Inhalt: Ernährung kann sehr spannend sein! Wieso werden Lebensmittel quer durch die Welt transportiert? Warum ist jedes Stück Brot auch Politik? Was hat Vitaminmangel mit Columbus zu tun? Warum soll man nicht glauben, was die Werbung behauptet? Wenn wir in unseren Supermärkten die Wahl zwischen 9000 Lebensmittelprodukten aus aller Welt haben, hilft es, besser Bescheid zu wissen. Auch über gen-verändertes Gemüse, Hühnerbrust im Kühlregal oder Fische voller Quecksilber. Und: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich. Wie entsteht Geschmack? Was heißt Bio? Warum ist es toll, zu Hause oder auch in der Schule zu kochen und einen Schulgarten zu haben? Essen ist eines der großen Grundthemen unseres Lebens zu sehen z. B. in dem Erfolgsfilm "We feed the world". Interesse zu wecken, ohne zu belehren, das leistet dieses Buch. Mit einem Vorwort von Jean Ziegler, dem UNO-Sonderberichterstatter für das Recht auf Nahrung. Mit einem Lexikon der Lebensmittel und vielen zweifarbigen Zeichnungen von Jörg Mühle. Systematik: Jugendsachbuch Umfang: 137 S. ; Abb. Standort: Technik ISBN: 978-3-7941-7071-5
Inhalt: Ein Leben in Balance. Menschen mit Diabetes dürfen mehr Dinge essen, als sie vielleicht denken. Ein kurzer, übersichtlicher Einstieg zu allen Fragen, die sich rund um die Erkrankung stellen, unterstützt sowohl Menschen mit einer aktuellen Diagnose als auch "alte Hasen" darin, sich dem Alltag voller Lebensfreude zu stellen. Wer Angst hat, dass nach der Diagnose Diabetes Schmalhans Küchenmeister ist, findet in diesem Buch viele leckere Rezepte, die Lust auf gutes Essen machen. Dieser Ratgeber geht nicht nur auf die Ernährung ein, sondern sagt Ihnen, was Sie für ein unbeschwertes Leben mit Diabetes wissen müssen - ganz ohne Fachchinesisch. Natürlich sind alle Informationen auf dem neuesten wissenschaftlichen Stand. Die mehr als 80 Rezepte dieses Kochbuchs reichen vom Frühstück über den Snack für unterwegs bis zum üppigen Sonntagsmahl. Umfang: 176 S. ISBN: 978-3-86851-702-6
Inhalt: Fokussiert und klar durch den Alltag zu gehen, bedeutet, bei sich zu sein und gleichzeitig Kraft für geliebte Menschen und Aufgaben zu haben. In unserer modernen Welt mit ihrer Fülle an Möglichkeiten und Masse an Pflichten ist es wichtig, immer wieder zum Wesentlichen zurückzukehren und gut für sich selbst zu sorgen. Nur dann können wir authentisch und voller Freude unseren Weg gehen und für Menschen und Projekte da sein. Dieses Yogapraxisbuch eröffnet dir in acht Kapiteln die Möglichkeit, einen klaren, schönen Raum für dich zu schaffen, um immer wieder zu dir und deinem Körper zurückzukehren. Die Autorin führt dich durch ein ganzheitliches Konzept von stärkenden Yogahaltungen, lebbaren Ideen aus der Yogaphilosophie, Ernährungstipps und Reflexionen. Umfang: 264 S. ISBN: 978-3-8403-3703-1
Inhalt: Es gibt viele verschiedene Auslöser für Migräne, Stress, Wetterumschwung und - ganz wichtig - die Ernährung. Einige Migränepatienten berichten, dass z.B. Käse, Rotwein, Nitrate in Fertiglebensmitteln oder Koffein Migräneattacken verursachen. Eine vollwertige Ernährung, die Aktivierung der Glückshormone, das richtige Fett und die richtigen Vitamine und Mineralstoffe helfen, Migräne zu lindern. Mit diesem Ratgeber lernen Betroffene, persönliche Migräne-Auslöser zu erkennen und die Ernährung darauf abzustimmen, um so die Schmerzen dauerhaft in den Griff zu bekommen. Mit vielen leckeren Rezepten, auch für die ganze Familie! Umfang: 150 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8426-8419-5
Inhalt: Raffiniert leichte vegetarische Küche! Bewusst genießen, ohne stundenlang am Herd zu stehen - Anna Jones' leichte, frische Rezepte passen perfekt zur modernen Lebensweise. Ihre raffinierten Kreationen erkunden die Vielfalt des saisonalen Angebots und bieten neue Geschmackserlebnisse. So bringt sie einen neuen Dreh in die vegetarische Küche mit Gerichten, die gesund und lecker sind, satt und einfach glücklich machen, wie: Blaubeer-Amaranth-Porridge für einen guten Start in den Tag. Rote-Bete-Curry mit Hüttenkäse zum Lunch, Safran-Ratatouille zum Abendessen, jede Menge Ideen für Desserts, Kuchen, Brot und Chutneys und zahlreichen veganen und glutenfreien Alternativen. Einfach gut essen! Die umweltfreundliche Weltneuheit: Das Papier, auf dem dieses Buch gedruckt wurde, ist aus Apfelresten (Trester) hergestellt. Systematik: Xeo 252 Umfang: 358 S.; zahlr. Abb. Standort: Xe o 252 JON ISBN: 978-3-442-39286-5
Inhalt: In ihrem bahnbrechenden Buch "Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen" untersucht Melanie Joy, wie wir dazu kommen, manche Tiere als Freunde zu betrachten, andere dagegen als Nahrung - ohne dass wir diese Unterscheidung plausibel begründen könnten. Joy erläutert die komplexen sozialen und psychologischen Mechanismen, durch die bestimmte Lebewesen in unseren Augen zu Lebensmitteln werden. Und sie zeigt, dass diese Mechanismen unterschwellig wirken, ähnlich wie bei anderen Formen der Diskriminierung. Für das unsichtbare Glaubenssystem, das darin wurzelt, hat sie einen eigenen Begriff geprägt: "Karnismus". "Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen" ist also kein weiteres Buch, das uns erklärt, weshalb wir kein Fleisch essen sollten. Stattdessen erfahren wir hier, warum wir es tun, und erhalten so die Möglichkeit, unsere Konsumentscheidungen aus einer anderen Perspektive zu betrachten.
Mit einem Vorwort von Hilal Sezgin Systematik: Uas 421 Umfang: 226 S. Standort: Ua s 421 JOY ISBN: 978-3-9814621-7-3
Inhalt: Gemeinsame Mahlzeiten sind eine wertvolle Zutat nicht nur für Nähe und Harmonie in der Familie, sondern auch für die Entwicklung von Kindern. Jesper Juul zeigt, wie es gelingt, dass alle am Tisch sich wohl fühlen und warum eine gesunde, entspannte Ess- und Tischkultur die Lösung vieler Konflikte sein kann. Was ist zu tun, wenn das Kleinkind kein Gemüse und der Teenager nur Spaghetti essen will? Der berühmte Familientherapeut macht Lust auf ausgewogenes Essen zusammen mit der Familie, nicht zuletzt dank einer Auswahl praxiserprobter Rezepte aus seiner skandinavischen Heimat. Systematik: Ngk 3 Umfang: 240 S.; Ill. (farbig) Standort: Ng k 3 JUU ISBN: 978-3-407-86478-9
Inhalt: Ein seltsam verstörendes, hypnotisierendes Buch über eine Frau, die laut ihrem Ehemann an Durchschnittlichkeit kaum zu übertreffen ist - bis sie eines Tages beschließt, kein Fleisch mehr zu essen. "Bevor meine Frau zur Vegetarierin wurde, hielt ich sie für nichts Besonderes. Bei unserer ersten Begegnung fand ich sie nicht einmal attraktiv. Mittelgroß, ein Topfschnitt, irgendwo zwischen kurz und lang, gelbliche unreine Haut, Schlupflider und dominante Wangenknochen. So fühlte ich mich weder von ihr angezogen noch abgestoßen und sah daher keinen Grund, sie nicht zu heiraten." Yeong-Hye und ihr Ehemann sind ganz gewöhnliche Leute. Er geht beflissen seinem Bürojob nach und hegt keinerlei Ambitionen. Sie ist eine zwar leidenschaftslose, aber pflichtbewusste Hausfrau. Die angenehme Eintönigkeit ihrer Ehe wird jäh gefährdet, als Yeong-Hye beschließt, sich fortan ausschließlich vegetarisch zu ernähren und alle tierischen Produkte aus dem Haushalt entfernt. "Ich hatte einen Traum", so ihre einzige Erklärung. Ein kleiner Akt der Unabhängigkeit, aber ein fataler, denn in einem Land wie Südkorea, in dem strenge soziale Normen herrschen, gilt der Vegetarismus als subversiv. Doch damit nicht genug. Bald nimmt Yeong-Hyes passive Rebellion immer groteskere Ausmaße an. Sie, die niemals gerne einen BH getragen hat, fängt an, sich in der Öffentlichkeit zu entblößen und von einem Leben als Pflanze zu träumen. Bis sich ihre gesamte Familie gegen sie wendet. Die Vegetarierin ist eine kafkaeske Geschichte in drei Akten über Scham und Begierde, Macht und Obsession sowie unsere zum Scheitern verurteilten Versuche, den Anderen zu verstehen, der ja doch, wie man selbst, Gefangener im eigenen Leib ist. Der Roman wurde mit dem Man Booker International Prize 2016 ausgezeichnet.
Ausgezeichnet mit dem Man Booker International Prize 2016. Systematik: Roman / Erzählung Umfang: 189 S. Standort: KAN ISBN: 978-3-351-03653-9
Der Ernährungskompass Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung - Mit den 12 wichtigsten Regeln der gesunden Ernährung C. Bertelsmann, München (2018)
Standort: Vc l KAS
Inhalt: Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln "jung essen"? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus. Systematik: Vcl Umfang: 320 S. Standort: Vc l KAS ISBN: 978-3-570-10319-7
Inhalt: Die Paperbackausgabe des Millionenbestsellers ? erweitert um ein neues Kapitel und Beispielrezepte Bas Kast, Autor und Wissenschaftsjournalist, war erst 40 Jahre alt, als er mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach. Danach fasste er den Entschluss, seine Ernährung radikal umzustellen. Aus Tausenden von Studien hat er die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost herausgefiltert, die wichtigsten Aspekte leicht verständlich zusammengestellt ? und damit einen ungeheuren Erfolg gelandet: Mehr als eine Million Mal hat sich der »Ernährungskompass« seit Erscheinen 2018 verkauft. In seinem Bestseller räumt Kast mit dem Diätenchaos auf, entlarvt Ernährungsmythen und beschreibt die Grundlagen einer Kost, die uns vor Altersleiden schützt und unser Leben verlängert ? ein einmaliges Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung, jetzt mit einem neuen Kapitel darüber, welche Lebensmittel stimmungsaufhellend wirken können, und Beispielrezepten. Mit zahlreichen Abbildungen und durchgehend zweifarbig gestaltet. Umfang: 336 S. ISBN: 978-3-641-20107-4
Inhalt: Kohlenhydrate machen dick, Milch verursacht Krebs und von Schokolade bekommt man Pickel. Was also darf man noch essen?Fast täglich werden wir ungewollt mit gut gemeinten Ratschlägen und haltlosen Informationen zu unserer Ernährung überflutet und dem Laien fällt es schwer, zwischen Panikmache und fundierter Wissenschaft zu unterscheiden. Was dürfen wir essen und was schadet uns wirklich?In diesem Buch räumt Martijn Katan mit 69 weitverbreiteten Annahmen und Mythen über Zucker, Weizen, Butter, Käse, Eier, Obst, Gemüse und andere Lebensmittel auf. Auf der Grundlage wissenschaftlicher Fakten erklärt der niederländische Ernährungsforscher logisch, worauf es bei unserer Ernährung ankommt und welchen Einfluss sie auf unsere Gesundheit hat. Zudem geht er auf moderne Essgewohnheiten ein und betrachtet sie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht. Was bringen uns Trends wie Paläo? Müssen wir wirklich acht Gläser Wasser am Tag trinken und vergiftet Mikrowellenstrahlung unser Essen?Dieses Buch nimmt uns nicht nur falsche Hoffnungen, sondern vor allem auch unnötige Ängste. Umfang: 320 S. ISBN: 978-3-95971-679-6
Inhalt: Essen Sie sich stressresistent!So bleibt Ihre Gesundheit im grünen Bereich, auch wenn alle Stress-Warnleuchten blinken.Wieder eine ganze Arbeitswoche nur Kaffee, Kekse und Fast Food gehabt? Stress macht unzufrieden, krank und dick. Zeit zum Auftanken?Fehlanzeige, wir haben's eilig ? Denken Sie um! Ohne Treibstoff funktioniert unser Organismus nicht. Also: Power muss her, aber die richtige! Nicht, dass wir essen, sondern was wir essen, entscheidet.Der Lohn der Mühe: Mehr Energie für unsere Körperzellen, mehr Power im Alltag. Blicken Sie mit unseren Autorinnen und Burnout-Spezialistinnen Uschi Eichinger und Kyra Hoffmann hinter die Kulissen des Wechselspiels zwischen Stress, Gesundheit und Ernährung! Ein abwechslungsreicher Rezeptteil aus dem Alltag und für den Alltag rundet den Ratgeber ab ? stressfreier Genuss inklusive!- Der wegweisende Ratgeber der beiden Erfolgsautorinnen Eichinger und Hoffmann ? aktualisiert und neu aufgelegt- Unterhaltsam, praxisnah und wissenschaftlich fundiert- Inklusive Anti-Stress- Rezeptsammlung- Plus: Tipps für die gesunde, abwechslungsreiche und stressfreie Ernährung im Arbeitsumfeld Umfang: 220 S. ISBN: 978-3-95814-123-0
Inhalt: Warum ins Gym gehen, wenn doch die eigene Stadt ein perfekt ausgestattetes Fitnessstudio ist? Der öffentliche Raum gibt alles her, was man für ein optimales Ganzkörperworkout benötigt: Ob an Stangen, Bänken oder Treppen ? dieses Buch zeigt, wie sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene in jeder urbanen Umgebung ein gezieltes Bodyweight-Training durchführen können.Neben ausführlich erklärten klassischen Übungen sind auch solche enthalten, die nicht nur fit, sondern auch ordentlich Eindruck machen ? schließlich ist man in der Stadt nie allein. Darüber hinaus bieten die beiden Autoren Hinweise zum Kombinieren der einzelnen Übungen, komplette Trainingsprogramme und weiterführende Tipps. Ein besonderes Highlight sind die spektakulären Übungsfotos, die in verschiedenen Städten geshootet wurden, darunter New York, München und Sydney.Mit diesem Buch wird jede Stadt zu einem riesigen Gym. Umfang: 288 S. ISBN: 978-3-95971-448-8
Inhalt: Ein kleiner Mensch wächst in deinem Bauch heran. Aber wie fühlt sich eine Schwangerschaft an und was kommt auf dich zu? Dieses humorvolle Buch kann dir in allen Tagen deiner Schwangerschaft zur Seite stehen. Denn nicht immer können dein Partner und deine Freundinnen dir eine Hilfe sein. Nicht immer verstehen die anderen, was gerade mit dir passiert. Und jeder gibt dir gut gemeinte Tipps. Aber was stimmt wirklich? Dr. Katja Kessler, Journalistin, Ärztin und Mutter von drei Kindern, gibt zusammen mit Fachärzten und Hebammen Antworten und redet Klartext. Doch das "MamiBuch" ist mehr als ein Ratgeber: Es begleitet eine Frau während der gesamten Schwangerschaft und der ersten zehn Monate mit Baby. Ein kleiner Mensch wächst in deinem Bauch heran. Aber wie fühlt sich eine Schwangerschaft an und was kommt auf dich zu? Systematik: Vcm 1 Umfang: 259 S. + div. Beilagen Standort: Vc m 1 KES ISBN: 978-3-8157-8001-5
Inhalt: Eintauchen in die sinnliche Welt der Düfte Ätherische Öle wirken erfrischend und stresslösend. Sie schaffen so kleine Wohlfühloasen im Alltag. Dieses sinnliche und zugleich praktische Buch stellt die wichtigsten Aromaöle und ihre Wirkung auf Körper und Seele vor. Im Zentrum steht dabei die einfache und kreative Anwendung ätherischer Öle. Die erfahrene Seminarleiterin Maria Kettenring gibt zahlreiche praktische Tipps und erprobte Rezepte für Massageöle, Raumdüfte, Aromaküche und vieles mehr weiter. Umfang: 168 S. ISBN: 978-3-641-50898-2
Kochen mit gutem Gewissen: Mit diesem bebilderten und liebevoll illustrierten Kochbuch gelingt der Umstieg auf die nachhaltige Küche ganz mühelos und macht jede Menge Spaß. Neben den 100 kreativen und verführerischen Rezepten bietet dieses Buch noch eine ganze Menge mehr: Der leidenschaftliche Koch Martin Kintrup verrät zunächst seine vegetarischen Lieblingsrezepte für Klassiker wie Spaghetti Bolognese oder Quiche Lorraine. Dann zeigt er, wie vielfältig Reste vom Vortag erneut verwertet werden können. Überraschende Verwendungsmöglichkeiten für Karottengrün und Brokkolistrunk dürfen ebenfalls nicht fehlen. Zero Waste Alternativen für typische Supermarktprodukte wie Saucen, Dips und Knabberzeug helfen dabei, viel weniger Müll zu erzeugen.
Ergänzend verrät der Autor seine besten Tipps rund um plastikfreie Einkäufe, Meal Prep, die richtige Lagerung der Lebensmittel, Obst- und Gemüseanbau im eigenen Garten sowie wertvolle Infos über den ökologischen Fußabdruck von Lebensmitteln. Eine wahre Fundgrube an Inspirationen und ein Fest für alle Genießer!
Mehr als 100 Rezepte und zahlreiche Tipps für einen umweltfreundlichen Alltag - für Einsteiger und Fortgeschrittene Systematik: Xeo 29 Umfang: 192 S., ca. 80 Farbfotos Standort: Xe o 29 KIN ISBN: 978-3-517-09899-9
Rohköstlich leben eine praktische Einführung in die Rohkost-Küche mit 120 leckeren Rezepten für Gesundheit und zeitlose Schönheit Nietsch, Emmendingen (2012)
Standort: Xe o 250 KIR
Inhalt: Die Autorin, die mit 71 zur "Sexiest Vegetarian" Ü 50 gewählt wurde, erklärt auch für Einsteiger tauglich die Grundlagen der Rohkostküche, gibt Tipps für die notwendige Küchenausstattung, Bezugsquellen für Zutaten und Geräte und stellt über 120 Rohkostrezepte vor. Systematik: Xeo 250 Umfang: 318 S. : Ill. Standort: Xe o 250 KIR ISBN: 978-3-86264-205-2
Inhalt: Hormongesteuert? Klar! In der Lebensmitte bringen uns Östrogene, Progesteron und Co. ganz schön aus dem Takt - und viel zu oft wird dieses Ungleichgewicht nicht richtig diagnostiziert, geschweige denn behandelt. Dabei stellen sich Hormonveränderungen bereits mit Anfang 40 ein, wenn die Periode meist noch treue Begleiterin ist. In dieser Perimenopause können depressive Verstimmungen, Gewichtszunahme und andere Symptome das Leben schwer machen, und auch während der eigentlichen Menopause werden viele Frauen nur ungenügend begleitet. Doch die Autorinnen wissen: Es gibt wirksame Strategien, um diese Phasen gesund und glücklich zu gestalten. Umfang: 352 S. ISBN: 978-3-7325-8923-4
Runter mit dem Bluthochdruck Wie Sie mit der richtigen Ernährung und einem gesunden Lebensstil den Blutdruck senken. Mehr als 50 Rezepte für gesunde Gefäße. Zabert Sandmann, München (2019)
Standort: Ve l 2 KLA
Inhalt: Ohne gesunden Lebensstil würde Dr. med. Jörn Klasen vermutlich wie Millionen Deutsche unter erhöhtem Blutdruck leiden. Doch der bekannte TV-Arzt und Ernährungs-Doc weiß: "Es gibt viele Möglichkeiten, selbst etwas gegen Hypertonie zu tun." Dazu gehören mehr Sport treiben, viel Gemüse, Obst und gute Fette essen, auf raffinierten Zucker verzichten und das Stresslevel reduzieren. Am besten schon vorbeugend. Bluthochdruck zählt in der modernen Welt zu den häufigsten Volkskrankheiten. In Deutschland ist fast jeder Zweite betroffen. Die Krankheit bleibt oft lange unerkannt, ist jedoch ein stiller Risikofaktor für Nieren-Erkrankungen und Herz-Kreislauf-Probleme und erhöht vor allem das Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfall. Unsere Psyche, beeinflusst durch Stress, Leistungsdruck und ständiges Durchpowern, hängt eng mit Puls und Blutdruck zusammen. Auch immer mehr junge Normalgewichtige (häufig Frauen) sind betroffen. Die medikamentöse Therapie ist nicht der einzige Weg, um den Blutdruck zu senken. Eine konsequente Umstellung der Ernährung und des Lebensstils kann dauerhaft unterstützen. In seinem neuen Ratgeber klärt Ernährungs-Doc Jörn Klasen über den Zusammenhang zwischen Blutdruck und Ernährung auf. Dazu liefert er über 50 alltagstaugliche Rezepte, die die Gefäße stärken - ohne dass man auf Genuss verzichten muss! Systematik: Vel 2 Umfang: 168 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Ve l 2 KLA ISBN: 978-3-89883-883-2
Inhalt: Ob durch Fahrradfahren, Waldbaden oder nachhaltigen Urlaub in der Region, aktuell heißt der Trend in Deutschland: Zurück in die Natur. Alle, die viel draußen sind, haben die Erfahrung gemacht, dass es im Grünen leichter fällt, zur Ruhe zu kommen und aufzutanken. Atemübungen an der frischen Luft zu machen, das leuchtet sofort ein, aber ob man das "Affentheater" im Kopf auch im Gehen bändigen kann? Kerstin Klimenta zeigt auf, dass Achtsamkeits- und Meditationsübungen ebenfalls an der frischen Luft praktisch umsetzbar sind und wirken. Sogar richtige Yogaflows - überwiegend stehende Sequenzen ? sind abseits der vier Wände möglich. Um den Einstieg in die Yoga Walk-Methode zu erleichtern, hat die Autorin Audiodateien zusammengestellt, die einen kompletten geführten Walk ergeben. Die einzelnen Körperübungen (Asanas) gibt es als Videos zum Download. Umfang: 200 S. ISBN: 978-3-8403-3814-4
Inhalt: Ob durch Fahrradfahren, Waldbaden oder nachhaltigen Urlaub in der Region, aktuell heißt der Trend in Deutschland: Zurück in die Natur. Alle, die viel draußen sind, haben die Erfahrung gemacht, dass es im Grünen leichter fällt, zur Ruhe zu kommen und aufzutanken. Atemübungen an der frischen Luft zu machen, das leuchtet sofort ein, aber ob man das "Affentheater" im Kopf auch im Gehen bändigen kann? Kerstin Klimenta zeigt auf, dass Achtsamkeits- und Meditationsübungen ebenfalls an der frischen Luft praktisch umsetzbar sind und wirken. Sogar richtige Yogaflows - überwiegend stehende Sequenzen ? sind abseits der vier Wände möglich. Um den Einstieg in die Yoga Walk-Methode zu erleichtern, hat die Autorin Audiodateien zusammengestellt, die einen kompletten geführten Walk ergeben. Die einzelnen Körperübungen (Asanas) gibt es als Videos zum Download. Umfang: 200 S. ISBN: 978-3-8403-1470-4
Das große Hildegard-von-Bingen-Buch ihre wichtigsten Lehren zu Ernährung, Gesundheit und Schönheit Moewig, Hamburg (2006)
Standort: Hildegard Dv k HIL
Inhalt: Hildegard von Bingen (1098-1179) ist eine der bedeutendsten Frauen des Mittelalters. In ihren Schriften vereinte sie die medizinischen Lehren der Antike mit den neuesten Erkenntnissen arabischer Gelehrter und dem Wissen traditioneller Volksheilkunst. Dieses Buch umfasst - auf den heutigen Anwender zugeschnitten - die Lehren und Rezepte der Äbtissin zu Ernährung, Gesundheit und Schönheit. Systematik: Dvk Umfang: 396 S. ; Abb. Standort: Hildegard Dv k HIL ISBN: 978-3-86803-417-2
Inhalt: Dieses Sachbuch möchte allen eine ehrliche Unterstützung bieten, die ernsthaft abnehmen und ihr neues Wunschgewicht auch langfristig halten möchten. Denn: Es ist unbestritten, dass viele Frauen und Männer abnehmen wollen, und sie machen Diäten. So werden jedes Jahr aufs Neue viele Abnehmwillige mit falschen Versprechungen zur neuen?besten Diät? hinters Licht geführt. Dieses Sachbuch geht erstmals einen anderen Weg: I DIET MY WAY - ist das neue Konzept für alle, die ihren individuellen Weg des Abnehmens maßgeschneidert bis zu ihrem persönlichen Wohlfühlgewicht gehen möchten ? und anschließend dabei bleiben wollen. In diesem Buch finden Sie alles zum Thema "Kilos verlieren", was Sie wissen müssen, um langfristig abzunehmen und Ihr Wunschgewicht auch zu halten. Dabei basieren die Erkenntnisse und Empfehlungen vom Autor Uwe Knop auf den aktuellen Erkenntnissen und dem derzeitigen Konsens der Wissenschaft Leicht verdaulich und unterhaltsam erfahren Sie in diesem Buch: Abnehmen ist möglich. Das Diätprinzip ist bei allen Diäten immer gleich. Das reduzierte Gewicht zu halten, ist die ?hohe Kunst?. JoJo-Effekt & Co: Risiken, die Ihr Gewicht ins Schwanken bringen Praxistipps, wie Sie starten und dran bleiben Sie möchten erfolgreich abnehmen und dauerhaft schlank bleiben? Dann lesen Sie dieses Buch. Umfang: 178 S. ISBN: 978-3-662-63245-1
Inhalt: Auch mit wenig Zeit und Küchenerfahrung lässt es sich typgerecht ayurvedisch kochen. Über 100 unkomplizierte vegetarische Rezepte, die sich einfach und mit wenigen Zutaten zubereiten lassen, machen es möglich. Alle vorgestellten Suppen, Salate, Chutneys, Gemüse- oder Getreidegerichte und Desserts lassen sich individuell auf den jeweiligen Dosha-Typ abstimmen und werden vor allem Neulinge in der Ayurvedaküche begeistern. Leicht verständlich werden die wichtigsten Grundlagen des Ayurveda und der Ayurvedaküche erklärt. Tipps für die einzelnen Konstitutionstypen, Informationen zum richtigen Würzen der Speisen und zur Zusammenstellung der Mahlzeiten nach ayurvedischen Gesichtspunkten helfen bei der Küchenpraxis. Umfang: 160 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-89566-651-3
Inhalt: In 9 von 10 Fällen sind es psychische Ursachen, die der Figur schaden Nett macht fett ? denn viele Frauen laden sich zu viel auf, sowohl wörtlich als auch bildlich, und können einfach nicht nein sagen. Karen R. Koenig zeigt, wie sie überflüssiges Gewicht loswerden können ? emotional und körperlich ?, indem sie besser auf sich achtgeben und sich auch mal an erster Stelle setzen, ohne dabei unfreundlich zu werden. Das erste Buch, das den Zusammenhang zwischen Perfektionismus und Übergewicht beschreibt. Umfang: 213 S. ISBN: 978-3-641-04880-8
Inhalt: Nachhaltig lecker. Frische Tomaten und Erdbeeren im Winter, Fleisch, Milch und Kaffee zu Dumpingpreisen, lauter stark verarbeitete Produkte, beim Gang durch den Supermarkt wird schnell klar, dass manches nicht ganz unproblematisch ist. Beim Thema Ernährung hören und lesen wir immer häufiger Begriffe wie Bio-Anbau, Regionale Herkunft, Fairer Handel und Nachhaltigkeit.Vielen von uns ist klar, dass wir ...anders essen... sollten, und wir wissen, dass es uns und der Natur und den Menschen in armen Ländern dann besser gehen könnte. Doch wie lassen sich altbekannte Essgewohnheiten ändern? Wo fange ich an? Kann ich als einzelner überhaupt etwas bewirken? Und ist das nicht alles furchtbar anstrengend und unlecker? Sie müssen keine Heilige werden, Ihr Auto verkaufen oder nur noch selbstangebautes Gemüse essen. Es ist erstaunlich einfach, den täglichen Speisezettel nachhaltiger zu gestalten. Karl von Koerber, langjähriger Nachhaltigkeitsdenker in Sachen Ernährung, lädt Sie dazu ein, vor bzw. nach dem Einkaufen und Kochen über diese Zusammenhänge nachzudenken. Die nachhaltig inspirierenden Rezeptköstlichkeiten für jeden Tag stammen von Hubert Hohler, der sonst die Gäste in der renommierten Klinik Buchinger am Bodensee verwöhnt. Über 100 Rezepte, die nach dem Saisonkalender zusammengestellt sind. Regionale Gemüse- und Obstsorten, die neue Impulse in Ihre Küche bringen. Gerichte mit Fleisch, die auch dem Nachhaltigkeits-Check standhalten. Tipps für mehr Nachhaltigkeit bei Einkauf und Vorratshaltung. Lassen Sie sich einladen, eine gesündere, umwelt- und sozialverträgliche Ernährungsweise auszuprobieren , "Nachhaltig" heißt achtsam zu Mensch, Tier und Natur, und letztendlich zu sich selbst. Umfang: 163 S. zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6551-5
Inhalt: Eine gesunde Ernährung unterstützt die Entwicklung des Kindes, fördert die Gesundheit von Mutter und Kind und kann zahlreiche Schwangerschaftsbeschwerden lindern. Maßgeschneidert auf die Bedürfnisse der Hebammenarbeit liefert dieses Praxisbuch u. a. Grundlagenwissen für die Ernährungsberatung; Nahrungsmitteltabellen; Praxistipps und Hilfestellungen für die BeratungBeispielhafte Tagespläne für unterschiedliche Situationen in der Schwangerschaft; Ratschläge bei Schwangerschaftsbeschwerden; Ernährungsberatung bei besonderen Problemen in der Stillzeit; Beikosteinführung; Besonderheiten bei allergiegefährdeten Säuglingen; Rezepte mit besonders empfehlenswerten Gerichten. Dabei wurden neueste Forschungsergebnisse aufgenommen. Ernährungsberatung, ein wichtiger Bestandteil der Hebammenarbeit. Umfang: 192 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-5539-4
Die neue Ernährung bei Krebs neuartiges Ernährungskonzept: Ernährung, die auf Ihren Stoffwechsel abgestimmt ist Schlütersche Verlagsgesellschaft (2010)
Inhalt: Ganz neue wissenschaftliche Erkenntnisse erstmals in einem verständlichen Ratgeber für Laien. Dies ist keine weitere so genannte Krebsdiät, sondern ein Buch, das den Patienten hilft, selber aktiv Einfluss auf ihren Gesundheitszustand nehmen. Das Autorenteam hat die wissenschaftlichen Erkenntnisse für die Ernährung von Krebspatienten umgesetzt und in der Praxis getestet. Umfang: 149 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-8426-8195-8
Inhalt: Warum reden wir überhaupt über Vitamin D? Ist es wirklich nötig, sich so umfassend mit dieser Vitamingruppe zu beschäftigen? Klare Antwort - JA! Verstehen Sie einfach und schnell was das Vitamin D in Ihrem Körper bewirkt: - Bedeutung von Zusammenspiel Vitamin D mit Vitamin K2 und Magnesium - sind hochdosierte und schnelle Therapien überhaupt gesund? - Vitamin D beugt Knochenerweichung und Knochenbrüchigkeit vor - Das richtige Verhältnis in der Nahrung von Calcium und Magnesium - wie kann ich chronischen Krankheiten vorbeugen - Notwendigkeit von einer guten Versorgung mit K1 und K2 - Vitamin D ist gut für das Immunsystem, es treten weniger oft Infektionen auf, wie z. B. Atemwegserkrankungen, Asthma etc... - Der Körper ist weniger anfällig für die Entstehung von Tumoren - Das Nervensystem profitiert - Vitamin D beugt Erkrankungen wie Demenz oder Multiple Sklerose vor - Vitamin D schützt unser Herz-Kreislauf-System Kennen Sie diese Sympthome und fühlen sich manchmal schlapp? Sie leiden immer wieder an Krankheitsgefühlen wie Erkältungen oder Infekten und wissen nicht warum? Vielleicht sind sogar Bluthochdruck oder ständige Kopfschmerzen im Spiel? Oder haben Sie etwa mit unergründlichen Depressionen zu kämpfen, die Sie auch mit Therapien nicht in den Griff bekommen? Haben Sie Schlafstörungen? Achtung, - die Ursache könnte ganz einfach ein Vitamin-D-Mangel sein! Erfahren Sie in diesem Buch alles über das Sonnenhormon, das so wichtig für unsere Gesundheit ist! Erlangen Sie mehr Vitalität und Gesundheit, zögern Sie nicht länger, sich zu informieren! Das erwartet Sie: - Was ist Vitamin D und wie wird es gebildet? - Neueste Forschungserkenntnisse - Ursachen und Risiken eines Vitamin-D-Mangels wie z. B. - Herzkrankheiten, Multiple Skulerose oder verschiedene Krebsarten - Wie wirkt sich Vitamin D auf unsere Gesundheit aus? - schnelle Behandlungsmethoden - Was ist der Unterschied zwischen Vitamin D2 und Vitamin D3? - Welche Rolle spielt das vergessene Vitamin K2 - Warum ist Magnesium im Zusammenhang wichtig - Was ist bei der Einnahme zu beachten? - Wie viel Vitamin D soll zugeführt werden? - Kann Vitamin D über die Nahrung aufgenommen werden? - Was tun als Veganer? - Volkskrankheit Vitamin-D-Mangel - Welche Rolle spielt die Sonneneinstrahlung? - Checkliste zur Prüfung eines Vitamin D Mangels - Praxistipps Umfang: 71 S. ISBN: 978-3-7546-3622-0
Inhalt: Carolin Kotke erläutert in diesem Ratgeber alles Wissenswerte rund ums Thema "Säure-Basen-Balance" sowie zur optimalen Versorgung mit Makro- und Mikronährstoffen. Dank eines ausgeklügelten Ernährungskonzept nach der 80:20-Regel, das die basische Ernährung mit der Aufnahme wichtiger Proteine vereint und damit einer Mangelernährung vorbeugt, lässt sich diese Form der Säure-Basen-Ernährung dauerhaft in den Alltag integrieren. Die 50 leckeren Rezepte können zudem den individuellen Bedürfnissen an Nährstoffen und den eigenen Geschmacksvorlieben angepasst werden. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-8338-8435-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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