Inhalt: Altes, verloren gegangenes Wissen über Konservierungsmethoden und Techniken rund ums Einmachen verbinden sich in Alles hausgemacht mit moderner Küchenpraxis, neuen internationalen und traditionell-klassischen Rezepten. In 7 Kapiteln, nach Produktgruppen und innerhalb der Produktgruppen nach jahreszeitlicher Verfügbarkeit geordnet, stellen die beiden Autorinnen 250 internationale Köstlichkeiten für den eigenen Vorrat vor: von Apfelgelee bis Wasabi-Nüsse, von Ayvar bis Zitronenkuchen im Glas, von eingekochtem Suppenhuhn bis Zwetschgen in Essig reichen die Rezepte - mit vielen Tipps zum Verpacken und Verschenken der hausgemachten Delikatessen. Die Autorinnen geben auf vielen Sonderseiten ihr großes Einmach-Know-how preis und verraten viele Tipps und Kniffe aus ihrer langen Erfahrung mit dem Thema: Konservierungsmethoden - mit Sonderteil über das Einfrieren -, alles über Einmach-Helfer, Grundrezepte und Grundtechniken des Haltbarmachens, Haltbarkeitstabellen, Saisonkalender. Systematik: Xeo 4 Umfang: 192 S. ; zahlr. Abb. Standort: Xe o 4 CAS ISBN: 978-3-8338-2049-6
Inhalt: Gerichte aus einem Topf schmecken wunderbar, und die Kombinationsmöglichkeiten sind grenzenlos. Hier landet einfach alles in einem Topf - Sie brauchen keine unterschiedlichen Töpfe und Pfannen mehr, sparen sich das Abspülen und somit Zeit. Die Gerichte aus diesem Buch sind zudem in maximal 30 Minuten fertig und damit perfekt für alle, die wenig Zeit zum Kochen haben, aber trotzdem lecker warm essen möchten. Dabei kommt nicht nur der Topf zum Einsatz, sondern auch Bratpfanne, Wok oder Schmortopf: Hähnchen-Garnelen-Paella aus der Pfanne, Quinoa-Pilaw mit Pute und Pilzen aus dem Schmortopf oder grüner Spargel, Pilze und Steak in Schwarze-Bohnen-Sauce aus dem Wok und vieles mehr ist richtig schnell zubereitet. So geht Kochen heute! Systematik: Xeo 224 Umfang: 192 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 224 CIS ISBN: 978-3-7423-0188-8
Inhalt: Nach "Der Sonne nach" das neue Jugendbuch von Gabriele Clima. Ein Aufruf gegen Hass und Gewalt ? aufwühlend, fesselnd und authentisch Alex ist wütend. Seit dem Autounfall, bei dem sein Vater ums Leben gekommen ist, ist nichts mehr wie früher. Schuld an allem ist der Fahrer des anderen Wagens, das steht für Alex fest. Er setzt es sich zum Ziel, den Mann zu finden und zu bestrafen. Unterstützung erhofft er sich von den ?Black Boys?. Dass die rechtsradikale Ansichten vertreten, nimmt er in Kauf. Im Gegenzug muss er sich an den gewalttätigen Aktionen der Gruppe beteiligen. Zusehends verliert Alex die Kontrolle über die Situation und erkennt: Den wahren Rückhalt findet er zu Hause, wo seine Mutter und Tante immer für ihn da sind ? ganz gleich, was passiert. Ein eindrücklicher Roman über falsche Entscheidungen, ihre Konsequenzen und die Hoffnung auf einen Neuanfang. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-446-27534-8
Inhalt: Ein ganz realer Thriller: Wie skrupellose Lobbyisten seriöse Forscher diffamierten und gezielt Falschinformationen in lancierten Medienkampagnen global verbreiteten. Der Plot ist hollywoodreif, die Geschichte so skandalträchtig wie bestürzend Eine Handvoll Forscher leugnet, manipuliert und diskreditiert anerkannte wissenschaftliche Tatsachen wie den Klimawandel oder den Zusammenhang zwischen dem Rauchen und gesundheitlichen Risiken. Doch Die Machiavellis der Wissenschaft (im Original Merchants of Doubt) ist kein fiktiver Roman, sondern berichtet von der Realität. In den USA sorgte das Buch von Naomi Oreskes und Erik M. Conway für Furore und wurde zum Bestseller. Kein Wunder, die Geschichte, die sie erzählen, ist schließlich unglaublich - es ist die Geschichte über den Kampf gegen Fakten und über den Handel mit dem Zweifel, über die Manipulation der Medien und die Diffamierung Einzelner. Und sie geht uns alle an. Schließlich lehnten die USA als einzige Industrienation die Ratifizierung des Kyoto-Protokolls ab und verhinderten so wichtige Schritte des Klimaschutzes. Ein Lehrstück über die Macht der Industrielobby und ihre Handlanger aus Politik und Wissenschaft und ein Lehrstück darüber, wie erschreckend einfach es möglich ist, mit unlauteren Absichten selbst seriöse Medien zu beeinflussen und mit nachweislich falschen Informationen zu "füttern". Umfang: 393 S. ISBN: 978-3-527-67580-7
Inhalt: Lecker vegetarische, saisonale Vier-Personen-Rezepte für die ganze Familie mit ganzseitigen Fotos, Basiswissen zum Thema "Veggie" und praktischem Registerteil. Auch wenn "vegan" total im Trend ist, lässt sich der vorliegende Titel von Dagmar von Cramm, den sie gemeinsam mit 2 weiteren Autoren verfasst hat, sehr vielseitig einsetzen: in der Einleitung grundlegendes "Veggie-Wissen" (Zutaten, Garmethoden), daran anschließend nach Jahreszeiten geordnete Rezepte für 2 Erwachsene und 2 Kinder, gewohnt übersichtlich und einfach nachzuvollziehen. Ob Frühstück, Pausensnack, Hauptgerichte, Suppen, Salate, Desserts - hier finden Familien Klassiker und Trendiges in der Veggie-Variante: Würzige Nudelsoßen, Burger, Brotaufstriche, Wraps und Süßes, dazu Lieblingsessen wie Pizza, Kartoffelbrei und Pfannkuchen unter der Rubrik "Das geht immer". Gesund und Lecker schließen sich nicht aus, noch mehr Vielfalt bringen Themenseiten und Variationstipps; im Anhang ein hervorragender Registerteil geordnet nach Zutaten, Themen, Jahreszeiten und Zeitaufwand, dazu Tabellen mit Tauschtipps für Veganer und besonders nährstoffhaltigen Lebensmitteln. Vor dem zuletzt erschienenen "Das genial vegetarische Familienkochbuch" (ID-A 4/15) Grundlagentitel für alle Bibliotheken. (1) Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 S. Standort: Xe o 252 CRA ISBN: 978-3-8338-4474-4
Inhalt: Hier werden mehr als 200 schnelle und ausgewogene Rezepte für jeden Tag vorgestellt, in denen Gemüse die Hauptrolle spielt. Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xe o 252 CRA ISBN: 978-3-8338-0479-3
Inhalt: Ein Staat, der seinen Ärzten 55 Pfund für jede gestellte Demenzdiagnose versprechen will. Firmen, die die Warnungen von Wissenschaftlern und Ingenieuren ignorieren und Sicherheitsmängel nicht beseitigen, weil ihnen die Beseitigung zu teuer erscheint. In den letzten Jahren ist deutlich geworden, dass die Logik des Neoliberalismus trotz der Krise weiterhin auf dem Vormarsch ist. Colin Crouch zeigt, wie sie sich auf alle Lebensbereiche ausdehnt: Schulen, Krankenhäuser und Polizei werden im Rahmen des großen Zahlenspiels umstrukturiert und dem Diktat der Kennziffern unterworfen; aus Studierenden und Fahrgästen sollen Kunden werden, die agieren wie Rechenmaschinen. Auf dem Weg in die »Informationsgesellschaft« bleibt eine zentrale Ressource auf der Strecke: das Wissen selbst. Colin Crouch zeichnet nach, wie der Neoliberalismus alternative Formen des Wissens und der Expertise korrumpiert und letztlich unsere Gesellschaften gefährdet. Umfang: 200 S. ISBN: 978-3-518-74197-9
Inhalt: Schlürf! Schmatz! Schnapp! Schluck! - Spielerisch lernen, was Tiere essen. Ein robustes Pop Up Buch mit tollen Effekten. Systematik: 1 Umfang: 18 S. Standort: Dicke Pappe ISBN: 978-3-03934-220-4
Inhalt: Schmackhaftes Fasten ? das gibt es nicht? Keineswegs! Man muss nur die richtige Fastenmethode für sich entdecken, und die ist hier garantiert dabei. Der Fastentest bringt Gewissheit und dann kann auch schon jeder mit dem für ihn richtigen Kurzprogramm loslegen. Dabei ist jedes Programm ganz individuell: Ob für einen Tag oder eine Woche, ob mit Reis, Saft oder Suppe, vegan oder klassisches Heilfasten, um neue Energie zu gewinnen, um den Kopf durchzupusten oder um ein paar Pfunde zu verlieren. Arzt, Psychotherapeut und Fastenexperte Dr. med. Ruediger Dahlke schwört dabei nicht auf totalen Verzicht ? denn Minestrone mit Lauch, Bohnen und Paprika, Reis mit frischen Beeren oder grüner Smoothie mit Petersilie hören sich nicht gerade wie Fastenrezepte an. Kein Wunder, hat sich Ruediger Dahlke für seine Rezepte doch Haubenköchin Dorothea Neumayr zur Seite geholt. Einfach mal loslegen lautet die Devise ? mit den 10 Kurzprogrammen schafft es jeder, den Frühjahrsputz von innen durchzuführen. Umfang: 164 S. ISBN: 978-3-89883-692-0
Inhalt: In Zeiten von Lebensmittelskandalen und in unzähligen Produkten verstecktem Palmöl und Zucker ist Selbstversorgung reizvoller denn je. Doch wie soll man es angehen? Und braucht man dafür einen Bauernhof und viele Hektar Land? Simon Dawson, der seit Jahrzehnten als Selbstversorger im ländlichen England lebt, zeigt anhand von zwölf Schlüsselthemen den Weg in ein autarkes Leben. Mit fachkundiger Anleitung und umsetzbaren Ideen für alle, ob Single oder Großfamilie, auf dem Land oder in der kleinen Großstadtwohnung, ist dieses Buch der ultimative Guide für mehr Selbstbestimmung und Nachhaltigkeit. Umfang: 400 S. ISBN: 978-3-641-27896-0
Wie wird Schokolade gemacht? Sieht man im Dunkeln besser, wenn man viele Karotten isst? Und warum stinkt Käse? In diesem Buch mit mehr als 60 Klappen findest du die Antworten auf über 50 lustige und spannende Fragen zum Thema Lebensmittel.
Welche Lebensmittel wachsen im Regenwald, wer hat die Kartoffeln entdeckt, warum riecht Käse u. v. m.
Kindgerechtes Frage-Antwort-Prinzip weckt Neugier und erleichtert den Zugang zu den ausgewählten Fakten
Mit über 60 Klappen Systematik: Kindersachbuch Umfang: 14 S. Standort: Mensch ISBN: 978-1-03-570046-2
Inhalt: Brauchen wir nicht alle mal eine Pause vom eigenen Leben? Prickelnde Unterhaltung jetzt für kurze Zeit zum Einführungspreis (eine befristete Preisaktion des Verlages) Birdy Finch hat den absoluten Tiefpunkt in ihrem Leben erreicht: arbeitslos, Beziehungsstatus »kompliziert« und gestrandet auf der Couch ihrer besten Freundin Heather. Die beschließt, ihren Job als Weinsommelière in einem schottischen Hotel sausen zu lassen ? und Birdy ergreift die Chance, reist kurzerhand in die Highlands und gibt sich als Heather aus. Wie schwer kann es schon sein, reichen Leuten Wein einzuschenken? Birdy gibt ihr Bestes, um den Wein ? äh Schein ? zu wahren. Doch nicht nur die Gefühle für den attraktiven Koch James könnten ihr einen Strich durch die Rechnung machen. Umfang: 432 S. ISBN: 978-3-641-27598-3
Inhalt: Ein Teelöffel Honig ist das Lebenswerk einer Honigbiene. Die Biene war noch nie so populär wie heute, denn wir alle verbinden das Schicksal der Bienen mit unserem eigenen. 80 % aller Blüten werden von Insekten bestäubt, den Großteil davon übernimmt die Honigbiene. Und das auch mitten in der Stadt - Urban beekeeping ist angesagt, traditionelles Imkerhandwerk trifft auf Pionier geist. In diesem Buch werden sieben "Local Heroes" aus Deutschland und Österreich porträtiert, die auf besondere Weise für Mensch und Biene aktiv sind.
Honig macht die Landschaft, in der er gesammelt wurde, schmeckbar. Ein Honig aus dem Allgäu hat ein anderes Aroma als einer aus Hamburg oder Wien. Neben seinen unzähligen sensorischen Eigenschaften bereichert Honig unseren Speiseplan: Hähnchen-Spieße mit Honig-Krokant, Pulled-Duck-Sandwich, knackige Salate mit Honig-Dressing oder herzerwärmend Süßes. Das Beste daran: Wir tun uns selbst etwas Gutes! Systematik: Xeo 22 Umfang: 222 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 22 DER ISBN: 978-3-7106-0150-7
Inhalt: Rund 100 Rezepte für Nudel- und Pastagerichte aus der deutschen, italienischen und asiatischen Küche; mit Warenkunde und Anleitung zur eigenen Herstellung von Nudeln. Sebastian Dickhaut ist (Mit-)Autor zahlreicher Kochbücher und vor allem bekannt durch seine Beteiligung an der "Basics-Reihe" des GU-Verlages (zuletzt ID-A 12/13). Zuletzt präsentierte er ein Gemüsekochbuch (ID-A 42/14) und legt nun einen ähnlich gestalteten Titel zum Thema Nudeln vor. Die rund 100 Rezepte entstammen der deutschen, italienischen und asiatischen Küche, kommen meist mit relativ wenigen Zutaten aus, sind größtenteils unkompliziert in der Zubereitung und somit sehr alltagstauglich. Der ansprechend gestaltete Rezeptemix beinhaltet Rezepte für Nudeln mit Soße, aus der Pfanne, aus dem Ofen sowie für Salate und Suppen. Zusätzlich mit einer Warenkunde und Anleitungen zur eigenen Herstellung von Nudeln. Gelungener Titel für eine breite Leserschaft, der auch im gut abgedeckten Segment der Nudelkochbücher gerne empfohlen wird. Neben Titeln wie "Pasta" (Dorling-Kindersley; BA 6/10), "Cook it - Pasta" (ID-A 35/11), "Nudeln selbst gemacht" (ID-A 42/11) oder "Pasta & Sauce" (ID-B 20/13). Dickhaut veröffentlichte auch bereits "Noodles" (BA 9/01) aus der "Mini-Basics-Reihe" des GU-Verlages. (2) Systematik: Xeo 224 Umfang: 240 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xe o 224 DIC ISBN: 978-3-517-09358-1
Inhalt: Fieser geht's nicht!Ein Blinder und ein Tauber wollen sich duellieren. Frühmorgens auf der taufrischen Wiese fragt der Blinde seinen Sekundanten: »Ist der Taube schon da?« Auf der anderen Seite fragt der Taube: »Hat der Blinde schon geschossen?«Die besten, die gemeinsten, die fiesesten bösen Witze, für alle, die sich schon immer bei anderen unbeliebt machen wollten und die es noch nicht geschafft haben, alle Freunde zu verlieren. Umfang: 272 S. ISBN: 978-3-423-42810-1
Inhalt: Knusprige Brotkrusten, Eier von glücklichen Hühnern, familiäres Miteinander bei spanischer Paella, Innehalten bei grünem Tee mit japanischen Reisbällchen und Kindheitserinnerungen an Melonen-Momente ? wenn Doris Dörrie über das Essen schreibt, liest sich das, als umarme sie die Welt. Essen und Kochen sind für sie Inbegriff von Lebensfreude und Genuss, Grund zur Dankbarkeit und Eigenverantwortung und ein Weg zum besseren Verständnis unserer selbst und der Welt, die uns umgibt. Mit Illustrationen von Zenji Funabashi. Umfang: 208 S. ISBN: 978-3-257-61131-1
Inhalt: Zutat - 25 unterschiedliche Gerichte: hier steht die Zitrone im Mittelpunkt! Sauer macht nicht nur lustig, sondern ist obendrein auch noch sehr gesund - mit ihrem hohen Anteil an Vitamin C und Kalium liefert die Zitrone einen wichtigen Beitrag für die Funktionen von Herz, Nerven und Muskeln. Darüber hinaus lässt sie sich auch vielseitig in der Küche einsetzen: Saft und Schale eignen sich hervorragend zum Würzen, Verfeinern und als Aromaspender. Man verwendet beide Komponenten für Salatsaucen, Suppen, Fleisch, Fisch, süße Cremes, Kuchen und Gebäck. Beispielsweise in Form von Zitronenbutter mit Petersilie, als Zitronenlimo, zitroniges Risotto mit Auberginen, als Hähnchen in Zitronengemüse, Granita aus Zitronen oder als Zitronenlikör.
Mit Fotos von Tina Bumann. Systematik: Xeo 222 Umfang: 63 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 222 DON ISBN: 978-3-86355-793-5
Inhalt: So wird glutenfrei backen ganz einfach: Sie möchten oder müssen glutenfrei backen, aber Ihnen fehlen die Ideen? Dann finden Sie hier, was das Herz begehrt: fruchtige und cremige Torten, Thementorten für Kindergeburtstage, Blechkuchen, Gemüsekuchen, Cookies, Muffins, Cake Pops, Pralinen und vieles mehr. Mit den zehn Grundrezepten für verschiedene mehlfreie Tortenböden können Sie nach Herzenslust und Geschmack variieren. Viele der über 80 Rezepte sind ?von Natur aus? glutenfrei, alle Zutaten sind einfach im Supermarkt zu beschaffen und Sie erhalten jede Menge Infos zum glutenfreien Einkaufen und Backen. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8001-0757-5
London Reiseführer LIEBLINGSORTE Entdecken Sie das Lebensgefühl einer Stadt! ; Mit vielen Insider-Tipps, farbigen Fotografien und ausklappbaren Karten Insel Verlag (2016)
Inhalt: Sie planen einen Städtetrip nach London? Oder lieben Sie die schöne Stadt an der Themse bereits und kennen sie wie Ihre Westentasche? Sie werden überrascht sein, was es in London (noch) alles zu entdecken gibt! Wie könnte ein perfekter Tag in London aussehen? Zum Beispiel so: Beginnen Sie den Tag mit einem Morgenspaziergang an der Themse, vorbei an Westminster Abbey. Anschließend geht es in Soane?s Museum, wo Sir John, Architekt und Exzentriker, seine in aller Welt gesammelten Kunstschätze präsentiert. Von dort schlendert man durch das London der Juristen mit seinen Höfen und seiner Stille und taucht in Charles Dickens? Wohnhaus in 48, Doughty Street in das viktorianische Leben ein. Von hier kann man ein typisches Londoner Village entdecken, East Bloomsbury. Der Hunger wird im Pub The Lamb gestillt, wo Ted Hughes und Sylvia Plath Stammgäste waren. »Treiben lassen«, flüstert die Stadt, in der National Portrait Gallery studiert man Gesichter und fährt in den obersten Stock, um in der Bar Londons Skyline auf sich wirken zu lassen. Wird es dunkel, springen zahllose Lichter an, Covent Garden, ein überbauter Markt mit Geschäften und Restaurants, spielt Oper mitten in der Stadt.Unser Reiseführer führt Sie auf Ihrer Städtereise zu Orten, von denen viele bald zu Ihren Lieblingsorten werden und zu denen Sie immer wieder zurückkehren möchten. Erkunden Sie beliebte und außergewöhnliche Sehenswürdigkeiten, genießen Sie die besten Cafés, Restaurants und Bars, flanieren Sie über die schönsten Märkte und entdecken Sie versteckte Plätze und Parks. Umfang: 200 S. ISBN: 978-3-458-74928-8
Köln Reiseführer LIEBLINGSORTE Entdecken Sie das Lebensgefühl einer Stadt! ; Mit vielen Insider-Tipps, farbigen Fotografien und ausklappbaren Karten Insel Verlag (2021)
Inhalt: Sie planen einen Städtetrip nach Köln? Oder lieben Sie die schöne Stadt am Rhein bereits und kennen sie wie Ihre Westentasche? Sie werden überrascht sein, was es in Köln (noch) alles zu entdecken gibt! Wie könnte ein perfekter Tag in Köln aussehen? Beginnen Sie den Tag mit einem veganen Frühstück im Szeneviertel Ehrenfeld oder mit einem Milchkaffee direkt unter dem Turm der mächtigen Agneskirche. Erklimmen Sie das Dach des Kölner Doms und steigen Sie in ein Römergrab tief unter der Erde hinab. Stärken Sie sich im bevorzugten Restaurant des Kochshow-Pioniers Alfred Biolek, genießen Sie das beste Eis und die leckerste Pizza, erkunden Sie versteckte Plätze, Parks und Theater, gruseln Sie sich in einem uralten Kreuzgang und singen Sie aus Leibeskräften kölsche Lieder. Besuchen Sie eine Fernsehshow, lassen Sie sich überraschen von Rembrandts Comedy-Seite, bewundern Sie Gerhard Richters berühmtestes Bild und spazieren Sie über einen Wochenmarkt mitten im Wald. Und lassen Sie sich unbedingt von Wolfgang Niedecken erzählen, warum es am Rhein so schön ist. Wofür Sie sich auch entscheiden: Es wird ein unvergesslicher Aufenthalt werden.Unser Reiseführer führt Sie auf Ihrer Städtereise zu Orten, von denen viele bald zu Ihren Lieblingsorten werden und zu denen Sie immer wieder zurückkehren möchten. Erkunden Sie beliebte und außergewöhnliche Sehenswürdigkeiten, genießen Sie die besten Cafés, Restaurants und Bars, flanieren Sie über die schönsten Märkte und entdecken Sie versteckte Plätze und Parks. Umfang: 239 S. ISBN: 978-3-458-76885-2
Inhalt: Buffets sind die ideale Lösung, wenn man seine Gäste verwöhnen, die gesellige Runde aber auch in vollen Zügen genießen möchte. Sophie Dudemaine hat neun verschiedene Buffets mit insgesamt rund 80 Rezepten zusammengestellt; außerdem gibt sie viele praktische Tipps, vom Einkauf bis zur Tischdekoration.Wer eine größere Zahl Gäste bewirten möchte, macht am besten ein Buffet: Das lässt sich prima vorbereiten, für jeden Geschmack ist etwas dabei, und der Gastgeberkann ganz entspannt mit am Tisch sitzen.Ob Sie einen sonntäglichen Geburtstagsbrunch veranstalten oder einen Kindergeburtstag feiern wollen, zu einem herzhaften Abendessen einladen oder Ihre Gäste mit Fingerfood oder vegetarischen Köstlichkeiten überraschen möchten - Sophies Rezepte bieten etwas für jeden Geschmack und für alle erdenklichen Anlässe. Und natürlich lassen sich ihre raffinierten Köstlichkeiten wieder ganz einfach zubereiten.Neben den bewährten Kochtipps hält Sophie für uns diesmal nicht nur eine Fülle von Ideen für stimmungsvolle Tischdekorationen bereit, sondern auch viele praktische Ratschläge für die Organisation eines perfekten Buffets. Systematik: Xeo 26 Umfang: 190 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xe o 26 DUD ISBN: 978-3-8369-2974-5
Inhalt: Wer durch Berlin flaniert, wird schnell feststellen, dass die Hauptstadt eine ausgeprägt süße Seite hat. 9000 Cafés soll es heute hier geben. Sie haben eine lange Tradition: Das Café des Westens , das berühmte Romanische Café, in dem Gottfried Benn, Else Lasker-Schüler und viele andere Literat*innen Stammgast waren. Das Café Kranzler, die Konditorei Buchwald. Dazu kommen Manufakturen wie Sawade, Hamann Schokoladen, Rausch, die über hundert Jahre alt und heute noch ? oder wieder ? Hot Spots für Tourist*innen und Einheimische sind.Aus dem Café Kranzler wurde inzwischen die urbane Coffee Roastery The Barn und überall entstehen neue Manufakturen und Läden wie Belyzium und Sugarfari, Konfiserien und Cafés wie Five Elephant und Olivia, gegründet von jungen Leuten mit viel Phantasie und Unternehmensgeist, die die alte Tradition fortsetzen und weiterentwickeln. Tanja Dückers setzt ihre 60 Lieblingsorte in Szene. Führt uns in die einzelnen Berliner Stadtteile zu den Chocolatiers, den Pralinen-, Kuchen- und Eismanufakturen, in die multikulturelle Szene der türkischen, japanischen oder portugiesischen Cafés und erzählt en passant die Geschichte Berlins von seiner Schokoladenseite. Umfang: 271 S. ISBN: 978-3-458-76716-9
Inhalt: Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die auf unserem Tisch landen? Dieses Sachbilderbuch zeigt die verschiedenen Produktionsabläufe in kleinen und großen Betrieben: den Weg der Milch auf einem Bauernhof und in einem Milchbetrieb oder wie das Brot in der Backstube und wie es in der Backfabrik entsteht, Fischfang und Fischzucht. Wie und wo Tomaten oder Äpfel wachsen, was passiert, bevor die Wurst in die Pelle kommt - und was das alles mit dem Klima zu tun hat, erklären die detailreichen, großformatigen Bilder und die leicht verständlichen Texte. Systematik: Kindersachbuch Umfang: 40 S. Standort: Technik ISBN: 978-3-407-75816-3
Inhalt: Wie rechts ist dein Feed bei Instagram, TikTok und Co? Nazis, die gehören in den Geschichtsunterricht. So denken vermutlich viele. Vielleicht gibt es noch eine vage Vorstellung von Glatze, Springerstiefeln und Hakenkreuz-Tattoo. Doch die rechte Szene begegnet uns inzwischen als Influencer in den sozialen Medien, im Sportverein, in der Schule und in den Nachrichten. Täglich sind wir konfrontiert von Fake News, Rassismus, Antisemitismus und Verschwörungstheorien. Da kann es manchmal schwer sein, den Überblick zu behalten: Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Rechtsextremismus, Rechtsradikalismus und Rechtspopulismus? Und wie gefährlich sind Gruppierungen wie die "Identitäre Bewegung" oder die "Neue Rechte"? Lisa Duhm gibt in diesem Buch klare Antworten. Und sie zeigt, was das Ganze mit jedem einzelnen von uns ganz persönlich zu tun hat: Wie manipulierbar sind wir? Und wie können wir uns gegen "Rechts" engagieren? Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-522-63071-9
Inhalt: Wer gerne selbst Brot backt und beim Brotbelag auf etwas Abwechslung aus ist, der kann hier viele Anregungen bekommen. Den Anfang des Buches bildet ein ausführlicher Teil mit Tipps zum Brotbacken, Warenkunde und Grundrezepten für Hefe- und Sauerteig. Diese Grundrezepte werden dann zu süßen oder herzhaften Broten variiert. Süß schmeckt z.B. ein Franzbrot mit Zimt, englische Scones oder provenzalisches Weihnachtsbrot. Die süßen Aufstriche wie Milch-Karamellcreme mit Meersalz oder Vanille-Limetten-Frischkäse werden gleich mitgeliefert. Bei den herzhaften Broten finden sich Brotspezialitäten verschiedener Länder genauso wieder wie einheimische Spezialitäten z.B. schwäbische Seelen oder dunkles Bierbrot. Und die Aufstriche dazu reichen mit Rote-Linsen-Creme, Grillgemüse-Aufstrich und Hausmacher-Leberwurst von vegan, über vegetarisch bis hin zu gutbürgerlich. Insgesamt ein ansprechendes Buch, gerne empfohlen. (2) Systematik: Xeo 235 Umfang: 136 Seiten : Illustration Standort: Xe o 235 DUS ISBN: 978-3-89883-526-8
Inhalt: Aromen aus 1001 Nacht ? das ist die türkische Küche. Wie Sie mit wenigen Zutaten ganz viel Geschmack zaubern, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Nicht nur der Döner kommt aus der Türkei, auch andere köstliche Mahlzeiten, die das Zeug zum Lieblingsessen haben. Tanja Dusy zeigt in ihrem neuen Kochbuch, wie sich aus maximal 10 Zutaten köstliche Gerichte mit orientalischem Einschlag kochen und backen lassen. Sie finden Meze, Gemüse, Fleisch, Fisch sowie Süßes für jede Gelegenheit. Gastfreundschaft mit Meze und KleinigkeitenWas gibt es Schöneres, als mit der Familie oder Freunden an einem Tisch zu sitzen und gemeinsam zu essen? Genau das macht die türkische Küche mit ihren geselligen Mahlzeiten aus. Die Vorspeisen und Meze eignen sich perfekt, um vorbereitet zu werden und zusammen zu essen.- Sigara Börek ? Schafskäseröllchen- Frischkäsecreme, Hummus und Cacik- Löffelsalat- Kisir Gemüse satt ? vegan und vegetarischDie ursprüngliche Küche der Türkei bedient sich an mediterranem Gemüse, hocharomatischen Kräutern, Gewürzen und frischen Zutaten. Genau deshalb schmecken auch vegetarische und vegane Gerichte so lecker. Probieren Sie unbedingt:- Mücver ? Zucchinipuffer- Menemen ? türkisches Rührei- Imam Bayildi ? Gefüllte Auberginen- Türlü ? Buntes Ofengemüse Fleisch und FischSucuk, Lammfleisch und fangfrischer Fisch sind aus der türkischen Küche nicht wegzudenken. Mit diesen Zutaten lassen sich schnelle und einfache Familiengerichte zaubern. Einige besondere Zutaten wie z.B. Weinblätter bekommen Sie in jedem türkischen Supermarkt.- Fisch im Weinblatt ? z.B. mit Wolfsbarsch- Kichererbsen-Rindfleisch-Topf- Lamm-Gemüse-Topf- Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch Süßes & GebäckDie Klassiker Baklava und Engelshaarkuchen kennt jeder, der türkische Restaurants besucht. Darüber hinaus gibt es simple Desserts, die sich ganz einfach zuhause zubereiten lassen und Ihre Gäste erfreuen.- Milchreis aus dem Ofen- Sirup-Quitten- Saftiger Grießkuchen Umfang: 64 S. ISBN: 978-3-8338-7938-8
Inhalt: Lebt es noch oder isst du es schon? Ein Selbstversuch. "Die dringendste Frage zu Beginn meiner Bio-Phase: ob ich weiterhin Cola-Light trinken kann. Davon gehe ich nämlich aus. Cola-Light besteht doch sowieso ausschließlich aus Chemie. Da dürfte sich die Bio-Frage eigentlich gar nicht erst stellen." Karen Duve gehörte nicht eben zur Gesundheitsfraktion. Bratwürstchen und Gummibären wanderten genauso in ihren Einkaufswagen wie Schokolade und Curryketchup in 1-L-Plastikflaschen. Doch dann zog sie mit jemandem zusammen, der schnell den Spitznamen Jiminy Grille erhielt - nach dem personifizierten Gewissen der Holzpuppe Pinocchio. Denn Jiminy schrie auf, wenn Karen Duve nach der "Grillhähnchenpfanne für 2,99" griff. Und Karen Duve musste einräumen, dass das Leben der "Grillhähnchenpfanne" vor ihrer Schockfrostung wohl eher unerfreulich gewesen war. So stellten sich vor der Tief kühltruhe schnell grundlegende Fragen: Darf man Tiere eigentlich essen? Und wenn Tiere nicht, warum dann Pflanzen? Wo beginnt die menschliche Empathie, und warum? Was sind wir bereit aus Rücksicht auf die Mitlebewesen zu opfern? Oder können wir sogar einen persönlichen Gewinn daraus ziehen, unsere Gewohnheiten zu ändern? Irgendwann wollte Karen Duve es wirklich wissen: Jeweils zwei Monate lang testet sie seitdem Ernährungsweisen mit moralischem Anspruch: Biologisch-organisch, vegetarisch, vegan und am Ende sogar frutarisch, also nur das, was die Pflanze freiwillig spendet. Parallel dazu setzt sie sich mit der dahinterstehenden Weltsicht auseinander - und liefert sich mit Jiminy Grille die unausweichlichen Verbalduelle. Erst kurz vor der Veröffentlichung dieses Buches wird sie eine Lebensentscheidung treffen - die, wie sie sich weiter ernähren und weiter leben will. Schonungslos und mit der ihr eigenen knochentrockenen Komik setzt sie sich jenseits aller Ideologien mit der Frage auseinander: Wie viel gönne ich mir auf Kosten anderer? Systematik: Vcl Umfang: 335 S. Standort: Vc l DUV ISBN: 978-3-86971-028-0
Inhalt: Lebt es noch oder isst du es schon? Ein Selbstversuch. "Die dringendste Frage zu Beginn meiner Bio-Phase: ob ich weiterhin Cola-Light trinken kann. Davon gehe ich nämlich aus. Cola-Light besteht doch sowieso ausschließlich aus Chemie. Da dürfte sich die Bio-Frage eigentlich gar nicht erst stellen." Karen Duve gehörte nicht eben zur Gesundheitsfraktion. Bratwürstchen und Gummibären wanderten genauso in ihren Einkaufswagen wie Schokolade und Curryketchup in 1-L-Plastikflaschen. Doch dann zog sie mit jemandem zusammen, der schnell den Spitznamen Jiminy Grille erhielt - nach dem personifizierten Gewissen der Holzpuppe Pinocchio. Denn Jiminy schrie auf, wenn Karen Duve nach der "Grillhähnchenpfanne für 2,99" griff. Und Karen Duve musste einräumen, dass das Leben der "Grillhähnchenpfanne" vor ihrer Schockfrostung wohl eher unerfreulich gewesen war. So stellten sich vor der Tief kühltruhe schnell grundlegende Fragen: Darf man Tiere eigentlich essen? Und wenn Tiere nicht, warum dann Pflanzen? Wo beginnt die menschliche Empathie, und warum? Was sind wir bereit aus Rücksicht auf die Mitlebewesen zu opfern? Oder können wir sogar einen persönlichen Gewinn daraus ziehen, unsere Gewohnheiten zu ändern? Irgendwann wollte Karen Duve es wirklich wissen: Jeweils zwei Monate lang testet sie seitdem Ernährungsweisen mit moralischem Anspruch: Biologisch-organisch, vegetarisch, vegan und am Ende sogar frutarisch, also nur das, was die Pflanze freiwillig spendet. Parallel dazu setzt sie sich mit der dahinterstehenden Weltsicht auseinander - und liefert sich mit Jiminy Grille die unausweichlichen Verbalduelle. Erst kurz vor der Veröffentlichung dieses Buches wird sie eine Lebensentscheidung treffen - die, wie sie sich weiter ernähren und weiter leben will. Schonungslos und mit der ihr eigenen knochentrockenen Komik setzt sie sich jenseits aller Ideologien mit der Frage auseinander: Wie viel gönne ich mir auf Kosten anderer? Systematik: Vcl Umfang: 335 S. Standort: Vc l DUV ISBN: 978-3-86971-028-0
Inhalt: Über 50 Rezepte für Pralinen und Konfekt, zum Verschenken und selber genießen. Zartschmelzende, dunkel glänzende Kostbarkeiten! Pralinen und Konfekt sind einfach kleine, süße Schätze, nach denen sich jeder die Finger leckt. Pralinen liegen einfach im Trend. Und was in feinen Schokoboutiquen verheißungsvoll in Glasvitrinen lockt, lässt sich auch ganz einfach zu Hause, in der eigenen Küche herstellen. Kaum zu glauben, aber wahr: Klassische Champagnertrüffel, knuspriges Krokant-Marzipan und ungewöhnliche Kreationen wie Erdbeer-Balsamico-Pralinés kann jeder mit den passenden Rezepten, dem richtigen Zubehör und ein wenig Fingerspitzengefühl leicht selber machen. Ob handgeformt, geschnitten, in Hohlkugeln oder Herzformen gefüllt, es gibt Rezepte für Anfängerinnen und Pralinenprofis. Lauter Schokoschätzchen zum Verschenken oder selber naschen. Und wer Freunde mit selbst gemachtem Naschwerk beglücken möchte, findet zusätzliche Tipps, zum Verzieren und Verpacken von Pralinen. Umfang: 41 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-2943-7
Inhalt: Jérôme Eckmeier kennen wir schon von mehreren bewährten Koch- und Backbüchern. Auch der vorliegende Titel wird vom "vebu" (Vegetarierbund) empfohlen und eignet sich sehr gut für Einsteiger, denn er bietet eine gut nachvollziehbare Alltagsküche, die auch bzw. vor allem familientauglich ist. Der gestandene Koch kennt sich aus, er ist Vater von 6 Kindern. Seine Gerichte sind weder kompliziert noch teuer und brauchen auch keine schwer erhältlichen Zutaten. Trotz aller Bodenständigkeit haben sie aber doch alle einen besonderen Kick. Die geschichtete Polenta z.B. ist eine tolle Alternative zur üblichen Lasagne, der manchmal etwas langweilige Blumenkohl kommt hier exotisch daher mit Curry und getrockneten Tomaten. Es gibt Frühstücksrezepte, viele Suppen und Eintöpfe, Salate, Sandwiches, Gemüsegerichte, Getreide & Pasta, Gebäck und Desserts. Bei fast jedem Rezept gibt es eine kleine Variante oder eine Zusatzinformation. Es ist nichts wirklich Neues dabei, aber es ist ein solide gemachtes, vielseitiges und praktikables Kochbuch, mit dem man ein ganzes Stück weiterkommt. (2) Jutta Seehafer Systematik: Xeo 252 Umfang: 190 Seiten : Illustration Standort: Xe o 252 ECK ISBN: 978-3-8310-3150-4
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