Inhalt: Wie in einem Garten knackige Radieschen, aromatische Tomaten und würzige Kräuter gedeihen, zeigt dieser praxisorientierte Pflanzenratgeber. Vom richtigen Säen, Pikieren, Pflanzen bis hin zum Ernten und Aufbewahren werden alle wichtigen Aspekte eines Gemüsegartens von der Planung, Anlage und Pflege bis hin zum Anbau zueinander passender Arten behandelt.
Aus dem Franz. übers. Systematik: Xbn 25 Umfang: 239 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xb n 25 LEP ISBN: 978-3-8112-2465-0
Inhalt: Bildkochbuch mit rund 280 Rezepten für italienische Antipasti, Risotto und Gemüsegerichte; mit Angaben zur Zubereitungszeit, Schritt-für-Schritt-Fotos etc. Systematik: Xeo 213 Umfang: 208 S. ; überw. Abb. (farb.) Standort: Xe o 213 Italien ISBN: 978-3-7043-5026-8
Inhalt: Manche mögen?s heiß- Anbau und Pflege verständlich erklärt- Die besten Sorten für Balkon und Garten- Leckere internationale RezepteSie sehen nicht nur gut aus ? sie schmecken auch noch gut! Chili und ihre Verwandten sind leicht im Garten oder auf dem Balkon zu halten. In diesem Ratgeber sind die besten Sorten und eine praktische Anleitung zu Anbau und Pflege enthalten. Die leckeren internationalen Rezepte runden das Buch ab. Umfang: 64 S. ISBN: 978-3-8001-9198-7
Inhalt: Gesunder Genuss statt Verzicht!Nudeln und Reis aus Gemüse und Obst lassen sich ganz leicht mit dem Spiralschneider herstellen, sind kohlenhydratarm, sehr gesund und helfen beim Abnehmen.Die erfolgreiche Bloggerin Ali Maffucci erklärt Ihnen für über 20 Gemüse und Obstsorten ? von A wie Apfel über K wie Karotten oder Kohlrabi bis Z wie Zucchini ?, was Sie jeweils bei der Verarbeitung beachten müssen, gibt genaue Informationen zu den Nährwerten und liefert auch gleich die passenden Rezepte, von der französischen Zwiebel-Linsen-Suppe über Sellerie-Spaghetti mit vegetarischen Linsen-Champignon-Bällchen bis zu Speiserüben-Risotto mit Pancetta und Schnittlauch.Eine übersichtliche Kennzeichnung bei jedem Rezept zeigt Ihnen außerdem, welches Gericht vegan, vegetarisch, glutenfrei, Paläo oder laktosefrei ist und ob es sich schnell und ganz ohne Kochen oder als One-Pot-Gericht zubereiten lässt.Mehr Informationen finden Sie unter: www.low-carb-fans.de Umfang: 272 S. ISBN: 978-3-95971-489-1
Inhalt: Der neue Titel aus der Reihe Meine große Naturbibliothek erklärt, welche Gemüsesorten es gibt, wo und wie sie wachsen und wie sich Gemüse von Obst unterscheidet. Kindgerechtes Konzept durch Text in Erstleseschrift und zahlreiche Fotos. Systematik: Kindersachbuch Umfang: 32 S.; zahlr. Abb. Standort: Natur ISBN: 978-3-480-23140-9
MODERN AYURVEDA Strahlend schön und gesund durch ganzheitliche Ernährung ? über 100 vegane und vegetarische Rezepte. Mit großem Einleitu PAPERISH Verlag (2020)
Inhalt: LIEBE DEIN ESSEN ? DANN LIEBT ES DICH Mit dieser positiven Einstellung begeistert die junge Autorin Katharina Döricht auf ihrem Blog ?Tasty Katy? bereits seit 2015 Tausende von Leser*innen. Mit MODERN AYURVEDA legt sie nun erstmals ihre Lieblingsrezepte und ihr fundiertes Wissen als Ernährungsberaterin in Buchform vor. Dabei bleibt sie ihrem natürlichen Wesen und erfrischenden Stil treu und übersetzt diese Jahrtausende alte Heilkunst in eine zeitgemäße Form. Vor allem zeigt sie, wie leicht der Ayurveda im Alltag umsetzbar ist. So eröffnet Katy einen ganz neuen Blick auf die ayurvedische Ernährung, in der es nicht um Regeln und Verbote geht, sondern um den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln und dem eigenen Körper. Neben vielen wissenswerten Tipps aus der Praxis sind es fünf Prinzipien, die Katy ihren Lesern*innen ans Herz legt: 1) Keine Diäten 2) Nähre deinen Körper 3) Ändere deine mentale Einstellung 4) Reduziere Stress 5) Verbinde dich mit deinem Körper MIT LIEBE KOCHEN IST NAHRUNG FÜR DIE SEELE Über 100 Lieblingsrezepte hat die Autorin zusammengetragen ? sie bestechen durch Geschmack, Einfachheit und Vielseitigkeit. Dies ist ein Buch für alle, die das Leben und das Essen genießen wollen. Denn wie die Autorin aus eigener Erfahrung weiß, ist Essen oft mit Emotionen verbunden. Sei es Langeweile, Frust oder Belohnung. Eben so häufig sind es aber Unverträglichkeiten oder gesundheitliche Probleme, die den Spaß am Essen und somit die Lebensfreude mindern. Mit ihrem sehr persönlichen Kochbuch zeigt Katy, dass eine gute, genussreiche und ausgewogene Ernährung positive Emotionen und neue Energie weckt, die uns von innen strahlen lassen. GESUNDHEITSFÖRDERND, LECKER, ABWECHSLUNGSREICH Die Autorin kämpfte selbst jahrelang gegen Darmbeschwerden, bevor sie die heilenden Kräfte des Ayurveda für sich entdeckte und ihre eigene Ernährung damit bereicherte. Dieses Wissen und ihren persönlichen Erfahrungsschatz mit Anderen zu teilen, ist für Katy eine Herzensangelegenheit. Dabei bringt sie viel Verständnis mit für die individuellen Bedürfnisse und zeigt, wie sich die moderne ayurvedische Küche zum Beispiel mit der veganen vereinbaren lässt. Aber auch eher konventionelle Esser werden überrascht sein, wie viele Zutaten für eine ?ayurvedische Vorratskammer? sich bereits in ihrem Küchenschrank und dem Gewürzregal befinden. MODERN AYURVEDA bietet: - Über 100 erprobte, unkomplizierte Rezepte ? schnell und einfach zuzubereiten - Grundwissen des Ayurveda, für jeden verständlich erklärt - Ayurvedischer Typen-Test (Doschas) - Gewürz-Special: die vitalisierenden Kräfte der Natur typgerecht nutzen - Persönliche Tipps aus Katy's Küche und Ernährungspraxis Umfang: 304 S. ISBN: 978-3-96895-000-6
Inhalt: Falsche Ernährung ist eine der häufigsten Todesursachen. Als Ernährungsmediziner mit über 30-jähriger Expertise kennt Bestsellerautor Dr. Matthias Riedl die wahren Hintergründe ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes ? und fordert auf dieser Basis umfassende Veränderungen: Unser Essen ? Killer und Heiler richtet den Blick aufs Ganze, deckt krankmachende Mechanismen in Industrie, Politik und Krankenkassen auf und bietet Lösungsvorschläge, die Millionen Betroffenen eine Last von den Schultern nehmen: Gesundwerden ist nicht allein Patientensache! Aufklärung ist der erste Schritt zur Veränderung und damit zur Heilung. Umfang: 199 Min. ISBN: 978-3-7324-5987-2
Inhalt: Was ist eine Bananenhand? Welche Teile vom Kürbis sind besonders lecker? Was ist eigentlich ein Pilz? Und warum ist die Erdbeere eine Scheinfrucht? 100 herrlich illustrierte Früchte machen Lust, mehr über die wunderbare Welt der essbaren Pflanzen zu erfahren - und gleich selbst in das leckere Obst und Gemüse hineinzubeißen. Kiwi, Kürbis, Kokosnuss lädt ein, die Köstlichkeiten der Natur zu erkunden und ihren Duft, ihren Geschmack und das Gefühl, sie selbst in der Hand zu halten, kennenzulernen. Ein klassisches Pflanzenbestimmungsbuch im Stile historischer Farbtafeln · Mit vielen Sachinfos zu heimischen und exotischen Obst- und Gemüsesorten · Mit lebendigen und farbintensiven Illustrationen · Ein Liebhaberbuch für die ganze Familie, für kleine und große Naturfreunde und Lecker- mäuler gleichermaßen Systematik: Kindersachbuch Umfang: 65 S. : überw. Ill. Standort: Natur ISBN: 978-3-8369-5364-1
Inhalt: Viele bunte und gesunde Rezepte, die auch Gemüseverweigerer auf den Geschmack bringen können. Systematik: Xeo 222 Umfang: 111 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xe o 222 CRE ISBN: 978-3-332-01860-8
Inhalt: Wann dürfen die Karotten ins Freiland? Wie muss ich Tomaten ausgeizen? Und woran erkenne ich erntereifen Spinat? Dieser neue Ratgeber für Selbstversorger beantwortet jede Frage zur Gartenpraxis im Gemüsebeet anhand von detaillierten Fotos. Von Aussaat und Pflanzung bis zur Ernte wird auf den Fotos gezeigt, wie die Pflanze gerade aussieht und was im jeweiligen Stadium zu tun ist. Die anschaulichen, leicht verständlichen Anleitungen werden ergänzt durch eine übersichtliche Tabelle zu Mischkulturpartnern, Pflanzabständen und Kulturdauer. Der perfekte Begleiter, besonders für Einsteiger beim Gemüsegärtnern.
Der neue Foto-Ratgeber für den Nutzgarten: Vom Keimling bis zur Ernte wird anhand von detaillierten Fotos gezeigt, wie die Pflanze gerade aussieht und was im jeweiligen Stadium zu tun ist. Die besonders anschaulichen, leicht verständlichen Anleitungen werden ergänzt durch weitere wichtige Infos und Tipps. Systematik: Xbn 25 Umfang: 128 S. Standort: Xb n 25 DIE ISBN: 978-3-440-17123-3
Meine eigene Samengärtnerei Artenvielfalt unserer heimischen Nutzpflanzen erhalten und Saatgut selbst herstellen und kultivieren Kopp, Rottenburg (2015)
Standort: Xb n 10 ESCH
Inhalt: Pflanzen selbst vermehren, alte Sorten pflegen und sich dadurch von der Saatgutindustrie unabhängig machen
Die Artenvielfalt unserer Nutzpflanzen wird von multinationalen Agrar-Monopolisten und von der Nahrungsmittelindustrie bedroht. Saatgutkonzerne bestimmen, welche Pflanzen wir noch anbauen dürfen. Einer von mehreren geradezu teuflischen Tricks sind Hybridpflanzen, die, genetisch manipuliert, nur einmal Früchte tragen, dann jedoch unfruchtbar sind und nicht mehr vermehrt werden können. Dazu werden passende Pflanzenschutzmittel verkauft. Ziel ist es, durch patentiertes Saatgut die Landwirte und Gärtner abhängig zu machen und ein Agrar-Monopol aufzubauen.
Den Monopolabsichten der Saatgutindustrie trotzen
Für Artenvielfalt und Sortenerhalt unserer Nutzpflanzen engagieren sich immer mehr Hobbygärtner, die entscheidend dazu beitragen, die natürliche Sortenvielfalt zu erhalten. Durch eine eigene Samengärtnerei machen wir uns unabhängig von industrieller Hybrid-Pflanzenzüchtung und gentechnischen Veränderungen unserer Kulturpflanzen. Zudem können wir die Verfügungsmacht multinationaler Saatgutkonzerne boykottieren - Saatgut muss für alle Menschen frei verfügbar sein und darf der Allgemeinheit nicht durch Hybridsamen oder gar Patentschutz entzogen werden.
Über 80 Pflanzen - und wie Sie diese vermehren
Die erfolgreiche Autorin Constanze von Eschbach macht Sie in diesem Buch mit der Vermehrung und Aufzucht von Samen und Setzlingen vertraut: Sie vermittelt Ihnen die Grundlagen und zeigt Ihnen am Beispiel von über 80 Pflanzen, wie die Samengärtnerei in der Praxis funktioniert. Schon wenn Sie die ersten Seiten dieses leicht verständlich und unterhaltsam geschriebenen Buches gelesen haben, werden Sie erkennen: Saatgut herstellen - das ist gar nicht so schwierig! Es macht sogar richtig Spaß, das Saatgut für die verschiedenen Gemüse-, Salat- und Kräuterpflanzen für uns selbst zu gewinnen oder es zum Eintauschen mit Freunden zu vermehren.
Zusätzliches Plus: Im Buch finden Sie hilfreiche Adressen von Vereinen und Initiativen, die Ihnen den Zutritt zu einem Netzwerk Gleichgesinnter ermöglichen. Systematik: Xbn 10 Umfang: 192 S. Standort: Xb n 10 ESCH ISBN: 978-3-86445-227-7
Inhalt: Unterteilt in die Bereiche Kräuter, Gemüse und Obst vermittelt die Autorin alles Wissenswerte für den Balkonküchengarten über die verschiedenen Sorten, Anbau und Pflege mit vielen Tipps, Sorten-Tabellen und einigen Rezepten. Von Nathalie Faßmann erschienen zum Thema "Naschbalkon" bereits das schmale Smart-Bändchen "Der Naschbalkon" (BA 6/06, Neuauflage 2011) und der umfangreichere Titel "Mein Naschbalkon" (BA 5/08). Auch in ihrem neuen Buch lässt uns die Gartenbauwissenschaftlerin an ihrem reichen Erfahrungsschatz zum Thema Balkongärtnern teilhaben. Untergliedert in die Bereiche Kräuter, Gemüse und Obst vermittelt N. Faßmann alles Wissenswerte über die verschiedenen Sorten, Anbau und Pflege. Eingestreut sind viele Tipps, Sorten-Tabellen und einige Rezepte. Ein extra Kapitel über die Praxis vermittelt allgemeines Wissen von der Aussaat bis zum Winterschutz, im Anhang gibt es einen Jahresarbeitsplan, Hinweise zu Literatur und Bezugsquellen und ein Register. Der Band hat bis auf wenige Rezepte von der Aufmachung, der Fotos und dem Text nichts mehr mit dem Vorgängerband gemein, das Layout ist übersichtlicher und aufgelockerter geworden. Auf der Trendwelle von Urban Gardening und Selbstversorgung auch als Ersatzkauf für die alte Ausgabe gern empfohlen. (2) Systematik: Xbn 25 Umfang: 142 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xb n 25 FAS ISBN: 978-3-8001-8061-5
Inhalt: Retreat für zu HauseGeballte Energie, rosiger Teint und Schönheit, die von innen kommt. Food-Bloggerin Hannah Frey bringt im GU Ratgeber Inner Glow Körper, Geist und Seele zum Strahlen. Einfache Rezepte und Tipps zu Bewegung, Achtsamkeit und Gesundheit zeigen dir den Weg zu einem neuen Körpergefühl.Ganzheitliches 28-Tage-ProgrammGolden-Milk-Porridge, Quinoa-Salat oder Skin-Food-Balls. Mit abwechslungsreichen Beauty-Booster-Rezepten kochst du dich schön, fit und happy. Das Home-Retreat lässt sich mit praktischen Wochenplänen und jeder Menge Tipps ganz einfach zu Hause in den Alltag integrieren. Ein ganzheitliches Wohlfühl-Paket rund um gesunde Ernährung, Bewegung, Yoga und Entspannung. Für ein Gefühl wie nach dem Kurzurlaub. Klar, frisch und erholt ? mit dem Inner Glow.Inhalt:- "Kapitel 1: Beauty Food, Movement, Skin Care, Mindfulness",- "Kapitel 2: Das 28 Tage Inner-Glow-Retreat ? in 3 Phasen wie neugeboren"- Detox für die Küche- Praktische Tipps für den Vorrat- Specials: z.B. Trinken, Fermentieren, Sprossen ziehen, Beauty-ShotsFeel-Good-Pläne für 28 Tage rundum Wohlfühlen Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8338-6994-5
Die Gemüse-Detektive Bohne & Co. auf der Spur - mit vielfältigen Experimenten, Spielen, Bastelaktionen, Geschichten und Rezepten durch das Jahr Ökotopia-Verl, Münster (2007)
Standort: Ne t GEI
Inhalt: Kinder entdecken in diesem Buch das Gemüse von der Bohne bis zur Zwiebel mit allen Sinnen und lernen ganz neue Seiten an ihren beliebtesten Gemüsesorten kennen. Mit etwas Fantasie wird aus Gemüse mehr als nur ein gesundes Nahrungsmittel: Es wird gebastelt, gemalt, gekocht, gespielt, gerätselt, gefärbt und experimentiert. Krumme Gurken und gegabelte Karotten werden zu lustigen Tierfiguren, aus Gurken entstehen Brillen oder Trinkbecher, Maiskolben werden zu Wurf- oder Musikinstrumenten, Rotkohl findet Einzug ins Kinderlabor - Das Schöne dabei: Saison-Gemüse ist nicht nur billig, leicht erhältlich oder einfach anzubauen - meist können die "Spielgeräte" im Anschluss genüsslich verzehrt werden. Gefragt ist immer wieder ein detektivischer Blick, denn erst bei genauem Hinsehen und Untersuchen sind die kleinen Wunder der Natur zu entdecken: Wem ist schon einmal aufgefallen, dass Tomatensamen wie kleine Igel aussehen? Am Ende jedes Kapitels gibt es wieder Tipps und Tricks für den eigenen Garten oder Balkon, sodass die Kinder sich jederzeit mit "ihrem" Gemüse von der Saat bis zur Ernte beschäftigen können. Systematik: Net Umfang: 143 S. ; zahlr. Abb. (farb.) Standort: Ne t GEI ISBN: 978-3-86702-015-2
Inhalt: Mit ihrem magischen Wundergemüse kann Flora nicht nur spannende Abenteuer erleben, sondern auch viel Gutes bewirken! Als sie mitbekommt, dass ein Mädchen an ihrer Schule von einem älteren Jungen getriezt wird, ist sie sich sicher: Auch hier kann ein Wundergemüse helfen. Aber welches? Mit ihrem Gürteltier Gisbert findet sie durch ein geheimnisvolles Notizbuch heraus, dass der Wunderblumenkohl bei Gemeinheiten genau das Richtige ist. Aber wie soll man jemanden bloß dazu bekommen, von dem Blumenkohl zu essen? Und vor allem: Wer von der Familie testet dieses Wundergemüse zuerst? Systematik: 5.1 Umfang: 208 S. Standort: 5.1 GOE Bd. 3 ISBN: 978-3-7348-4142-2
Inhalt: Blühende Blumen, gesundes Obst und Gemüse und das alles aus dem eigenen Garten? Nichts leichter als das! Ohne komplizierte Theorie finden Sie in diesem Buch alles Wichtige zum problemlosen Einstieg ins Gärtnern. Von den Basics der Gartenplanung bis zu Pflanzung & Pflege im Blumengarten, Obst- und Gemüseeck: Kurze Texte und rund 400 Bilder zeigen, was im Nutz- und Ziergarten zu tun ist und wie es Schritt für Schritt funktioniert. Mit der Auswahl bewährter und besonderer Pflanzen nehmen Greenhorns den sicheren Weg zum grünen Daumen. Viele praktische Tipps helfen typische Anfängerfehler von Beginn an zu vermeiden und mit den richtigen Methoden stressfrei und vor allem biologisch und nachhaltig zu gärtnern. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8186-2126-1
Das geniale Hochbeetbuch Clever planen und gießen, Schnecken in die Flucht schlagen und richtig fett ernten. Mit praktischen Bauanleitungen und 1 Verlag Eugen Ulmer (2023)
Inhalt: "Das geniale Hochbeetbuch" wurde von der Deutschen Gartenbau-Gesellschaft unter die TOP 5 der besten Gartenbücher 2023 gewählt! Sie wollen ein Hochbeet anlegen? Wunderbar! Dann legen Sie doch gleich los und erleben Sie die vielen Hochbeet-Vorzüge. Hier erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen: Wie und wo anlegen? Wie und womit füllen? Wie bepflanzen und versorgen? Dieses Buch enthält alles rund um Aufbau, Anbau und Ernte und lädt mit 4 Bauanleitungen und 14 Anbauplänen direkt zum Nachbauen und -pflanzen ein. Sie haben schon ein Hochbeet? Auch dann erhalten Sie hier wertvolle Infos: zur optimalen Bewässerung, zur effektiven Schädlingsbekämpfung, zum Anlocken von Nützlingen, zur Ernte im Winter und vielen ausgefallenen Sorten. Profitieren Sie vom reichen Erfahrungsschatz der Autoren und werden Sie zum ?Hochbeet-Fan?! INTELLIGENT ANLEGEN: alles über Standort, Form und Füllung eines genialen Hochbeets ANBAUEN & GLÜCKLICH SEIN: 11 Themenbeete mit Anbauplan vom Wenig-gießen-Hochbeet , dem Sommerurlaubs-Hochbeet bis zum Insekten-Hochbeet WENIGER WASSER SCHLEPPEN: schlau schichten, mulchen & hacken, richtig bewässern GESUND & GUT VERSORGT: optimal versorgen, Nützlinge anlocken & Widersacher bekämpfen Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8186-1847-6
Inhalt: Gemeinsam mit Kindern die Welt von Tomate, Erdbeere & Co. entdecken! Dass der Anbau von Obst, Gemüse und Kräutern im eigenen Garten kinderleicht sein kann und dabei auch noch der ganzen Familie Spaß macht, zeigt dieses Buch.Mit vielen praktischen Tipps, Informationen zu den richtigen Sorten und tollen Bildern wird schon ein kleines Beet zur Genuss-Oase für kleine und große Gärtner. Und Aussäen, Pflanzen und Ernten wird zum Kinderspiel. Systematik: Xbn 25 Umfang: 159 S. ; überw. Abb. (farb.) Standort: Xb n 25 HER ISBN: 978-3-440-11177-2
Inhalt: Die Expertin erklärt Schritt für Schritt, wie Sie Ihren Küchengarten am besten anlegen, Obst und Gemüse selbst vorziehen oder direkt aussäen, richtig pflanzen und erfolgreich gesund halten. Wählen Sie aus über 60 Arten und Sorten Ihre Favoriten aus. Ob für Garten, Terrasse oder Balkon - hier ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Systematik: Xbn 25 Umfang: 128 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xb n 25 HUD ISBN: 978-3-8338-0408-3
Deine Fensterbank kann Garten! Jetzt gedeihen Gemüse, Kräuter, Pilze, Sprossen und Co. auch bei dir zu Hause. Wir mögen's nachhaltig: Mit Regrow-Projek GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH (2023)
Inhalt: Zu Hause ist, wo Dein Gemüse wächst!Erfülle dir deinen Traum vom eigenen Mini-Gemüsegarten! Dieses Buch zeigt, wie Gemüse, Kräuter, Pilze und Sprossen ganz einfach zu Hause gedeihen. Hobbygärtnerin und Nachhaltigkeitsbloggerin Annemarie Imgrund erklärt von der Ausstattung über den Standort bis zur Sortenwahl, worauf es beim Indoor- und Balkon-Gärtnern ankommt. Sie weiß, welche Gemüsesorten und Kräuter erfolgversprechend sind, wie du deine Pflänzchen hegst und pflegst, und sie zeigt DIY-Ideen und Tricks für üppige Ernte das ganze Jahr. Und wenn alles verputzt ist, landet natürlich nichts im Müll: Romana-Salat, Frühlingszwiebel und Co. können durch Regrowing ? der Nachzucht von Gemüse ? endlos nachwachsen. So sprießen deine Gemüse- und Kräuterfreunde schon bald um die Wette!- Auf die Fensterbank, fertig, los! So sprießen Gemüse, Kräuter und Sprossen im urbanen Mini-Gemüsegarten.- Da bleibt kein Kraut trocken ? und keine Fragen offen: Sorten, Anbau, Pflege und haufenweise nachhaltige DIY- und Upcyling-Ideen.- Mega-Trend Regrowing: Bühne frei für nachwachsenden Romana-Salat, Frühlingszwiebeln und Co. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8338-8834-2
Erfolgreich gärtnern von Anfang an Gemüse, Obst und Zierpflanzen ; Boden, Düngung, Kompost ; richtig giessen ; Gartengeräte ; säen und pflanzen ; vermehren Franckh-Kosmos, Stuttgart (1993)
Standort: Xbo Jan
Inhalt: Der bekannte Gartenbuchautor Helmut Jantra vermittelt leicht verständlich die Grundkenntnisse des Hobbygärtnerns. Systematik: Xbo Umfang: 71 S. : zahlr. Ill. (z.T. farb.) Standort: Xbo Jan ISBN: 978-3-440-06587-7
Inhalt: Ratgeber mit allen bekannten Gemüsekrankheiten und -schädlingen im Überblick: präzise Diagnose, Pflanzenschutzmittel, Vorsichtsmaßnahmen bei der Anwendung von Pestiziden, biologische Bekämpfung mit Nützlingen. Im Anschluss einzelne Obstarten mit Anbautipps u.v.m. Systematik: Xbn 25 Umfang: 63 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xb n 25 JUL ISBN: 978-3-8001-5583-5
365 Tage Selbstversorgung Monat für Monat Ernteglück aus dem eigenen Garten. Mit Anbauplänen nach dem phänologischen Kalender GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH (2023)
Inhalt: Selbstversorgung geht immer und überall! Natalie Kirchbaumer und Wanda Ganders, die Gründerinnen der "meine ernte GmbH", sind absolute Profis in Sachen Selbstversorgung. In diesem Buch nehmen sie alle an die Hand, die das ganze Jahr über das Beste aus ihren Beeten herausholen wollen. Nachdem alle Grundlagen und die individuellen Voraussetzungen geklärt sind führen uns die beiden durch die phänologischen Jahreszeiten und zeigen Monat für Monat, was in den Beeten zu tun ist. In jeder Jahreszeit wird außerdem ein besonderes Trendthema wie "Hochbeetgärtnern", "Hühnerhaltung" oder "Der Garten als Apotheke" vorgestellt. Auch im Winter gibt es jede Menge zu tun: Mit dem großen Sonderkapitel zum Indoor Gardening lernen Sie, wie Sie mit Pilzen, Microgreens, Sprossen und Regrowing ihren Speiseplan bereichern können. Sind Sie noch nicht sicher, was Sie anpflanzen möchten? Das Kapitel zum Beete planen macht Ihnen den Einstieg leicht. Versuchen Sie sich an einem der Beispielbeete unter den Mottos Anfänger-, Asia- und Vorats-Beet mit detaillierten Beetplänen im jahreszeitlichen Verlauf oder versuchen Sie sich an Ihrem eigenen ganzjährigen Beet. Worauf warten Sie noch? Legen auch Sie los und ernten Sie das ganze Jahr. Denn Winterpause war gestern!- Ganzjährig reiche Ernte: das Selbstversorger-Buch, mit dem Sie garantiert jeden Monat etwas vom Ihrem Garten haben.- Alles, was man wissen muss: Die wichtigsten Basics, Überblick über die verschiedenen Sorten, Gartenaufgaben für jede Jahreszeit.- Mit den aktuellsten Trendthemen: Von Hühnerhaltung über Imkern bis Indoor-Gardening. Umfang: 224 S. ISBN: 978-3-8338-9063-5
Inhalt: Kohlgeruch und runzelige Rüben, so sehen die Erinnerungen an Winterküche zu Großmutters Zeiten aus. Doch inzwischen sind gerade die alten Wintergemüse die Stars der heutigen Küche: Die unterschiedlichen Kohlsorten, Wurzelgemüse, Wintersalate von Chicoree bis Endivie und Außergewöhnliches wie Pastinake oder Topinambur, die man auf Bauernmärkten wieder entdeckten kann. Rund 50 kreative Rezepte mit den guten alten Gemüseklassikern vertreiben garantiert jeden Winterfrust: Von deftiger Grünkohlpasta mit Kassler über Sellerie-Quitten-Gulasch bis hin zu feinen Pastinaken-Pilz-Crostini. Egal ob vegetarisch oder mal mit etwas Fleisch und Fisch, als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht: Gemüse satt steht dieses Jahr im Winter garantiert täglich auf dem Speiseplan! Umfang: 41 S. überw. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-3380-9
Es ist so großartig leckeres Gemüse im eigenen Garten oder auch im Balkonkasten anzubauen und daraus Köstliches zu kochen! Schritt für Schritt zeigen die Fotos Eltern und Kindern wie das Gärtnern geht: Aus Samen zieht man kleine Pflänzchen, ruckzuck baut man eine Pyramide für die Bohnenranken oder lernt Schädlinge auf natürliche Weise zu bekämpfen. Ackern, Jäten und Ausgeizen lohnen sich! Denn eine luftige Baisertorte mit frischen Beeren oder selbstangebaute Maiskolben direkt vom Grill sind unvergleichleich. Machen Sie mit: Vom Beet in den Topf auf den Tisch!
Für grüne Daumen und kreative Köpfe - Kinder entdecken den Garten Systematik: Kindersachbuch Umfang: 112 S. Standort: Natur ISBN: 978-3-7724-4651-1
Inhalt: Die Banane ist nach dem Apfel die liebste Frucht der Deutschen. 12,1 kg verspeist jeder von uns davon im Jahr. In der Coronakrise legte das Banana Bread eine erstaunliche Karriere hin. Alles Banane also! Und damit höchste Zeit für das ultimative Bananen-Kochbuch! Mit 50 Rezepten von Bananen-Zupfbrot über Bananen-Lachs-Wraps und Nice Cream bis zu Banoffee. Dazu gibt es tolle No-Waste-Tipps zum Kochen mit braunen und überreifen Bananen. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-95961-628-7
Inhalt: Der Biogarten: der Klassiker in völlig überarbeiteter Neuausgabe
Handfeste Praxis: Wirklich alles über den naturgemäßen Anbau von Gemüse, Obst und Blumen. Topaktuell: z.B. Bio-Pflanzenschutz, Wildrosen und Wildobst, Terra Preta und Permakultur.
Praxisvideos über QR-Codes im Buch abrufbar Systematik: Xbo 3 Umfang: 432 S. Standort: Xb o 3 KRE ISBN: 978-3-8354-1693-2
Inhalt: Für Selbermacher, Urban Gardener, Individualisten. Kleine Selbstbau-Projekte mit Step-by-Step-Anleitungen: Hochbeet, Bilderrahmen zum Kräutertrocknen, Strohballenbeet, Mini-Teich für Balkon und Terrasse, Frühbeetkasten, Trockenmauer, Beeteinfassung, Obst- und Weinkistenregale, Plattenweg, Rankgerüst, Gartenregal usw. Mit Material-Listen und Bezugsquellen-Tipps. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-96747-102-1
Inhalt: Knackiger Salat, süße Erdbeeren, feine Kartoffeln oder aromatische Kräuter: Gemüse und Obst im eigenen (Schreber-) garten, auf der Ackerparzelle, in der Stadt im Hinterhof oder auf Balkon und Terrasse anzubauen ist ganz einfach! Dieser Ratgeber zeigt Ihnen, wie Sie nicht nur Tomaten und Co. die richtige Bühne bereiten. Alle wichtigen Grundlagen zu Anbau und Pflege von Gemüse, Obst und Kräutern werden Schritt für Schritt und nach Jahreszeiten gegliedert erklärt - unterhaltsam und leicht verständlich. Da kann nichts mehr schief gehen. Dazu werden die besten Sorten in Porträts vorgestellt. Ein übersichtlicher Aussaatkalender, Anleitungen zur Mengenberechnung und Interviews mit Selbstversorgern sowie raffinierte DIY-Projekte runden das Buch ab. Systematik: Xbn 11 Umfang: 144 S., 250 Abb. Standort: Xb n 11 KUL ISBN: 978-3-8338-6534-3
Inhalt: Blumen, Kräuter und Salate: Baut man sie selbst an, haben sie mit ihren Verwandten aus dem Supermarkt nicht mehr allzu viel zu tun. Von der Anzucht bis zur Ernte bekommen wir von Agnes und Mauritz Larsson Stormgaard viele Tipps über den richtigen Umgang mit Pflanzen. Wie bleiben sie gesund und stark, welche unterschiedlichen Wachstumsphasen passieren sie überhaupt? Und welche Zubereitung holt aus welcher Pflanze das Beste heraus? Neben vielen Basics über 80 Blumen, Kräuter und Salate enthält das Buch außerdem etwa 40 Rezepte - für Rosenblütenessig, Gartenpizza, Mangoldpesto und vieles mehr. Umfang: 224 S. ISBN: 978-3-95961-704-8
Inhalt: Dieses Nachschlagewerk über exotische Lebensmittel deckt mit über 1000 Stichwörtern das gesamte Gebiet von Fleisch-, Wurst-, Käseprodukten über Fische und Schalentiere bis zu Obst, Gemüse, Gewürzen, Gärungsprodukten, Fertigerzeugnissen und kulinarischen Spezialitäten ab. Systematik: Xeo 222 Umfang: 194 S.; Ill.(farb.) Standort: Xe o 222 LUE
Inhalt: Das umfassende, attraktiv gestaltete Praxisbuch für Chili-Fans - auch als Geschenk perfekt geeignet Die 30 wichtigsten Sorten, Anzucht drinnen und draußen, Kultur, Schärfegrad und Verwertung: Erfahrung aus erster Hand von der Chili-Expertin. Ideal für Stadt- und Balkongärtner, die Spaß am Ausprobieren haben und gern mit neuen Sorten experimentieren. Systematik: Xbn 25 Umfang: 144 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xb n 25 MAG ISBN: 978-3-8354-1486-0
Inhalt: Keine Ahnung vom Gärtnern? Keine Sorge, das ändern wir - und zwar ganz nach dem Motto "Null Erfahrung, 100 Prozent Ernte!". Dieses originelle Gartenbuch über den allerersten Gemüsegarten ist die perfekte Gebrauchsanleitung für Anfänger. Im bunt illustrierten, frechen Gartenratgeber werden die Basics des Gemüseanbaus in knackigen Texten und coolen Infografiken auf den Punkt gebracht. Alles rund um den Gemüsegarten wird knapp und verständlich erklärt. Für die innovativen Anbauideen brauchen Sie nicht mal einen eigenen Garten: Dank praktischem Hochbeet oder stylishem Regalelement entstehen Gemüsegärten überall.
Gemüse anbauen - wie geht das eigentlich? In diesem Gartenratgeber gibt's in vier kompakten Kapiteln die Antworten. Zuerst das Wichtigste in Kürze: Gärtnern ohne Garten, Budget und äußere Bedingungen. Anschließend erfahren Sie alles, was Sie sonst noch wissen müssen, nämlich die Hintergrundinfos zu Lichtbedingungen, Wetter oder Saatgut, zum Gießen und zu vielen weiteren Themen. Und falls doch mal etwas schiefgehen sollte, helfen einfallsreiche Problemlöser bei Schädlingsbefall weiter oder schaffen ungeliebtes Unkraut aus dem Weg.
In Nullkommanix zum frischen Gemüsegenuss: Hier muss niemand lange Theoriepassagen lesen. Stattdessen geht's im Gartenbuch für Neulinge schnell ans Eingemachte. Blattsalate, Fruchtgemüse, Kohlarten, Wurzeln, Knollen, Hülsenfrüchte, Kräuter oder essbare Blüten werden angepflanzt und aufgetischt. Systematik: Xbn 25 Umfang: 208 S.; zahlr. Fotos Standort: Xb n 25 MAT ISBN: 978-3-8310-3495-6
Inhalt: Nichts ist köstlicher als frisch geerntete Radieschen, herrlich duftende Erdbeeren direkt vom Strauch, knackige Blattsalate oder erntereifes Gemüse. Nicht nur Gartenbesitzer können solche lukullischen und gesunden Freuden genießen, sondern jeder, der einen Balkon oder eine Terrasse besitzt. Viele Obst- und Gemüsearten lassen sich problemlos in Gefäßen auf kleinstem Raum ziehen, und von manchen gibt es spezielle Sorten, die jeden Balkon in ein kleines Schlaraffenland verwandeln. Mit etwas Know-how zu Anzucht und Pflege kann jeder Balkonbesitzer Obst und Gemüse ernten: Von Apfel oder Aubergine über Gurke und Salat bis zu Zucchini. Experimentierfreudige wagen sich sogar an Exoten wie Maracuja oder Andenbeere, und wer gut plant, kann aus seinem Balkon-Gemüsegarten sogar ein komplettes Menü zaubern. Umfang: 66 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-3153-9
Inhalt: Wir versprechen: dreckige Hände und eine reiche Ernte! Gesunde Nahrungsmittel, die ganz sicher ohne Gifte, Gentechnik und künstliche Hilfsmittel erzeugt wurden, werden heute wieder besonders geschätzt. "Unser Nutzgarten" vermittelt das komplette Wissen, das Hobbygärtner zum Anbau von eigenem Gemüse, Obst und Kräutern brauchen. Speziell für die Reihe entworfene Zeichnungen geben viele hilfreiche Tipps für die Arbeit im Nutzgarten. Sie erfahren alles, was man für den Einstieg wissen muss sowie viele praktische Tipps zu Hege und Pflege im Obstgarten, zum modernen Pflanzenschutz im Nutzgarten und finden ausführliche Portraits vieler ausgesuchter Nutzpflanzen. Mit Arbeitskalender durchs Jahr! Systematik: Xbo 3 Umfang: 287 S. : Ill. Standort: Xb o 3 MAY ISBN: 978-3-86851-020-1
Inhalt: Vegan ? ein echter HAPPY LIFESTYLE! Verzicht?! Von wegen! BESSER GENIESSEN heißt die Devise! Dieser Ratgeber macht den Anfang ganz leicht ? egal, ob nur mal zum Ausprobieren oder für den dauerhaften Umstieg. Alles kann, nichts muss. Und einfacher als gedacht: echte Lebensmittel statt künstlicher (und teurer) Ersatzprodukte. Das 4-Wochen-Programm mit 65 Rezepten führt schrittweise an die vegane Ernährung heran und bietet alle notwendigen Hintergrundinfos. So macht vegan Spaß! Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-8338-8105-3
Inhalt: Das neue Meal Prep Kochbuch für Mamas, Eltern und Familien, die Zeit sparen und gesund und lecker essen wollen!Mit diesem Kochbuch können Sie schnell, einfach und zeitsparend für ihre Kinder und die ganze Familie vorkochen. Denn Meal Prep ermöglicht es Ihnen, mit nur wenig Zeitaufwand bis zu 8 Portionen vorzukochen und einzufrieren.Sie wollen Ihr Kleinkind gesund ernähren und mit leckeren Mahlzeiten versorgen?Sie möchten nicht dauernd in der Küche stehen und dann zu große Portionen wegwerfen?Sie wollen keine Fertigprodukte anbieten und stattdessen lieber selber kochen?Und das alles mit einer großen Zeitersparnis? Dann ist das Meal Prep für Anfänger Buch genau das Richtige!Leckere Rezepte für die ganze FamilieKinder möchten oft mehrere Tage das Gleiche essen oder haben nach zwei Monaten plötzlich keine Lust mehr auf Erbsen. Als Familie gilt es deshalb, möglichst kinderfreundlich zu kochen. Dabei hilft Ihnen Meal Prep. Die beiden Autorinnen zeigen, wie es mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten gelingt, kreativ, gesund und schnell zu kochen. Ganz egal ob Frühstück, sättigender Snack, Mittag- oder Abendessen ? das Kochbuch liefert viele Ideen für den ganzen Tag.Meal Prep Buch für AnfängerDie einfachen Gerichte zeichnen sich durch Kreativität und Alltagstauglichkeit aus. Auch absolute Kochanfänger können alles nachkochen. Das Buch bietet mehr als 80 Rezepte in den Kategorien- Frühstück- Frühling- Sommer- Herbst- Winter- Gemüse & Beilagenund versorgt Sie so das ganze Jahr über mit neuen Ideen.Schnelle RezepteSchauspielerin und Autorin Laura Osswald ist selbst Mutter und weiß, dass es nach dem Kindergarten auch mal schnell gehen muss. Sie zeigt nicht nur ihre Lieblingsrezepte, sondern gibt auch Tipps, wie man praktisch einkaufen kann, einen Wochenplan erstellt und erklärt, wie Einfrieren und Aufwärmen korrekt abläuft. Freuen Sie sich auf folgende Kreationen:- Chia-Zimt-Oatmeal und Bananen-Pancakes ohne Zucker für ein gesundes Frühstück- Bulgurschnitten und Lachsküchlein für den schnellen Hunger- Überraschende Kreationen wie Brotform-Quiche und Strudel-Bonbons- Alleskönner wie Pizzaschnecken und Halloumi-Bratlinge für den Tiefkühler- Zuckerfreie Desserts aus dem Kühlschrank und Tiefkühlfach Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8338-7419-2
Sternekoch Nelson Müller zeigt, wie lecker und unkompliziert das Kochen mit nachhaltigen Produkten ist. Sein Kochbuch geht über die alltägliche Frage nach "Was essen wir heute?" weit hinaus: Was gibt es zu beachten beim richtigen Einkauf, bei Regionalität & Saisonalität? Wie kann ich Müll vermeiden und meinen CO2 Fußabdruck verkleinern? Mit alltagstauglichen Antworten bietet Nelson Müller die perfekte Grundlage für Nachhaltigkeit und gesundes Essen - mit über 75 Genuss-Rezepten!
Es gibt viele Aspekte, die gutes Essen ausmachen
Nelson Müller beschäftigt sich täglich mit Themen wie Nachhaltigkeit, Lebensmittelqualität und dem CO2 Fußabdruck. In diesem Kochbuch teilt er sein Wissen und gibt wertvolle Augenöffner-Tipps rund um gesundes Essen und nachhaltige Ernährung. Dabei kommt natürlich auch der Genuss nicht zu kurz: Es gibt "Brot-Müsli mit Pflaumen und Zimt-Hafermilch" zum Frühstück, "Hirsesalat mit Zitronen-Minz-Joghurt" als Beilage oder "Paprika-Gnocchi mit Fenchel und Kümmelchips", aber auch "Maultaschen von der Forelle mit Meerrettichsauce" als Hauptgericht, denn auf Fleisch und Fisch muss nicht verzichtet werden.
Kochen mit Freude und gutem Gewissen
-- Das neue Kochbuch von Nelson Müller zeigt, dass jeder gutes Essen zubereiten kann
-- Über 75 alltagstaugliche Genuss-Rezepte vom Frühstück bis zum Dessert, ergänzt durch Tipps und profunde Informationen zu nachhaltigem Einkaufen und Kochen
-- Einfach gutes Essen! Abwechslungsreiche Rezepte und überraschende Kombinationen wecken die Lust auf mehr
Nachhaltig kochen zum Wohle unseres Planeten: Nelson Müller verrät, wie Sie mit diesen 75 Rezepten nicht nur geschmacklich punkten, sondern auch umweltbewusst einkaufen und genießen! Systematik: Xeo 252 Umfang: 224 S. Standort: Xe o 252 MUE ISBN: 978-3-8310-4502-0
Inhalt: Der Bestseller endlich als aktualisierte und vollständig überarbeitete Neuausgabe! Die Natur als Apotheke für unseren Körper ? mit natürlichen Lebensmitteln können wir Krankheiten wie Osteoporose, Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und Heilungsprozesse unterstützen! In ihrem Klassiker der konsequent gesundheitsbewussten Ernährung informiert die bekannte Ernährungs-Expertin und Medizin-Journalistin Ingeborg Münzing-Ruef einfach und verständlich über Vorgänge des Stoffwechsels und der Verdauung, über Nährstoffdichte, Vitamine, Mineralien und die vielen Wirkstoffe und Heilsubstanzen in der Pflanzennahrung. Ein einzigartiger detaillierter Überblick über rund 170 pflanzliche Nahrungsmittel wie Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Keime und Sprossen, Nüsse und Samen, Kräuter und Gewürze ? ein unverzichtbares Nachschlagewerk für alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren wollen. Ein Buch, das in keiner Küche fehlen sollte!Mit wertvollen Tipps für Einkauf und Lagerung sowie zahlreichen leckeren Rezepten! Umfang: 688 S. ISBN: 978-3-641-27956-1
Eines Tages stand die Designerin und Mutter Jessica Nebel vor einem Problem: Ihre Tochter wollte kein frisches Obst und Gemüse mehr essen. Eine kreative Lösung musste her, und so ließ Jessica ihrer Fantasie freien Lauf und bereitete Fun Food zu - aus gesunden, bunten Lebensmitteln. Um es gleich vorwegzunehmen: Es hat geklappt. Auf dem Instagram-Account @finally_she_eats_apples teilt Jessica ihre bunten Obst- und Gemüse-Ideen nun auch mit der Welt. In diesem Buch versammelt sie ihre beliebtesten Kreationen und exklusive Ideen für alle Gelegenheiten, süß wie herzhaft, von Frühstück bis Snack, von Geburtstag bis Weihnachten. Da gibt es Regenbogen und Killerwale zum Aufessen, herzallerliebste Melonen-Pferdchen, aber auch Dinos, Monster oder berühmte Comicfiguren aus Trauben, Oliven oder gar Brokkoli. Und dank der Einführung ins Fun Food Design könnt ihr auch direkt selbst kreativ werden und mit eigenen Tellerkreationen den Familienalltag bunter gestalten. Da möchte man doch am liebsten selbst wieder Kind sein!
Mit Guide zum Entwickeln eigener Fun-Food-Designs Systematik: Xeo 222 Umfang: 112 S. Standort: Xe o 222 NEB ISBN: 978-3-7724-4484-5
Inhalt: Gemüse in seiner ganzen Geschmacksvielfalt erleben mit OttolenghiInnovative, geschmacklich exzellente Rezepte auf Gemüsebasis sind das Herzstück von Yotam Ottolenghis Küche. Systematik: Xeo 222 Umfang: 320 S.; zahlr. Abb. Standort: Xeo 222 OTT ISBN: 978-3-8310-4086-5
Inhalt: Topinambur, Mangold, Schwarzwurzel, violette Karotte und Kartoffel, Ochsenherztomate, Knollenziest und Rote Bete - all diese Schätze der Natur sind zu Unrecht in Vergessenheit geraten. Dieses Buch lässt Sie alte Gemüseraritäten wiederentdecken und liefert mühelos nachvollziehbare Rezepte, die deren unvergleichlichen Geschmack optimal zur Geltung bringen. - Über 50 Gemüseraritäten - 125 leckere Rezepte - Ausführliche Warenkunde mit genauer Handelsbezeichnung, Tipps für Lagerung und Verwendung in der Küche - Serviceteil mit 25 Bezugsadressen für alte Gemüsesorten und das Saatgut dafür.
Mit Fotos von Marc Dantan. Systematik: Xeo 22 Umfang: 141 S.; zahlr. Ill. ( farbig) Standort: Xe o 22 PAC ISBN: 978-3-8369-2687-4
Inhalt: Dieses Buch ermöglicht sowohl Anbauern als auch Verbrauchern einen kompletten und detaillierten Überblick über alle wichtigen Speisekürbisse. Ausführliche Beschreibungen, Fotos und Tabellen geben Auskunft über: Qualität, Grösse, Wuchs, Verwendung, Erntezeitraum, Saatgutbeschaffung, Vorzucht und Aussaat und erstmalig die eindeutige Identifizierung. Systematik: Xbn 25 Umfang: 84 S. ; zahlr. Abb. (farb.) Standort: Xb n 25 PFI ISBN: 978-3-8001-3216-4
Inhalt: Der Traum vom Leben auf dem Land: Judith Rakers hat es als absoluter Gartenneuling geschafft ihn für sich umzusetzen.Sie baut eigenes Gemüse an, hält eine kleine Hühnerschar, verarbeitet Ernte und Eier in leckeren Rezepten und hat darin ihr ganz großes Glück gefunden. Diese Freude am Homefarming möchte sie weitergeben! In diesem Buch zeigt sie ganz anfängergerecht wie sie in ihren ersten beiden Jahren als Selbstversorgerin schrittweise vorgegangen ist, welche Erfahrungen sie gemacht hat, dass auch Fehler dazugehören und was man daraus lernen kann.Judith Rakers will inspirieren und Mut machen einfach anzufangen mit der Selbstversorgung. Jeder kann das, denn dafür braucht es keinen großen Garten, und am Ende wartet das Glück! Umfang: 240 S. ISBN: 978-3-8338-7919-7
Inhalt: Was haben Salatstrunk, Zwiebelwurzel und Avocadokern gemeinsam? Sie alle landen in Nullkommanichts im Müll. Wer ahnt schon, welch ungeahntes Potenzial in ihnen steckt? Dieses Praxisbuch zeigt, wie Du mehr als 20 vermeintliche Küchenabfälle durch Regrowing - der Nachzucht von Gemüse - beinahe endlos nachwachsen lassen kannst. Romanasalat, Frühlingszwiebeln und Co. lassen sich auf diese Weise mit nicht mehr als Wasser, Erde, Licht und einer Handvoll Zuwendung prima recyceln. Kein Garten oder Balkon? Kein Problem: Eine Fensterbank reicht aus, um Deinen Regrow-Pflänzchen schon bald beim Wachsen zuzusehen. Ein ungewöhnliches wie inspirierendes Buch mit Spaßgarantie für Groß und Klein. Systematik: Xbn 25 Umfang: 126 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xb n 25 RAU ISBN: 978-3-8186-0534-6
Inhalt: Gärtnern im Hochbeet - das ideale Einsteigerbuch! Sie möchten Gemüse anbauen, haben auf Balkon, Terrasse oder im Garten aber nur wenig Platz? Dann ist ein Hochbeet genau das Richtige für Sie! Das praxisnahe Gartenbuch von YouTube-Star Huw Richards zeigt Ihnen, wie Sie Schritt für Schritt ein Hochbeet anlegen und üppige Ernte auf kleinem Raum erzielen - mit konkreten Pflanzenvorschlägen für jeden Monat.
Die perfekte Lösung für Ihren Gemüsegarten - pflegeleicht, platzsparend, dekorativ: -- So einfach geht's: Wie baue ich ein Hochbeet? Wie kann ich es richtig bewässern? Was ist ein Komposter? -- Rund ums Jahr erfolgreich planen, säen, pflanzen und ernten: Der Gartenratgeber begleitet Monat für Monat durch das Gartenjahr und bietet Ihnen alle wichtigen Infos zu Aussaat, Pflanzungen und Pflege - mit Monats- und Jahresplaner. -- Fundiertes Know-how: Auch erfahrene Hobbygärtner und Selbstversorger bekommen wertvolle Anregungen, beispielsweise für einen gesunden Boden oder den perfekten Mix im Hochbeet, sowie Praxis-Tipps gegen Krankheiten, Unkraut oder Schnecken. -- Praxiserprobtes Wissen vom YouTube-Star: Ob zu Aussaat, Pflanzung oder Pflege - Autor Huw Richards kennt sich mit den Themen bestens aus und vermittelt solides Wissen locker, leicht und modern.
Ein Hochbeet selber bauen und anlegen: Dieses Praxisbuch macht es möglich! Systematik: Xbo 30 Umfang: 215 Seiten Standort: Xb o 30 RIC ISBN: 978-3-8310-3900-5
Inhalt: Der erfolgreichste Garten-YouTuber Ralf Roesberger zeigt, wie weit man mit Selbstversorgung aus dem eigenen Garten wirklich kommen kann - ungeschönt, authentisch, echt!
In Selbstversorgung - Was wirklich im eigenen Garten möglich ist teilt Ralf Roesberger sein Selbstversorgerwissen, welches er sich angeeignet hat, indem er Dinge einfach mal ausprobierte. Scheitern und neu anfangen ist dabei ein notwendiger Schritt, um zu sehen, was im eigenen Garten wie funktionieren kann. Er nimmt alle an die Hand, die sich gerne mit Obst und Gemüse und vielleicht ein paar Hühnern selbstversorgen wollen, aber nicht wissen, wo sie beginnen sollen. Hierfür teilt er seine Erfahrungen, berichtet von erfolgreichen und gescheiterten Projekten. Die Einstiegshürde ist dabei niedrig, denn improvisieren kann man immer. Getreu seinem Motto: So mach ich das zumindest, und wenn es bei mir klappt, dann klappt das auch bei anderen. Systematik: Xbn 11 Umfang: 224 S. Standort: Xb n 11 ROE ISBN: 978-3-8338-7504-5
Inhalt: Knackig-frisches Gemüse im Winter? Aber ja! Heimische Gemüsesorten tanken den ganzen Sommer über Sonne und liefern im Herbst und Winter gesunde Vitamine, viel Geschmack und wohlige Wärme von innen. Ob Klassiker im neuen Gewand oder wiederentdeckte Gemüsesorten wie Steckrüben, Pastinaken und Topinambur - hier kommen Gerichte, die Lust auf eine genussvolle kalte Jahreszeit machen. Systematik: Xeo 222 Umfang: 144 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xe o 222 ROG ISBN: 978-3-440-13287-6
Inhalt: Authentisch kochen wie in Indien ? dieses Kochbuch zeigt die wahren Geheimnisse der indischen Küche! Eintauchen in die aromatische, bunte und würzige Küche Indiens, wer träumt davon nicht? Diesen Traum können Sie sich jetzt nach Hause holen und mit dem neuen Kochbuch der YouTube-Stars von Lucky Recipes selbst köstliche Mahlzeiten zubereiten. Das wunderschön gestaltete Rezeptebuch gewährt nicht nur einen tiefen Blick in das Land Indien, es zeigt auch, wie man auf einfache und schnelle Weise die traditionellen Gerichte zubereiten kann. Zu ausgewählten Rezepten gibt es unterhaltsame und informative Kochvideos der Autoren, die über einen QR-Code abgerufen werden können. Nachkochen war nie einfacher! Indisch kochen ?? ist gar nicht schwer. Dazu braucht es nur ein gut gefülltes Gewürzregal und leckere Rezepte, die alltagstauglich sind und funktionieren. Genau das vermitteln die beiden Autoren ? kreative Rezepte, die man auch nach Feierabend oder in der Studentenküche zubereiten kann.- Vorspeisen und Basics, die einfach alle lieben- Streetfood wie frisch vom Markt- Hauptgerichte mit Fisch & Fleisch- Warme, sättigende Rezepte die vegetarisch und vegan sind- Brot & Reis ? einfach unverzichtbar- Süßes ? für den Geschmack von Bollywood Abwechslungsreich KochenSind Sie auch immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten, die Sie zu einem Dinner mit Freunden servieren können? Gastfreundschaft wird in Indien großgeschrieben, weshalb sich aus den Speisen im Buch tolle Buffets für Familien zusammenstellen lassen.- Naanbrot mit Tamarindenchutney, Chicken Tikka Masala und Mango-Kulfi-Eis- Samosas aus dem Ofen, Aprikosenhähnchen sowie Gulab Jamun- Poori, Paneer mit Ingwer und Kokos und Kichererbsen-Kokos-Konfektüberzeugen als Menüs sicher auch Ihre Gäste. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8338-7604-2
Mein genialer Bio-Balkon Mit großartigen Pflanzenkombis & DIY-Projekten zu mehr Artenvielfalt und leckerer Ernte. #machsnachhaltig Verlag Eugen Ulmer (2023)
Inhalt: Mit den Händen in der Erde wühlen, zusehen, wie die ersten kleinen Sämlinge gedeihen, selbst angebautes Obst naschen, fleißige Bienen beobachten ? all das geht auch mitten in der Stadt! Birgit Schattling zeigt dir hier, wie du deinen Balkon in ein grünes Wohnzimmer verwandelst ? und das absolut nachhaltig! Sie erklärt, welche Gefäße besonders langlebig sind, wie du deine Pflanzen hegst und pflegst, ohne ständig zu gießen oder neue Erde zu kaufen, mit welchen Tricks es dir gelingt, Vögel, Eichhörnchen & Co anzulocken, und wie du dich auch auf dem Nordbalkon mit frischem Gemüse versorgst. Praktische DIY-Projekte helfen dir dabei, deinen eigenen ökologisch wertvollen Rückzugsort zu schaffen. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8186-2011-0
Inhalt: Suppen machen satt, wärmen wohlig von innen und tun auch der Seele gut. Aber Suppen können noch mehr: Die gute Hühnerbrühe macht gesund, ein kräftiger Kartoffeleintopf macht stark, leichte Gemüsesuppen machen schlank, ein entschlackendes Brennnesselsüppchen macht schön und den Liebsten kann man mit einer aphrodisierenden Chilisuppe verführen. Die besten Rezepte für Suppen, die wirklich glücklich machen! Systematik: Xeo 230 Umfang: 144 S. : überw. Ill. Standort: Xe o 230 SCHIN ISBN: 978-3-440-13417-7
Inhalt: Die Biokiste - Woche für Woche wartet sie frisch vom Produzenten auf manchmal etwas ratlose Küchenaktuere. Und auch bei einem Bummel über den Wochenmarkt entdeckt man immer wieder Neues. Was tun mit den manchmal unbekannten, fast vergessenen Gemüsesorten? Cornelia Schinharl weiß Rat: Für Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter stellt sie typische regionale und saisonale Gemüsesorten vor und zeigt interessante und unkomplizierte Rezepte, die zum Ausprobieren, Nachkochen und Weiterentwickeln einladen. Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 S. ; zahlr. Abb. Standort: Xe o 250 SCHIR ISBN: 978-3-440-12248-8
Inhalt: "17 Gründe, vegetarisch zu essen" - falls Sie tatsächlich noch auf der Suche sind, hier steht es schwarz auf weiß. Lang ist's her, dass "Vegetarisch" für Körner, Wurzeln und Landeier stand. Heute gibt's Limonen-Ingwer-Risotto beim ersten Rendezvous, Salat mit Ziegenkäse und Datteln beim Weiberabend, Ofengemüse für die große Familie und gebratenen Spargel mit Bärlauchnudeln, wenn es mal richtig schick sein soll. "Vegetarian Basics" - das ist nicht die Notlösung, sondern Überraschung, Hochgenuss, die wahre Kochkunst! Außerdem in diesem Buch: Jede Menge Basic-Infos über Zutaten, in denen mehr steckt, als nur Beilage zu sein. Systematik: Xeo 222 Umfang: 160 S. ; Abb. (farb.) Standort: Xe o 222 SCHIN ISBN: 978-3-7742-8795-2
Inhalt: Gartengenuss frisch auf den Tisch: Das Gartenkochbuch befasst sich mit dem heimischen Obst- und Gemüsegarten in den vier Jahreszeiten. Hier finden Sie für jede Saison köstliche, traditionelle sowie ausgefallene Rezepte aus allen Regionen Deutschlands. Ausserdem erhalten Sie interessante Informationen zu Anbau, Pflege und Ernte. Eingestreut sind nützlichen Tipps, die Auskunft geben zu Gesundheit, Geschichte, Lagerung, Verarbeitung sowie fürs Gärtnern und Kochen mit Kindern. Systematik: Xeo 222 Umfang: 192 S. Standort: Xe o222 SCHME ISBN: 978-3-8186-0113-3
Inhalt: Direkt vom Bauern Immer mehr Menschen legen Wert auf gute Lebensmittel. Ob saisonales Gemüse, erntefrisches Obst oder Fleisch von glücklichen Tieren - im Hofladen bekommt man saisonale und regionale Produkte nach dem Motto: vom Feld direkt auf den Tisch. In Die Hofladenküche machen 100 leckere Rezepte für Suppen, Salate, Hauptgerichte mit und ohne Fleisch, für Kuchen, Desserts oder Eingemachtes Lust, sich durch alle Jahreszeiten zu schlemmen. Bärlauchsuppe oder Spargelsalat mit Zitronenmelisse und Kapuzinerkresse duften nach Frühling, Gartengemüse vom Grill und Hollermus schmecken nach Sommer, Feigenchutney und Krustenbraten mit Schwarzwurzeln sind Lieblinge der Herbstküche und Grünkohltarte oder Bratäpfel wärmen im Winter Leib und Seele. Porträts von vier Hofläden aus unterschiedlichen deutschen Regionen und viele Extras wie ein Saisonkalender, Tipps zur Resteverwertung und eine Warenkunde ergänzen die Rezeptsammlung. Ein schönes Kochbuch für alle, die bewusst genießen und gerne kochen! Systematik: Xeo Umfang: 190 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xe o SCHNE ISBN: 978-3-8310-2193-2
Inhalt: Kranke Leber - dicker Bauch! Die Leber ist DAS Stoffwechselorgan schlechthin - das heißt, sie reguliert den gesamten Stoffwechsel, somit auch den Fettstoffwechsel. Gerade aber Kohlenhydrate machen der Leber schwer zu schaffen. Entzündungen und höchst stoffwechselaktives Bauchfett sind die Folge. Dadurch wiederum sendet die Körpermitte falsche Signale - der Teufelkreis beginnt! Das neue Abnehmprogramm von Dr. Heike Niemeier und Sarah Schocke setzt auf die Aktivierung der Leber - mit Nährstoffen, die die Leber anregen, ihr Fett abzugeben. Es gilt: Erst der Bauch, dann der Po! Der Weg zur Wunschfigur geht über die Leber! Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8338-7698-1
Inhalt: Gleich mehrere neue Titel mit Rezepten, bei denen ein Spiralschneider genutzt wird, sind kürzlich erschienen (vgl. auch A. Maffucci: "Inspiralisiert", ID-A 19/16). Nach einer kurzen Einführung mit Informationen zu Werkzeugen und Zutaten zeigt das Buch 80 Rezepte, die international, abwechslungsreich und pfiffig sind: Mexikanische Kartoffelnester, Thai-Rindfleischsalat, Butternusskürbis mit Ricotta und Kräutern, Marokkanischer Möhrensalat, Zucchini-Zitronen-Kuchen. Viele der Ideen enthalten Fleisch oder Fisch, aber auch etliche vegetarische Ideen finden sich hier. Die Rezepte kommen mit sehr ansprechenden Fotos und übersichtlichen Anleitungen daher. Zum Vergleich lag das weniger umfassende "Gemüse-Spaghetti" (ID-B 43/11) vor und o.g. Buch, das inhaltlich ähnlich ist, aber ausführlichere Basics enthält. Auch steht bei o.g. Buch der gesundheitliche Aspekt der Rezepte (Stichwort: Low Carb) stärker im Mittelpunkt. Ebenfalls mit dem Thema befasst sich C. Wiedemann: "Spiralize it!" (zur Besprechung vorgesehen). Breit empfohlen. (2) LK/TÜ: Heiß Systematik: Xeo 28 Umfang: 127 Seiten : Illustration Standort: Xe o28 SMA ISBN: 978-3-517-09474-8
Inhalt: Gesunde Ernährung ist heute undogmatisch, aber vor allem extrem lecker und vielseitig. Cecilia Vikbladhs Rezepte zünden ein Feuerwerk der Aromen und bieten die Bühne für den großen Gemüseauftritt und ein bisschen Fleisch oder Fisch hier und da ist wie das Salz in der Suppe. Kosten Sie frittierte Zucchiniblüten, Rote-Bete-Mus mit Ziegenkäsecreme oder Linsensalat mit Feigen und Sie werden restlos begeistert sein. Was so extravagant klingt, ist aber trotzdem einfach zuzubereiten, denn der Genuss steht immer im Vordergrund.
Mit Fotos von Cecilia Vikbladh. Systematik: Xeo 2 Umfang: 142 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 2 VIK ISBN: 978-3-7995-0558-1
Inhalt: Hochsaison für Wurzeln, Rüben und Knollen!
Die während der sonnenreichen Tage gebildeten Vitamine und Nährstoffe bunkern einige Pflanzen in ihren unterirdischen Speicherorganen lichtgeschützt und kühl. Diese "Sonnenstoffe" und vieles was wir sonst für die kalten Tage so dringend benötigen, finden sich darin. Aber die Wurzelgemüse sind nicht nur gut für die Gesundheit, sondern vor allem unglaublich vielfältig in ihrer Verwendung. Aus ihnen lassen sich bodenständige ebenso wie raffinierte Gerichte kochen. Sie sind eine ideale Ergänzung zu Fleisch und in der vegetarischen Küche unentbehrlich. Das Buch bietet neben gut erläuterten Rezepten mit "alten Bekannten" und neu entdeckten Schätzen auch wertvolle Haushaltstipps sowie Wissenswertes zur gesundheitlichen Bedeutung ihrer Zutaten. Systematik: Xeo 222 Umfang: 136 S. Standort: Xe o 222 WAG ISBN: 978-3-7995-0236-8
Gemüse ernten ohne Gießen Trockenheitstolerante Pflanzen auswählen, den Boden schützen und Wasser sinnvoll nutzen. Gärtnern mit dem Klimawandel Eugen Ulmer, Stuttgart (2021)
Standort: Xb n 25 WEI
Inhalt: Was tun, wenn Wasser fehlt und das Gemüse schlapp macht? Probieren Sie neue Anbaumethoden, pflegen Sie Ihren Boden und arbeiten Sie mit Arten und Sorten, die dem Klima gewachsen sind. Wir zeigen Ihnen, wie es gelingt. Von Kohl bis Kichererbse: xx trockenheitstolerante, bewährte Gemüse sowie mediterrane Neulinge bringen bei bewusster Standortwahl gute Ernte. Damit sie zuverlässig wachsen, braucht der Boden Pflege und Schutz. Kluge Bewässerungssysteme, Bodenbedeckung aus Mulch und robuste Mischkulturen helfen Wasser und Nährstoffe bestmöglich zu nutzen. Wandel als Chance: Starten Sie früher und erweitern Sie die Erntesaison in den Winter. So funktioniert künftig nachhaltiges Gärtnern mit der Natur. Systematik: Xbn 25 Umfang: 128 S. Standort: Xb n 25 WEI ISBN: 978-3-8186-1107-1
Inhalt: Im Zweifel stirbt's sich besser in der Eifel! Tilla sucht eigentlich nur ihre verschwundene Katze Miau Tse-tung, als sie plötzlich in einer Herde Schafe steht, die herrenlos durch ihr kleines Eifeldörfchen wuselt. Schnell ist ganz Elzbach in Aufruhr - was ist passiert, wo ist der Schäfer? Wenig später findet ihn Tillas Freund Hölzi, der mit einer Gruppe naturunbegabter, aber survivalwilliger Großstädter im Wald unterwegs ist. Der Schäfer liegt in einer Höhle, und zwar mausetot. Sofort ist klar: Es war Mord! Die seltsamen Vorgänge häufen sich, als die agile Seniorin Rosel wenig später an »Tillas rollendem Gemüsegarten« eine Pistole kaufen will und am nächsten Tag ziemlich plötzlich »entschlafen« ist. In diesem Fall sieht die Polizei allerdings so gar keinen Handlungsbedarf. Tilla dagegen ist sich sicher: Da stimmt was nicht in Elzbach. Und sie geht selbst auf Mörderjagd! Systematik: Krimi / Thriller Umfang: 288 S. Standort: WES Bd. 1 ISBN: 978-3-404-17866-7
Inhalt: Der Gartenratgeber aus der modernen und innovativen Praxisreihe "Besser gärtnern" setzt neue Maßstäbe in puncto Praxistauglichkeit! Alles Wissenswerte zum Gemüseanbau präsentiert der Autor in einer optimalen Kombination aus Bild und Text: mit vielen einzelnen großformatigen Fotosequenzen sowie fundierten Infotexten, Checklisten und Expertentipps. Profitipps im handlichen Ratgeberformat! Systematik: Xbn 25 Umfang: 160 S. ; Überw. Abb. (farb.) Standort: Xb n 25 WHI ISBN: 978-3-8310-1165-0
Inhalt: Die Leidenschaft, hochwertige Produkte zu verarbeiten, hat Véronique Witzigmann von ihrem Vater Eckart in die Wiege gelegt bekommen. »Auf die Idee, Früchte einzukochen, kam ich, als meine Tochter Marietta drei Jahre alt war. Sie aß kaum Obst, und Marmelade mochte sie wegen der Fruchtstücke schon gar nicht. Ich wollte für sie einen feinen Brotaufstrich, der fruchtig schmeckt und wenig Zucker enthält.« Mit dieser besonderen Art, Früchte einzukochen, begeisterte sie nicht nur ihre Tochter.Das Marmeladenbuch enthält Rezepte für Klassiker wie Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade ebenso wie für neue Kreationen: Grapefruit-HImbeere, Karibik oder Apfel-Birne-Sanddorn. Véronique Witzigmann gibt darüber hinaus Tipps für die Einmachpraxis und zum saisonal »richtigen« Einkauf. Hinweise zur richtigen Ausrüstung, zu Pektin und Zuckersorten sowie Pannenhilfen runden die Einmachschule ab. Umfang: 113 S. ISBN: 978-3-458-73771-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 21.05.2024, 11:02 Uhr. 11.343 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 819.031 Zugriffe seit April 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral