." Karen Duve gehörte nicht eben zur Gesundheitsfraktion. Bratwürstchen und Gummibären wanderten genauso in ihren Einkaufswagen wie Schokolade und Curryketchup in 1-L-Plastikflaschen. Doch dann zog sie mit jemandem zusammen, der schnell den Spitznamen Jiminy Grille erhielt - nach dem personifizierten Gewissen der Holzpuppe Pinocchio. Denn Jiminy schrie auf, wenn Karen Duve nach der "Grillhähnchenpfanne für 2,99" griff. Und Karen Duve musste einräumen, dass das Leben der "Grillhähnchenpfanne" vor ihrer Schockfrostung wohl eher unerfreulich gewesen war. So stellten sich vor der Tief kühltruhe schnell grundlegende Fragen: Darf man Tiere eigentlich essen? Und wenn Tiere nicht, warum dann Pflanzen? Wo beginnt die menschliche Empathie, und warum? Was sind wir bereit aus Rücksicht auf die Mitlebewesen zu opfern? Oder können wir sogar einen persönlichen Gewinn daraus ziehen, unsere Gewohnheiten zu ändern? Irgendwann wollte Karen Duve es wirklich wissen: Jeweils zwei Monate lang testet sie seitdem Ernährungsweisen mit moralischem Anspruch: Biologisch-organisch, vegetarisch, vegan und am Ende sogar frutarisch, also nur das, was die Pflanze freiwillig spendet. Parallel dazu setzt sie sich mit der dahinterstehenden Weltsicht auseinander - und liefert sich mit Jiminy Grille die unausweichlichen Verbalduelle. Erst kurz vor der Veröffentlichung dieses Buches wird sie eine Lebensentscheidung treffen - die, wie sie sich weiter ernähren und weiter leben will. Schonungslos und mit der ihr eigenen knochentrockenen Komik setzt sie sich jenseits aller Ideologien mit der Frage auseinander: Wie viel gönne ich mir auf Kosten anderer? Schlagworte:Ernährung, Essen, Humor Systematik: Vcl Umfang: 335 S. Standort: Vc l DUV ISBN: 978-3-86971-028-0
Inhalt: Täglich produziert unser Körper Cholesterin und nimmt es in unterschiedlichen Mengen mit der Nahrung auf. Um Ihre Blutfettwerte in einem gesunden Gleichgewicht zu halten, ist eine ausgewogene Lebensweise unerlässlich. Der nützliche Ratgeber hilft Ihnen zuverlässig, zwischen "gutem" und "schlechtem" Cholesterin zu unterscheiden und erklärt, wie Sie mit der richtigen Ernährung und ausreichend Bewegung Ihren Cholesterinhaushalt souverän steuern. Mit den Nährstofftabellen, Fitnesstipss und pfiffigen Rezeptideen haben auch Sie Ihren Cholesterinspiegel ganz leicht im Griff. Schlagworte:Blutfettwert, Blutfettwerte, Ernährung, Fitness, Gesundheit Systematik: Vcl Umfang: 159 S. Standort: Vc l MEI ISBN: 978-3-8112-2741-5
Inhalt: Die deutsche Übersetzung des weltweiten Diätbestsellers landete auch in Deutschland prompt auf den Bestseller-Listen. Seine Methode: Dukan teilt den Abnehmprozess in ein ausgeklügeltes 4-Phasen-System. Das Kochbuch zur Erfolgdiät bietet 200 leckere und einfach nachzukochende Rezepte - 50 davon sind eigens für den deutschen, österreichischen und schweizer Gaumen entwickelt worden. Die Rezepte sind praktisch aufgeteilt nach der Angriffs- und Aufbauphase, den beiden Phasen, für die eigene Rezepte nötig sind. Der Leser findet hier Fleisch-, Fisch-, Eier-, und Nachspeisenrezepte - für jeden Geschmack ist was dabei. Als besonderes Extra gibt es wieder Saucenrezepte, die auch in der 1. Phase erlaubt sind und für ein tolles Geschmackserlebnis sorgen. Da man generell von allen erlaubten 100 Lebensmitteln soviel essen darf, wie man will, hat das Hungergefühl während einer Diät endgültig ein Ende! Schlagworte:Diät, Kochbuch Systematik: Vcl Umfang: 256 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Vc l DUK ISBN: 978-3-8338-2825-6
Inhalt: Es ist paradox: Wir wollen immer länger leben, werden aber im Alter kränker und schwächer. Das muss nicht sein. Gesundheit im Alter ist nicht genetisch bedingt. Sie hängt maßgeblich ab von unserem Essverhalten und Lebensstil. Was unsere Darmbakterien zu essen bekommen, entscheidet darüber, wie langsam und gesund wir altern. Mit seinem lektinfreien Ernährungskonzept stellt der Kardiologe Steven R. Gundry herkömmliche Glaubenssätze auf den Kopf: Anders als oft angenommen, schaden Vollkornernährung, eisenreiches Essen sowie Obst- und Gemüsesorten, die giftige Lektine enthalten, unserem Mikrobiom. Wer darauf verzichtet, kann typische Alterskrankheiten wie Diabetes, Krebs, Arthritis oder Alzheimer aufhalten. Dieses Buch liefert erhellendes Hintergrundwissen zu einem darmfreundlichen Gesundheitskonzept. Zahlreiche Rezepte und viele Tipps helfen dabei, es im Alltag erfolgreich umzusetzen.
Mit umfassendem Ernährungs- und Gesundheitsprogramm
Ein langes, gesundes Leben beginnt im Darm Schlagworte:Darm, Ernährung, Gesundheit, Rezepte Systematik: Vcl Umfang: 416 S. Standort: Vc l GUN ISBN: 978-3-407-86603-5
Der Ernährungskompass Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung - Mit den 12 wichtigsten Regeln der gesunden Ernährung C. Bertelsmann, München (2018)
Standort: Vc l KAS
Inhalt: Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln "jung essen"? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus. Schlagworte:Ernährung, Gesundheit, Medizin, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 320 S. Standort: Vc l KAS ISBN: 978-3-570-10319-7
Der Glukose-Trick Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs - Wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels entkommt - Mit Selbsttest und 10 überraschenden Ernährungs-Hacks Heyne, München (2022)
Standort: Vc l INC
Inhalt: Welches Frühstück löst Fressattacken aus? Welches Essen verursacht Stimmungsschwankungen? Warum ist Salat die beste Vorspeise und weshalb ist die Reihenfolge beim Essen relevant?
Manche Dinge werden wir scheinbar nie los - wie das tägliche Nachmittagstief, Stimmungsschwankungen, unreine Haut und die leidigen Fettpölsterchen. Jessie Inchauspé weiß genau, was der gemeinsame Nenner all dieser Probleme ist: ernährungsbedingte Schwankungen unseres Blutzuckerspiegels. Sie zeigt uns damit einen Hebel, mit dem man sein Wohlbefinden in jeder Hinsicht entscheidend steigern kann, während man zugleich das Risiko für Krankheiten wie Diabetes, Krebs oder Alzheimer reduziert. Dabei ist es überraschend einfach, den eigenen Blutzuckerspiegel zu regulieren - die Auswirkungen auf unseren Körper und unsere Lebensqualität sind erstaunlich. Mit unkomplizierten Tricks können wir unsere Ernährung anpassen und uns endlich in unserem Körper wohlfühlen - ohne auf etwas verzichten zu müssen!
"Dieser praktische Leitfaden ist voll von fantastischen Tipps und Tricks, wie und was man essen kann; ein Muss für jeden, der seinen Körper verstehen und seine Gesundheit verbessern will." - Professor Tim Spector, Professor für genetische Epidemiologie am King's College, London
"Der Glukose Trick wird Ihnen helfen, sich besser zu fühlen, seltener Heißhunger zu haben, mehr zu sich selbst zu finden, Ihre Hormone auszugleichen, länger zu leben, etwas über Wissenschaft zu lernen - und Ihnen dabei auch noch ein Lächeln ins Gesicht zaubern." - Davinia Taylor, britische Schauspielerin und Sunday Times Bestseller Autorin
"Der beste praktische Leitfaden, um den Glukosehaushalt für gute Gesundheit und ein langes Leben zu optimieren." - David Sinclair Schlagworte:Ernährung, Haut, Medizin, Stimmung Systematik: Vcl Umfang: 336 Seiten Standort: Vc l INC ISBN: 978-3-453-60599-2
Die Ernährungs-Docs Die Ernährungs-Docs Wie Sie mit der richtigen Ernährung Krankheiten vorbeugen und heilen können Zabert Sandmann, München (2016)
Standort: Vc l RIE
Inhalt: "Mehr als die Hälfte unserer Erkrankungen sind ernährungsbedingt. Es liegt auf der Hand, das Übel an der Wurzel zu packen, statt zur Pille zu greifen." Darin sind sich Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med. Matthias Riedl einig. In ihrem Kochbuch zur gleichnamigen TV-Sendung geben die "Ernährungs-Docs" erste Hilfe zur Selbsthilfe und zeigen wie bei Typ-2-Diabetes, Migräne oder Fettleber mit speziellem Essen oft mehr erreicht werden kann als mit Tabletten. Richtig kochen bei Krankheit - das geht einfach und lecker! Auch gesunde Menschen können mit bewusstem Essen vielen Krankheiten vorbeugen. Die Ernährungstherapie der Top-Mediziner baut auf der neuesten wissenschaftlichen Forschung auf. Die Ernährungs-Docs zeigen, wie Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe wirken, räumen mit Ernährungsmythen auf und erklären, welche Lebensmittel sich bei welchen Beschwerden günstig auswirken und wo es heißt "Finger weg". Da gesunde Ernährung auf Dauer nur durchgehalten wird, wenn sie auch schmeckt, präsentieren die Ernährungs-Docs mehr als 70 leckere Rezepte für ein gesundes Wohlbefinden. Ob Frühstück, Snack, Hauptmahlzeit oder Dessert - mit diesen Rezepten zum Gesundwerden und -bleiben und den ärztlichen Empfehlungen, welches Gericht bei welcher Krankheit geeignet ist, kann jeder sein eigener Arzt sein. Mit dem beiliegenden Ernährungs-Tagebuch werden Ernährungsgewohnheiten und eigene Marotten erkennbar und gut bzw. schlecht bekömmliche Lebensmittel entlarvt. Schlagworte:Ernährung, Gesundheit Systematik: Vcl Umfang: 241 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Vc l RIE ISBN: 978-3-89883-561-9
Die Ernährungs-Docs - Gesunde Haut Die Ernährungs-Docs Die besten Ernährungsstrategien bei Neurodermitis, Schuppenflechte, Akne & Co. Mit über 60 Rezepten. Zabert Sandmann, München (2019)
Standort: Vc l RIE
Inhalt: Die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen überraschen wieder mit ihrem Wissen über die Zusammenhänge von richtiger Ernährung und Gesundheit. In diesem Begleitbuch zur erfolgreichen NDR-Sendung "Die Ernährungs-Docs" haben sich die bekannten TV-Ärzte unser größtes, hochsensibles Organ vorgenommen: die Haut. Sie spiegelt wider, wie es uns gesundheitlich geht und wie wir uns fühlen. Die Haut umgibt uns wie eine schützende Hülle, trotzdem kann sie zahlreiche Beschwerden verursachen. Einige Hauterkrankungen sind in den letzten Jahrzehnten zu Volkskrankheiten geworden. So leidet etwa jedes vierte Kind unter Neurodermitis. Du bist, was du isst - das gilt vor allem auch für die Haut. Die E-Docs vermitteln auf bewährte Art alles Wissenswerte über die Haut und welchen Einfluss die Ernährung auf sie hat. Die drei Top-Mediziner geben viele alltagstaugliche Tipps und verraten mehr als 60 Rezepte, die der Haut guttun und unwiderstehlich lecker schmecken. Schlagworte:Akne, Ernährung, Gesundheit, Haut, Hautkrankheiten, Neurodermitis, Schuppenflechte Systematik: Vcl Umfang: 184 S.; zahlr. Ill. (farbig) + Ernährungstagebuch Standort: Vc l RIE ISBN: 978-3-89883-971-6
Die Ernährungs-Docs - Verdauung Die Ernährungs-Docs Die besten Ernährungsstrategien bei Reizdarm, Zöliakie, Morbus Cron & Co. Zabert Sandmann, München (2018)
Standort: Vc l RIE
Inhalt: Zwickt es im Magen? Fühlt sich der Bauch abends oft aufgebläht an? Das kennen viele Menschen, denn unser Darm ist ein zentrales Organ für unsere Gesundheit. Nicht nur Verdauungsprobleme und Magenbeschwerden sind tägliche Begleiter vieler Menschen. Auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten, chronische Entzündungen und Reizdarm werden immer häufiger diagnostiziert. Für ein gutes Bauchgefühl können wir sehr viel selber tun. Indem wir uns bewusst ernähren! Praxisnah und sehr alltagstauglich erklären die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen, wie regelmäßige Bewegung und vor allem eine Umstellung auf gesunde Ernährung Beschwerden deutlich verbessert und sogar Medikamente reduzieren werden können. Mit vielen leckeren und Bauch schonenden Rezepten, die Energie und Lebensfreude zurückbringen, fällt das gar nicht schwer.
Hätten Sie s gewusst? Selbst ob es uns gut geht oder nicht, ob unser Immunsystem funktioniert, wir uns fit fühlen oder ob wir müde und abgeschlagen sind, vieles davon wird in unserem wichtigsten Verdauungsorgan entschieden. Schlagworte:Ernährung, Morbus Crohn, Reizdarm, Rezepte, Verdauung, Zöliakie Systematik: Vcl Umfang: 192 S.; zahlr. Abb. Standort: Vc l RIE ISBN: 978-3-89883-822-1
Inhalt: Sie dürfen Kaffee genießen. Fett ist nicht schlecht. Cholesterin auch kein Problem. Gute, überraschende Nachrichten aus der weiten Welt der Ernährung. Und kein Witz, sondern Wissenschaft. Dargeboten vom Ernährungsexperten Paolo Colombani, einem Mann vom Fach. Es gibt nur eine kleine Voraussetzung für dieses neue Glück. Mensch muss sich bewegen. Regelmäßig. Das weiß der Wissenschaftler aus der Entwicklungsgeschichte unserer Spezies. Eine gute Botschaft für die sich Bewegenden. Und die Muffel wissen, was sie zu tun haben, wenn sie ohne Tabu essen wollen. Dieses Buch gibt Empfehlungen zu Ernährung, Bewegung und Zusammensetzung der Mahlzeiten. Für alle, die sich auf den Pfad des sorgenfreien Essens begeben wollen. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 173 S. Standort: Vc l COL ISBN: 978-3-280-05372-0
Inhalt: "Bio ist Luxus für Reiche, um aber 9 Milliarden Menschen zu ernähren, brauchen wir eine massive Produktionssteigerung durch industrielle Landwirtschaft!" Seit Jahren bekommen wir Bürger das eingehämmert von einer machtvollen Lobby aus Lebensmittelproduzenten, Agrar- und Chemiekonzernen. Schlechten Gewissens schlucken wir alles: die boomende Pestizidproduktion, die Auswüchse der Mastviehhaltung, die genetische Veränderung von Saatgut. Damit gehen wir einer Lüge auf den Leim. In seinem Buch "FOOD CRASH" weist der international angesehene Öko-Fachmann Felix zu Löwenstein nach, dass genau das Gegenteil der Fall ist: Die Agrarindustrie verhindert nicht Hunger, sie produziert ihn. Konzerne sind mitverantwortlich für die Zerstörung der Natur und der Lebensgrundlagen von Millionen von Bauern weltweit. Und sie sorgen dafür, dass das, was wir auf den Teller bekommen, immer schlechter wird. Seine These lautet: "Wir werden uns entweder ökologisch ernähren oder gar nicht mehr." Damit macht er auf spektakuläre Weise Front gegen politisch gedeckten und industriell organisierten Ausverkauf unserer globalen Ernährungsgrundlagen. Schlagworte:Biologischer Landbau, Welternährung Systematik: Vcl Umfang: 319 S. Standort: Vc l LOE ISBN: 978-3-629-02300-1
Genuss ohne Reue Gesundheit & Wellness So kann man Ernährungssünden entschärfen; viele Rezepte Verl. d. Österreich. Kneippbundes, A- Leoben (2001)
Standort: Vc l BAN
Gesund durch Ayurveda Die Basics des indischen Heilwissens für ein langes Leben. Alle Rezepte mit heimischen Zutaten Knaur, München (2018)
Standort: Vc l VER
Inhalt: So einfach war Ayurveda noch nie: der ganzheitliche Gesundheits-Ratgeber der renommierten Ayurveda-Expertin mit über 50 Rezepten. Für den Erhalt unserer Gesundheit und zur Vorbeugung von Krankheiten ist im indischen Heilwissen wichtig, sich im Einklang mit dem natürlichen Rhythmus des Lebens zu befinden. Wer seine eigenen Grundenergien (Vata, Pitta, Kapha) kennt, kann sich immer wieder in Balance bringen. Dr. Vinod Verma erklärt einfache und effektive Möglichkeiten, die eigene Grundkonstitution (Prakriti) zu bestimmen. Richtige Atmung, ein gesunder Schlaf und eine gut funktionierende Verdauung sind im Ayurveda die Grundlagen von Gesundheit und Energie. Dr. Verma erläutert, wie man diese erreichen kann und wie sich die periodische Entgiftung der Organe verjüngend auf den gesamten Organismus auswirkt. Die 50 Ayurveda-Rezepte im Buch werden allein mit heimischen Zutaten zubereitet und sind die perfekte Gesundheits-Prävention. Sie sind einfach und schnell zubereitet und mit Erklärungen zur Wirksamkeit der Lebensmittel versehen. So kann Essen ganz bewusst genutzt werden, um den Körper gesund zu erhalten und zu heilen. Schlagworte:Ayurveda, Ernährung, Gesundheit, Küche, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 208 S. Standort: Vc l VER ISBN: 978-3-426-65821-5
Inhalt: Das lebenslange Essverhalten erlernen Menschen im Kindesalter von ihren Eltern, die Forschung nennt das early programming. Deutschlands Nahrungsindustriekritiker Nr. 1, Hans-Ulrich Grimm, deckt in diesem kritischen Verbraucherbuch auf, wie die Konzerne bereits die Kleinsten krank machen. Wohl kaum jemals im Leben ist die Ernährung so wichtig wie ganz am Anfang. In den ersten Jahren, ja schon im Mutterleib. Die frühe Programmierung: Da geht es nicht nur um die Vorlieben des Kindes für Frisches oder für Fast Food. Da geht es auch darum, ob das Kind später dick wird, krank - oder beides. Die Konsequenzen sind erheblich, Krankheiten wie Krebs, Alzheimer und Diabetes, auch Millionen Todesfälle sind die Folge. Denn nie zuvor kamen Kinder so früh mit industriell hergestellter Nahrung in Kontakt, nie zuvor wurden ihre Eltern so nachhaltig mit falschen Ernährungsempfehlungen in die Irre geführt. Nie zuvcor gab es so viele problematische Produkte, etwa die beliebten Babygläschen. So sauber, so rein - und genau deswegen sind sie eine Gefahr fürs Immunsysten, führen zu Allergien, machen anfälliger für Krankheiten, gefährden die Intelligenz. Und mit jedem Lebensjahr wachsen die Möglichkeiten der Lebensmittelkonzerne, ihre jungen Kunden an sich zu binden. Die teure Kindermilch, das modische Quetschobst aus dem Plastikbeutel, die Vitamine überall - für Eltern absolut vertrauenswürdig. Und von Risiken und Nebenwirkungen sagt die Werbung nichts. Während sich ratlose Eltern zunächst noch die Frage stellen, wie viel Zucker im Babybrei ist und ob Kindermilch eine Alternative zur Muttermilch darstellt, müssen sie wenig später über Cola, Fischstäbchen und Fruchtzwerge entscheiden. Hans-Ulrich Grimm hat akribisch recherchiert, auch eigene Analysen in Auftrag gegeben. Er erklärt, was unsere Kinder krank macht und wie wir sie schützen können. Schlagworte:Ernährung, Gesunde Ernährung, Kinderernährung, Kindernahrung, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 352 S. Standort: Vc l GRI ISBN: 978-3-426-30180-7
Inhalt: Der Ratgeber vermittelt Wissen zu den Heilkräften unserer Nahrungsmittel anhand gängiger Obst-, Gemüse- und Getreidesorten, Fisch-, Fleisch- und Milchprodukte.
Inhalt: Endlich Spaß am Trend: Vom Zufall zum entspannten Lebensglück!
Vegan leben? Was isst, auf was verzichtet man? Bettina Hennig wagt das Experiment und verbannt Fleisch, Fisch, Milch, Eier und Honig aus der Küche, trinkt ihre erste vegane Sojalatte und diskutiert mit ihrem Freund über den Veggieday. Sie geht zu einer Tierdemo, wühlt mit einer Freeganerin im Müll nach verwertbaren Lebensmitteln und lädt zu TV-Abenden mit Filmen wie "Nie wieder Fleisch" ein. Sie enttarnt Ernährungslügen und spricht Wahrheiten aus, die keiner hören will. Sie kontaktiert sogar Bill Clinton, der auch Veganer ist. Und: Sie verliert jeden Tag an Falten und Gewicht und gewinnt an Vitalität.
Ich bin dann mal vegan ist das Protokoll eines Experiments, das auf vier Wochen angelegt war und nun ein Leben lang andauern wird. Denn: Bettina Hennig wurde jeden Tag glücklicher und fitter und rettet seither ganz nebenbei auch noch die Welt!
"Eine fesselnde und authentische Geschichte über eine Frau, die eine Entscheidung traf, die ihr Leben komplett veränderte. Bettina Hennigs Buch ist lebensnah, unterhaltsam und zeigt ihre ganz persönliche vegane Abenteuerreise. Unbedingt lesen!"
Attila Hildmann Schlagworte:Experiment, Vegane Ernährung Systematik: Vcl Umfang: 269 S. Standort: Vc l HEN ISBN: 978-3-596-03104-7
Inhalt: Ratgeber zur vollwertigen Ernährung von Kindern bis zur Grundschulzeit; mit zahlreichen Verbrauchertipps. Schlagworte:Ernährung, Kinder Systematik: Vcl Umfang: 244 S. : Ill. Standort: Vc l KIN ISBN: 978-3-462-03172-0
Inhalt: Das Hobbythek-Team hat in diesem Buch die wirksamsten Rezepte aus China und Japan zusammengestellt und auf die Bedürfnisse in unserem Lebensraum zugeschnitten. Eintauchen in die Philosophie der asiatischen Lebenskunst und das Erlernen der richtigen Zubereitung des Grünen Tees, sowie viele praktische Tipps wie Shitake im eigenen Garten zu züchten ist u.v.m. enthält der Band. Schlagworte:Ernährung, Kosmetik, Ratgeber, Rezepte Systematik: Vcl Umfang: 92 S. ; zahlr. Abb. (farb.) Standort: Vc l PUE ISBN: 978-3-499-61525-2
Inhalt: Betreuungsangebote wie Tagesmutter, Kantinenessen, Essen auf Rädern für Kinder werden hinsichtlich ihrer Möglichkeiten für eine gesunde Ernährung bewertet. Mit Ernährungstipps und saisonal geordneten vollwertigen Rezepten. Schlagworte:Ernährung, Kinder, Kochbuch, Ratgeber, Rezepte Systematik: Vcl Umfang: 127 S. : Ill. Standort: Vc l SCHUE ISBN: 978-3-407-22871-0
Inhalt: Dieser Band enthält Rezepte der sog. Mittelmeerdiät, die Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Bluthochdruck vorbeugt, ausserdem ist die Neigung zu Krebserkrankungen gemindert. Schlagworte:Diät, Mittelmeer, Rezepte Systematik: Vcl Umfang: 91 S. ; zahlr. Abb. (farb.) Standort: Vc l PUE ISBN: 978-3-499-61521-4
Inhalt: Der Ratgeber informiert wie man sich gesund ernähren und die Vitalität steigern kann. Gibt Inforamtionen über Vitamine, Mineralstoffe, biodynamische Substanzen und Angaben über 75 Rezepte und Power-Drinks. Schlagworte:Ernährung, Fitness, Gesundheit, Ratgeber, Rezepte Systematik: Vcl Umfang: 215 S.; zahlr. Abb.überw.farb. Standort: Vc l MUN
Ein weit verbreiteter Irrtum lautet: Wer gesund und schlank sein will, sollte sich fettiges Essen verkneifen. Unter dem Fettarm-Dogma hat sich die größte Übergewichtsepidemie aller Zeiten entwickelt und die weltweite Explosion chronischer Krankheiten verursacht. Dr. Anne Fleck, Deutschlands renommierte Präventiv- und Ernährungsmedizinerin, Pionierin auf dem Gebiet der Ganzheitsmedizin, läuft Sturm gegen veraltetes Wissen und liefert eine leidenschaftliche, wissenschaftlich fundierte Lösung, mit der Sie Ihre Gesundheit revolutionieren können. Denn Fett, clever eingesetzt, besitzt das geheime Potenzial, chronischen Krankheiten - u.a. Herz-Kreislauf-Krankheit, Übergewicht, Depression, Alzheimer und Krebs - vorzubeugen, sie zu lindern und sogar zu heilen. Dr. Anne Fleck erklärt, wie der Fettschwindel in unsere Köpfe kam und wie wir selbst ganz einfach mit gesundem Fett unseren Körper stärken und heilen können. Schlagworte:Ernährung, Fett, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 431 S. Standort: Vc l FLE ISBN: 978-3-8052-0041-7
Inhalt: Kennen Sie das? Sie fühlen sich müde und nervös. Irgendwie spüren Sie die Gelenke, die Muskeln sind verspannt. Das kann auf eine Übersäuerung deuten - dann sind Säure und Basen im Stoffwechsel aus dem Gleichgewicht geraten. Säurebildende Zutaten wie Fleisch, Eier, Brot oder Pasta können diese Balance stören. Der Körper versucht dann, den Säureüberschuss zu regulieren - und das kann zu Unwohlsein führen. Was hilft? Keine Pillen, keine Medizin, sondern eine basische Ernährung! Zum Glück sind viele Lebensmittel, die wir mögen, basisch: Kartoffeln, Obst, Gemüse und Pilze. Und wenn wir die in der Küche geschickt einsetzen, können wir uns sogar mit Fleischgerichten ausgewogen ernähren. Das ist das Erfolgsrezept des Säure-Basen-Kochbuchs von GU und bringt den Stoffwechsel in Balance. Ob Frühstück, Snacks, Salate, Suppen, Hauptgerichte oder Desserts - alle Gerichte unterstützen positiv den Säure-Basen-Haushalt. Mit viel Genuss wieder fit werden - nichts leichter als das! Schlagworte:Basische Ernährung, Entsäuerung, Ernährung, Gesundheit, Kochbuch, Säure-Basen-Gleichgewicht Systematik: Vcl Umfang: 160 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Vc l VOR ISBN: 978-3-8338-4428-7
Inhalt: "Vegan-Klischee ade!" räumt auf mit den häufigsten Vorurteilen gegenüber der veganen Ernährung. Wissenschaftlich fundiert, aber allgemein verständlich, beantwortet das Buch wichtige Fragen zur Versorgung mit essentiellen Nährstoffen wie Protein, Eisen, Calcium, B12, Omega 3 und weiteren. Bei richtiger Auswahl und Zubereitung der Lebensmittel kann eine vegane Ernährung gesundheitsförderlich und effektiv in der Prävention chronisch-degenerativer Erkrankungen sein - und dieser Ratgeber zeigt worauf es dabei ankommt. Es wird erläutert, warum manche Ernährungsgesellschaften eine vegane Ernährung für alle Altersgruppen empfehlen, während andere davon abraten.
Das Buch erklärt praxisnah, wie man sich mit den vielfältigen pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag bedarfsdeckend vegan ernährt. Klischees werden objektiv auf ihren Wahrheitsgehalt überprüft und, wo nötig, widerlegt. Enthält Soja wirklich Östrogene, die Männer verweiblichen und Brustkrebs bei Frauen begünstigen? Ist zu viel Fruchtzucker durch Obst schädlich und machen kalorienreiche Nüsse dick? Schadet Gluten im Getreide und was hat es mit den angeblich toxischen Antinährstoffen in Hülsenfrüchten auf sich? All diese und viele weitere Vorurteile werden basierend auf der aktuellen Studienlage objektiv und undogmatisch erläutert. "Vegan-Klischee ade!" klärt ernährungswissenschaftlich Interessierte über viele Mythen rund um die vegane Ernährung auf, bietet aber auch vegan lebenden Menschen neue Erkenntnisse. Schlagworte:Ernährung, Gesundheit, Veganismus Systematik: Vcl Umfang: 420 S. Standort: Vc l RIT ISBN: 978-3-95575-096-1
Befreite Ernährung Wie der Körper uns zeigt, welche Nahrung er wirklich für Gesundheit und Wohlbefinden braucht Hans-Nietsch-Verlag, Roßdorf (2010)
Standort: Vc l 1 DIT
Inhalt: Dieses Buches ist eine praktische Anleitung zur Wiedererweckung der eigenen Körperinstinkte, die uns von aller Verwirrung zum Thema "Ernährung" befreien kann. Unser Körper besitzt erstaunliche Fähigkeiten, uns klar zu kommunizieren, was richtig für uns ist. Wir alle sind von Natur aus dafür ausgestattet, zu wissen, was für unsere optimale Gesundheit und Lebensfreude notwendig ist.Verschiedene Ernährungssysteme können oftmals genug von der körpereigenen Selbstheilungskraft freisetzen, sodass Heilung möglich wird, ohne dass diese Ernährungsweise wirklich dem biologischen Design des Menschen vollständig gerecht wird. Was aber oftmals nicht erreicht wird, ist eine so tiefe dauerhafte Zufriedenheit und ein so natürliches Körpergefühl, dass man mit Freude und ohne Verzicht zu empfinden bei dieser Ernährungsweise bleibt. Das sind deutliche Anzeichen dafür, dass der Körper nicht richtig versorgt ist, dass unsere Zellen nicht wirklich "satt werden". All diese Erscheinungen verschwinden, wenn ein simples Konzept umgesetzt wird, das aus vier verschiedenen Maßnahmen besteht. Christian Opitz nennt diese vier Maßnahmen zusammengenommen "befreite Ernährung", weil sie die Befreiung von aller Verwirrung zum Thema "Ernährung" ermöglichen. Unser Körper weiß dann einfach in einer solch unmittelbaren Klarheit, was uns wirklich gut tut, dass sich Diskussionen und Zweifel erledigt haben. Schlagworte:Ernährung, Gesundheit, Körper, Medizin Systematik: Vcl 1 Umfang: 240 S. Standort: Vc l 1 DIT ISBN: 978-3-939570-97-4
Das Magnesium-Buch Schlüsselmineral für unsere Gesundheit. Magnesiummangel rechtzeitig erkennen und behandeln. Extra: Die äußerliche Anwendung von Magnesium Öl. VAK-Verlag, Kirchzarten (2015)
Standort: Vc l 1 HEN
Inhalt: Magnesium zählt zu den den wichtigsten Mineralstoffen für den Menschen, weil es im Körper nicht auf Vorrat angelegt werden kann, sondern täglich zugeführt werden muss. Unsere Lebensmittel enthalten immer weniger Magnesium unser Körper benötigt jedoch immer mehr davon. Magnesiummangel ist die Folge und eine Vielzahl von Beschwerden kann darauf zurückgeführt werden. Das Buch beschreibt - die Bedeutung von Magnesium für den menschlichen Körper - die Beschwerden durch Magnesiummangel - die verschiedenen Quellen und Wege zur Aufnahme von Magnesium - die Anwendungsformen und die Vorteile der Aufnahme über die Haut Immer mehr Mediziner erkennen die Bedeutung von Magnesium und empfehlen ihren Patienten die Einnahme des elementaren Minerals. Doch die Aufnahme im Magen-Darm-Trakt ist oft stark beeinträchtigt. Seit einigen Jahren gibt es eine neue Form von Magnesium, das auf die Haut gesprüht oder als Zusatz in einem Bad über die Haut aufgenommen wird. Erste Studien haben gezeigt, dass die Verfügbarkeit des Mineralstoffs in der Zelle wesentlich höher ist als bei oraler Einnahme. Schlagworte:Ernährung, Magnesium, Mangnesiummangel, Medizin Systematik: Vcl 1 Umfang: 310 S.; zahlr. Ill. (farbig); graph. Darst. Standort: Vc l 1 HEN ISBN: 978-3-86731-153-3
Eiweißallergie Gesundheit für alle Ernährungsratgeber für ein Leben ohne tierisches Eiweiß ; mit über 150 Rezepten Jopp, Wiesbaden (1999)
Standort: Vc l 1 KIR
Inhalt: Ratgeber und Kochbuch mit zahlreichen Rezepten und praktischen Ratschlägen für ein Leben ohne tierisches Eiweiß. Schlagworte:Diät, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 134 S. Standort: Vc l 1 KIR ISBN: 978-3-89698-119-6
Inhalt: Umfassende Darstellung zu Geschichte, Herstellung, Sortenvielfalt, Anwendung und gesundheitsfördernder Wirkung von Essig und Ölen; mit Rezeptideen für Brotaufstriche, Chutneys, Saucen und Salate. Schlagworte:Ernährung, Kochen Systematik: Vcl 1 Umfang: 89 S.; zahlr. Abb.(farb.) Standort: Vc l 1 PUE ISBN: 978-3-499-61916-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.05.2024, 10:02 Uhr. 561 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 808.249 Zugriffe seit April 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral