ADHS bei Erwachsenen Ratgeber Gesundheit die Nährstofftherapie ; [ein neuer Weg in der ADHS-Behandlung ; speziell auf die Bedürfnisse von Erwachsenen zugeschnitten] Schlütersche Verlagsgesellschaft, Hannover (2010)
Standort: Ve t 1 HAM
Inhalt: Es ist wenig bekannt, dass es sich bei ADHS nicht um eine Kinderkrankheit handelt. ADHS ist erblich, tritt im Kindesalter erstmalig auf und bleibt dann ein Leben lang bestehen. Die ADHS-typischen Symptome werden durch ein Ungleichgewicht der Nervenbotenstoffe Serotonin, Noradrenalin und Dopamin verursacht. Die bisher einzige von der Medizin angebotene lebenslange Therapie mit Stimulanzien (Ritalin, Concerta) greift hier ein. Eine erforderliche Daueranwendung über Jahre kann aber problematisch sein: Es liegen keine Langzeitstudien vor und viele Betroffene fürchten einen Gewöhnungseffekt und ständige Dosissteigerungen. In England und den USA wird seit vielen Jahren eine therapeutische Alternative bei ADHS eingesetzt, die in Deutschland weitgehend unbekannt ist, die Nährstofftherapie. Mit ihr gelingt es, die Kernsymptome um bis zu 20 % zu senken. Die Autoren stellen diese einfache und sichere Methode, mit der in leichteren Fällen bereits gute Erfolge erzielbar sind und in schwereren Medikamente eingespart werden können, ausführlich und gezielt vor. Systematik: Vet 1 Umfang: 80 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Ve t 1 HAM ISBN: 978-3-89993-577-6
Inhalt: Schluss mit dem Kalorienzählen und dem Jo-Jo-Effekt! Um dauerhaft abzunehmen, richten Sie sich nach dem GLYX, dem Maß für den Blutzuckeranstieg nach jeder Mahlzeit. Kombiniert mit einem gezielten Bewegungsprogramm halten Sie sich schlank und fit. Dieser Ratgeber umfasst ein Diät-Kochbuch mit über 200 leckeren Rezepten. Systematik: Vcl 3 Umfang: 304 S.; Ill. ( farbig ) Standort: Vc l 3 HAM ISBN: 978-3-8289-2043-9
Inhalt: PMS, Wechseljahrsbeschwerden, sexuelle Unlust und Kinderlosigkeit - vielfältig sind die Symptome bei einem gestörten Hormonhaushalt. Doch nicht nur die klassischen Frauenbeschwerden sind hormonell bedingt, sondern auch Diabetes, Schilddrüsenerkrankungen, Migräne, Akne und Depressionen, denn an allen Abläufen im Körper sind Hormone beteiligt. Das Buch beschreibt, welche Hormonfabriken unser Körper hat, wie viele verschiedene Hormone es gibt und zeigt, was frau selbst alles für ihre hormonelle Fitness tun kann. Durch die in Verruf gekommenen synthetischen Hormone suchen Frauen nach natürlichen Alternativen. Der Autor hat ein einzigartiges naturheilkundliches Konzept entwickelt, um den Hormonspiegel wieder ins Lot zu bringen: Eine Kombination aus bioidentischen Hormonen, homöopathischen und pflanzlichen Mitteln, Ernährungsempfehlungen und Reflexzonentherapie. Im letzten Teil des Buches werden die hormonell bedingten Erkrankungen von A bis Z und ihre Therapie beschrieben. Systematik: Vel 6 Umfang: 143 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Ve l 6 HEE ISBN: 978-3-8338-2824-9
Inhalt: Leben mit Genuss! Unterhaltsamer kann man das Ernährungsrätsel nicht knacken. Entdecken Sie Ihr Wohlfühlgewicht mit der Heizmann-Erfolgsmethode. Gut essen. Richtig bewegen. Anders denken.
Diät macht dick. Sport auch. Wenn Sie die Schlacht am Kühlschrank gewinnen wollen, dann sind Sie in diesem Ratgeber am Ziel. Denn Patric Heizmann versteht Sie. Deutschlands bekanntester Gesundheitsmotivator weiß, wo beim Schlank-Sein die Knackpunkte liegen. Patric Heizmann hat ein verblüffend einfaches Konzept entwickelt, mit dem wirklich jeder im Alltag unkompliziert und dauerhaft sein Wohlfühlgewicht genießen kann. Vergessen Sie Punktezähler und Lebensmittelpyramiden - leben Sie lieber mit der Heizmann-Uhr! So wissen Sie immer, womit Sie sich wann und in welcher Menge satt essen dürfen, damit der Fettverbrennungstrick klappt. Sogar wenn Sie schlafen! Heizmanns Ernährungstipps sind Kino für den Kopf.
Witzig, wirksam und wissenschaftlich geprüft. Seine starken Bilder wirken wie Schutzschilde gegen die Verführer im Lebensmittelregal. Die Heizmann-Erfolgsformel passt sich Ihrem Alltag perfekt an. Alle Fitness- und Wohlfühlrezepte sind im Nu zubereitet. Mit den effektiven Heizmann-Kraftübungen für Zuhause wenig Aufwand, große Wirkung bringen Sie Schwung in Ihr Leben. Systematik: Vcl 3 Umfang: 156 S. Standort: Vc l 3 HEI ISBN: 978-3-932908-56-9
Inhalt: EINFACH GUT ESSEN - GESUND, UNKOMPLIZIERT UND KÖSTLICH - UND DAS AM BESTEN JEDEN TAG! Melissa und Jasmine Hemsley zeigen mit ihrem revolutionären Ernährungskonzept: Nährstoffreiches Essen hat nicht nur einen positiven Rundum-Effekt, sondern ist auch unglaublich lecker - und das ohne Industriezucker, Weizen und Gluten. Mit viel Liebe und Leidenschaft für gutes Essen und tolle Produkte haben die Hemsley-Schwestern in ihrem zweiten Buch über 140 neue, spannende Rezepte kreiert: Auf das Ernährungskonzept abgestimmte Klassiker, neu überarbeitete Wohlfühl- und Lieblingsgerichte sowie gut vorzubereitende Gerichte für Familie und Gäste. Darüber hinaus ist das Buch vollgepackt mit Rezepten und Tipps für den Alltag, sei es die kreative Zweitverwertung, leichte Snacks oder Nahrhaftes "to go": Rezepte für Power-Frühstück, erfrischende Getränke, Leckeres auf die Hand, feine Desserts, Süßes und Kuchen. Systematik: Xeo 2 Umfang: 351 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 2 HEM ISBN: 978-3-8419-0428-7
Inhalt: GESUND WAR NOCH NIE SO GENUSSVOLL! Alles beginnt im Inneren was wir essen, hat direkten Einfluss auf den Körper und das Wohlbefinden. Jasmine und Melissa Hemsleys raffiniertes Food-Konzept ist für alle, die köstliches Essen lieben und sich rundum gut fühlen wollen. Über 150 kreative Rezepte aus naturbelassenen Zutaten, ohne Gluten und Industriezucker sorgen für kulinarische Höhenflüge mit Wellnesseffekt: von knusprigem Zimt- Buchweizen-Crunch oder pikanten Muffin-Frittatas für den perfekten Start in den Tag über köstliche Hauptmahlzeiten wie Flower-Power-Pizza oder Geröstetes Lamm bis hin zu himmlischen Desserts wie Toffee-Pudding und Schokoladen-Mousse. Das Hemsley & Hemsley-Food-Konzept bringt mit neu interpretierten Klassikern und ungewohnten Zutatenkombinationen neue Geschmackserlebnisse und vollen Genuss zu Ihnen nach Hause. So schmeckt köstlich gesundes Essen zum Wohlfühlen! Systematik: Xeo 2 Umfang: 319 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 2 HEM ISBN: 978-3-8419-0352-5
Das Magnesium-Buch Schlüsselmineral für unsere Gesundheit. Magnesiummangel rechtzeitig erkennen und behandeln. Extra: Die äußerliche Anwendung von Magnesium Öl. VAK-Verlag, Kirchzarten (2015)
Standort: Vc l 1 HEN
Inhalt: Magnesium zählt zu den den wichtigsten Mineralstoffen für den Menschen, weil es im Körper nicht auf Vorrat angelegt werden kann, sondern täglich zugeführt werden muss. Unsere Lebensmittel enthalten immer weniger Magnesium unser Körper benötigt jedoch immer mehr davon. Magnesiummangel ist die Folge und eine Vielzahl von Beschwerden kann darauf zurückgeführt werden. Das Buch beschreibt - die Bedeutung von Magnesium für den menschlichen Körper - die Beschwerden durch Magnesiummangel - die verschiedenen Quellen und Wege zur Aufnahme von Magnesium - die Anwendungsformen und die Vorteile der Aufnahme über die Haut Immer mehr Mediziner erkennen die Bedeutung von Magnesium und empfehlen ihren Patienten die Einnahme des elementaren Minerals. Doch die Aufnahme im Magen-Darm-Trakt ist oft stark beeinträchtigt. Seit einigen Jahren gibt es eine neue Form von Magnesium, das auf die Haut gesprüht oder als Zusatz in einem Bad über die Haut aufgenommen wird. Erste Studien haben gezeigt, dass die Verfügbarkeit des Mineralstoffs in der Zelle wesentlich höher ist als bei oraler Einnahme. Systematik: Vcl 1 Umfang: 310 S.; zahlr. Ill. (farbig); graph. Darst. Standort: Vc l 1 HEN ISBN: 978-3-86731-153-3
Inhalt: Nonnen und Mönche lebten nicht allein von Wasser und Brot. Die Klosterküche der Hildegard von Bingen bietet köstliche Suppen und Fleischgerichte, knackige Salate, fruchtige Desserts und erfrischende Getränke. Mit einfachen wie außergewöhnlichen Zutaten, Kräutern und Gewürzen verspricht Hildegard nicht nur eine gesunde und ausgewogene Ernährung, sondern auch raffinierten Genuss. Beeindruckend zeitgemäß ist auch heute die mittelalterliche Gesundheits- und Ernährungslehre der Hildegard von Bingen: Ihre Rezepte für gesunde kulinarische Genüsse sowie ihre wertvollen Tipps zur richtigen Anwendung von Heilkräutern treffen exakt den Nerv einer gesundheitsbewussten Gesellschaft. Systematik: Dvk Umfang: 128 S. ; Abb. Standort: Hildegard Dv k HIL ISBN: 978-3-625-11206-8
Inhalt: Die Ernährungslehre der Hildegard von Bingen ist auch heute wieder von erstaunlicher Aktualität. Schon Hildegard verwies auf die besondere Wechselwirkung zwischen einer gesunden Ess- und Trinkkultur und der seelisch-geistigen Befindlichkeit des Menschen. Neben einer ausführlichen Erklärung der Lebens- und Heilmittelkunde Hildegards enthält dieser Band zahlreiche Anregungen für nahrhafte kulinarische Genüsse, die gesunde Ernährung zu einer Lebenseinstellung machen. Beeindruckend zeitgemäß ist auch heute die mittelalterliche Gesundheits- und Ernährungslehre der Hildegard von Bingen: Ihre Rezepte für gesunde kulinarische Genüsse sowie ihre wertvollen Tipps zur richtigen Anwendung von Heilkräutern treffen exakt den Nerv einer gesundheitsbewussten Gesellschaft. Systematik: Dvk Umfang: 128 S. ; Abb. Standort: Hildegard Dv k HIL ISBN: 978-3-625-11201-3
Inhalt: Nonnen und Mönche lebten nicht allein von Wasser und Brot. Die Klosterküche der Hildegard von Bingen bietet köstliche Suppen und Fleischgerichte, knackige Salate, fruchtige Desserts und erfrischende Getränke. Mit einfachen wie außergewöhnlichen Zutaten, Kräutern und Gewürzen verspricht Hildegard nicht nur eine gesunde und ausgewogene Ernährung, sondern auch raffinierten Genuss. Beeindruckend zeitgemäß ist auch heute die mittelalterliche Gesundheits- und Ernährungslehre der Hildegard von Bingen: Ihre Rezepte für gesunde kulinarische Genüsse sowie ihre wertvollen Tipps zur richtigen Anwendung von Heilkräutern treffen exakt den Nerv einer gesundheitsbewussten Gesellschaft. Systematik: Dxk Umfang: 128 S. ; Abb. Standort: Hildegard Dx k HIL ISBN: 978-3-625-11204-4
Inhalt: Die großen Themen unserer Zeit in überraschenden Zusammenhängen
Könnten wir es schöner haben als jetzt? Unbedingt! Und gesünder. Wir leben besser und länger als jede Generation vor uns. Und doch sind wir verletzlicher als gedacht: Ein Virus hält uns in Atem und ungebremst schlittern wir in die Klimakrise. Langsam dämmert uns: Gesundheit ist mehr als Pillen und Apparate. Wir Menschen brauchen, um gesund zu sein, als Allererstes etwas zu essen, zu trinken, zu atmen. Und erträgliche Außentemperaturen. Gesunde Menschen gibt es nur auf einer gesunden Erde.
Eckart von Hirschhausen zeigt, was die globalen Krisen unserer Zeit für die Gesundheit von jedem Einzelnen von uns bedeuten. Er trifft Vordenker und Vorbilder und macht sich auf die Suche nach guten Ideen für eine bessere Welt. Warum kann man gegen Viren immun werden, aber nie gegen Wassermangel und Hitze? Wieso haben wir für nichts Zeit, aber so viel Zeug? Verbrauchen wir so viel, weil wir nicht wissen, was wir wirklich brauchen? Und wie viel CO2 stößt man eigentlich aus, wenn man über die eigenen Widersprüche lacht?
Dieses Buch ist eine Fundgrube von überraschenden Fakten, Reportagen, Essays und Querverbindungen. Ein subjektives Sachbuch: persönlich, pointiert, gesund. Systematik: Uas Umfang: 528 S. Standort: Ua s HIR ISBN: 978-3-423-28276-5
Herzfit mit Nordic Walking GU-Ratgeber Fitness Der optimale Outdoorsport für Ihr Herz. Trainingspläne für Gesunde und Herzpatienten. Extra: Wie Sie sich herzgesund ernähren Gräfe und Unzer, München (2006)
Standort: Yb k 8 HOE
Inhalt: Menschen mit Herzproblemen trauen sich häufig keine sportliche Betätigung mehr zu, weil sie glauben, sich schonen zu müssen. Das ist bis auf wenige Ausnahmen grundfalsch. Gerade diese Menschen müssen sich bewegen und zwar am besten mit Nordic Walking. Denn dieser sanfte und leicht zu erlernende Ausdauersport verbessert eindeutig die Herz-Kreislaufleistung. Studien zeigten, dass für Herzpatienten ein leichtes Ausdauertraining eine größere Lebensverlängerung bringt als Medikamente. Das vorliegende Buch erklärt Aufbau und Funktion des Herzens, weist auf die gefährlichsten Risikofaktoren hin und gibt einen Überblick über häufige Herzerkrankungen und die wichtigsten Therapien. Vor allem aber: Es weist in die Grundtechnik des Nordic Walking ein und bietet verschiedene praxisnahe Trainingpläne an je nach Level und Leistungsvermögen. Das Buch zeigt Gesunden, wie sie sich durch gezieltes Training fit halten, und motiviert Herzpatienten, ihre Schonhaltung aufzugeben. Systematik: Ybk 8 Umfang: 126 S. ; zahlr. Abb. (farb.) Standort: Yb k 8 HOE ISBN: 978-3-7742-7206-4
Inhalt: Sie sind schwanger? Herzlichen Glückwunsch! Jetzt und in der Zeit nach der Geburt ist die Ernährung ganz besonders wichtig - für Ihr Baby und für Sie! Dieses Buch begleitet Sie mit über 100 leckeren Rezepten und vielen Ernährungstipps sicher und kompetent durch diese spannende Zeit. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8304-6182-1
Der Glukose-Trick Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs - Wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels entkommt - Mit Selbsttest und 10 überraschenden Ernährungs-Hacks Heyne, München (2022)
Standort: Vc l INC
Inhalt: Welches Frühstück löst Fressattacken aus? Welches Essen verursacht Stimmungsschwankungen? Warum ist Salat die beste Vorspeise und weshalb ist die Reihenfolge beim Essen relevant?
Manche Dinge werden wir scheinbar nie los - wie das tägliche Nachmittagstief, Stimmungsschwankungen, unreine Haut und die leidigen Fettpölsterchen. Jessie Inchauspé weiß genau, was der gemeinsame Nenner all dieser Probleme ist: ernährungsbedingte Schwankungen unseres Blutzuckerspiegels. Sie zeigt uns damit einen Hebel, mit dem man sein Wohlbefinden in jeder Hinsicht entscheidend steigern kann, während man zugleich das Risiko für Krankheiten wie Diabetes, Krebs oder Alzheimer reduziert. Dabei ist es überraschend einfach, den eigenen Blutzuckerspiegel zu regulieren - die Auswirkungen auf unseren Körper und unsere Lebensqualität sind erstaunlich. Mit unkomplizierten Tricks können wir unsere Ernährung anpassen und uns endlich in unserem Körper wohlfühlen - ohne auf etwas verzichten zu müssen!
"Dieser praktische Leitfaden ist voll von fantastischen Tipps und Tricks, wie und was man essen kann; ein Muss für jeden, der seinen Körper verstehen und seine Gesundheit verbessern will." - Professor Tim Spector, Professor für genetische Epidemiologie am King's College, London
"Der Glukose Trick wird Ihnen helfen, sich besser zu fühlen, seltener Heißhunger zu haben, mehr zu sich selbst zu finden, Ihre Hormone auszugleichen, länger zu leben, etwas über Wissenschaft zu lernen - und Ihnen dabei auch noch ein Lächeln ins Gesicht zaubern." - Davinia Taylor, britische Schauspielerin und Sunday Times Bestseller Autorin
"Der beste praktische Leitfaden, um den Glukosehaushalt für gute Gesundheit und ein langes Leben zu optimieren." - David Sinclair Systematik: Vcl Umfang: 336 Seiten Standort: Vc l INC ISBN: 978-3-453-60599-2
Inhalt: Ernährung kann sehr spannend sein! Wieso werden Lebensmittel quer durch die Welt transportiert? Warum ist jedes Stück Brot auch Politik? Was hat Vitaminmangel mit Columbus zu tun? Warum soll man nicht glauben, was die Werbung behauptet? Wenn wir in unseren Supermärkten die Wahl zwischen 9000 Lebensmittelprodukten aus aller Welt haben, hilft es, besser Bescheid zu wissen. Auch über gen-verändertes Gemüse, Hühnerbrust im Kühlregal oder Fische voller Quecksilber. Und: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich. Wie entsteht Geschmack? Was heißt Bio? Warum ist es toll, zu Hause oder auch in der Schule zu kochen und einen Schulgarten zu haben? Essen ist eines der großen Grundthemen unseres Lebens zu sehen z. B. in dem Erfolgsfilm "We feed the world". Interesse zu wecken, ohne zu belehren, das leistet dieses Buch. Mit einem Vorwort von Jean Ziegler, dem UNO-Sonderberichterstatter für das Recht auf Nahrung. Mit einem Lexikon der Lebensmittel und vielen zweifarbigen Zeichnungen von Jörg Mühle. Systematik: Jugendsachbuch Umfang: 137 S. ; Abb. Standort: Technik ISBN: 978-3-7941-7071-5
Inhalt: Raffiniert leichte vegetarische Küche! Bewusst genießen, ohne stundenlang am Herd zu stehen - Anna Jones' leichte, frische Rezepte passen perfekt zur modernen Lebensweise. Ihre raffinierten Kreationen erkunden die Vielfalt des saisonalen Angebots und bieten neue Geschmackserlebnisse. So bringt sie einen neuen Dreh in die vegetarische Küche mit Gerichten, die gesund und lecker sind, satt und einfach glücklich machen, wie: Blaubeer-Amaranth-Porridge für einen guten Start in den Tag. Rote-Bete-Curry mit Hüttenkäse zum Lunch, Safran-Ratatouille zum Abendessen, jede Menge Ideen für Desserts, Kuchen, Brot und Chutneys und zahlreichen veganen und glutenfreien Alternativen. Einfach gut essen! Die umweltfreundliche Weltneuheit: Das Papier, auf dem dieses Buch gedruckt wurde, ist aus Apfelresten (Trester) hergestellt. Systematik: Xeo 252 Umfang: 358 S.; zahlr. Abb. Standort: Xe o 252 JON ISBN: 978-3-442-39286-5
Inhalt: In ihrem bahnbrechenden Buch "Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen" untersucht Melanie Joy, wie wir dazu kommen, manche Tiere als Freunde zu betrachten, andere dagegen als Nahrung - ohne dass wir diese Unterscheidung plausibel begründen könnten. Joy erläutert die komplexen sozialen und psychologischen Mechanismen, durch die bestimmte Lebewesen in unseren Augen zu Lebensmitteln werden. Und sie zeigt, dass diese Mechanismen unterschwellig wirken, ähnlich wie bei anderen Formen der Diskriminierung. Für das unsichtbare Glaubenssystem, das darin wurzelt, hat sie einen eigenen Begriff geprägt: "Karnismus". "Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen" ist also kein weiteres Buch, das uns erklärt, weshalb wir kein Fleisch essen sollten. Stattdessen erfahren wir hier, warum wir es tun, und erhalten so die Möglichkeit, unsere Konsumentscheidungen aus einer anderen Perspektive zu betrachten.
Mit einem Vorwort von Hilal Sezgin Systematik: Uas 421 Umfang: 226 S. Standort: Ua s 421 JOY ISBN: 978-3-9814621-7-3
Der Ernährungskompass Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung - Mit den 12 wichtigsten Regeln der gesunden Ernährung C. Bertelsmann, München (2018)
Standort: Vc l KAS
Inhalt: Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln "jung essen"? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus. Systematik: Vcl Umfang: 320 S. Standort: Vc l KAS ISBN: 978-3-570-10319-7
Inhalt: Ein kleiner Mensch wächst in deinem Bauch heran. Aber wie fühlt sich eine Schwangerschaft an und was kommt auf dich zu? Dieses humorvolle Buch kann dir in allen Tagen deiner Schwangerschaft zur Seite stehen. Denn nicht immer können dein Partner und deine Freundinnen dir eine Hilfe sein. Nicht immer verstehen die anderen, was gerade mit dir passiert. Und jeder gibt dir gut gemeinte Tipps. Aber was stimmt wirklich? Dr. Katja Kessler, Journalistin, Ärztin und Mutter von drei Kindern, gibt zusammen mit Fachärzten und Hebammen Antworten und redet Klartext. Doch das "MamiBuch" ist mehr als ein Ratgeber: Es begleitet eine Frau während der gesamten Schwangerschaft und der ersten zehn Monate mit Baby. Ein kleiner Mensch wächst in deinem Bauch heran. Aber wie fühlt sich eine Schwangerschaft an und was kommt auf dich zu? Systematik: Vcm 1 Umfang: 259 S. + div. Beilagen Standort: Vc m 1 KES ISBN: 978-3-8157-8001-5
Kochen mit gutem Gewissen: Mit diesem bebilderten und liebevoll illustrierten Kochbuch gelingt der Umstieg auf die nachhaltige Küche ganz mühelos und macht jede Menge Spaß. Neben den 100 kreativen und verführerischen Rezepten bietet dieses Buch noch eine ganze Menge mehr: Der leidenschaftliche Koch Martin Kintrup verrät zunächst seine vegetarischen Lieblingsrezepte für Klassiker wie Spaghetti Bolognese oder Quiche Lorraine. Dann zeigt er, wie vielfältig Reste vom Vortag erneut verwertet werden können. Überraschende Verwendungsmöglichkeiten für Karottengrün und Brokkolistrunk dürfen ebenfalls nicht fehlen. Zero Waste Alternativen für typische Supermarktprodukte wie Saucen, Dips und Knabberzeug helfen dabei, viel weniger Müll zu erzeugen.
Ergänzend verrät der Autor seine besten Tipps rund um plastikfreie Einkäufe, Meal Prep, die richtige Lagerung der Lebensmittel, Obst- und Gemüseanbau im eigenen Garten sowie wertvolle Infos über den ökologischen Fußabdruck von Lebensmitteln. Eine wahre Fundgrube an Inspirationen und ein Fest für alle Genießer!
Mehr als 100 Rezepte und zahlreiche Tipps für einen umweltfreundlichen Alltag - für Einsteiger und Fortgeschrittene Systematik: Xeo 29 Umfang: 192 S., ca. 80 Farbfotos Standort: Xe o 29 KIN ISBN: 978-3-517-09899-9
Rohköstlich leben eine praktische Einführung in die Rohkost-Küche mit 120 leckeren Rezepten für Gesundheit und zeitlose Schönheit Nietsch, Emmendingen (2012)
Standort: Xe o 250 KIR
Inhalt: Die Autorin, die mit 71 zur "Sexiest Vegetarian" Ü 50 gewählt wurde, erklärt auch für Einsteiger tauglich die Grundlagen der Rohkostküche, gibt Tipps für die notwendige Küchenausstattung, Bezugsquellen für Zutaten und Geräte und stellt über 120 Rohkostrezepte vor. Systematik: Xeo 250 Umfang: 318 S. : Ill. Standort: Xe o 250 KIR ISBN: 978-3-86264-205-2
Runter mit dem Bluthochdruck Wie Sie mit der richtigen Ernährung und einem gesunden Lebensstil den Blutdruck senken. Mehr als 50 Rezepte für gesunde Gefäße. Zabert Sandmann, München (2019)
Standort: Ve l 2 KLA
Inhalt: Ohne gesunden Lebensstil würde Dr. med. Jörn Klasen vermutlich wie Millionen Deutsche unter erhöhtem Blutdruck leiden. Doch der bekannte TV-Arzt und Ernährungs-Doc weiß: "Es gibt viele Möglichkeiten, selbst etwas gegen Hypertonie zu tun." Dazu gehören mehr Sport treiben, viel Gemüse, Obst und gute Fette essen, auf raffinierten Zucker verzichten und das Stresslevel reduzieren. Am besten schon vorbeugend. Bluthochdruck zählt in der modernen Welt zu den häufigsten Volkskrankheiten. In Deutschland ist fast jeder Zweite betroffen. Die Krankheit bleibt oft lange unerkannt, ist jedoch ein stiller Risikofaktor für Nieren-Erkrankungen und Herz-Kreislauf-Probleme und erhöht vor allem das Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfall. Unsere Psyche, beeinflusst durch Stress, Leistungsdruck und ständiges Durchpowern, hängt eng mit Puls und Blutdruck zusammen. Auch immer mehr junge Normalgewichtige (häufig Frauen) sind betroffen. Die medikamentöse Therapie ist nicht der einzige Weg, um den Blutdruck zu senken. Eine konsequente Umstellung der Ernährung und des Lebensstils kann dauerhaft unterstützen. In seinem neuen Ratgeber klärt Ernährungs-Doc Jörn Klasen über den Zusammenhang zwischen Blutdruck und Ernährung auf. Dazu liefert er über 50 alltagstaugliche Rezepte, die die Gefäße stärken - ohne dass man auf Genuss verzichten muss! Systematik: Vel 2 Umfang: 168 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Ve l 2 KLA ISBN: 978-3-89883-883-2
Inhalt: Hildegard von Bingen (1098-1179) ist eine der bedeutendsten Frauen des Mittelalters. In ihren Schriften vereinte sie die medizinischen Lehren der Antike mit den neuesten Erkenntnissen arabischer Gelehrter und dem Wissen traditioneller Volksheilkunst. Dieses Buch umfasst - auf den heutigen Anwender zugeschnitten - die Lehren und Rezepte der Äbtissin zu Ernährung, Gesundheit und Schönheit. Systematik: Dvk Umfang: 396 S. ; Abb. Standort: Hildegard Dv k HIL ISBN: 978-3-86803-417-2
Inhalt: Auch mit wenig Zeit und Küchenerfahrung lässt es sich typgerecht ayurvedisch kochen. Über 100 unkomplizierte vegetarische Rezepte, die sich einfach und mit wenigen Zutaten zubereiten lassen, machen es möglich. Alle vorgestellten Suppen, Salate, Chutneys, Gemüse- oder Getreidegerichte und Desserts lassen sich individuell auf den jeweiligen Dosha-Typ abstimmen und werden vor allem Neulinge in der Ayurvedaküche begeistern. Leicht verständlich werden die wichtigsten Grundlagen des Ayurveda und der Ayurvedaküche erklärt. Tipps für die einzelnen Konstitutionstypen, Informationen zum richtigen Würzen der Speisen und zur Zusammenstellung der Mahlzeiten nach ayurvedischen Gesichtspunkten helfen bei der Küchenpraxis. Umfang: 160 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-89566-651-3
Inhalt: Eine gesunde Ernährung unterstützt die Entwicklung des Kindes, fördert die Gesundheit von Mutter und Kind und kann zahlreiche Schwangerschaftsbeschwerden lindern. Maßgeschneidert auf die Bedürfnisse der Hebammenarbeit liefert dieses Praxisbuch u. a. Grundlagenwissen für die Ernährungsberatung; Nahrungsmitteltabellen; Praxistipps und Hilfestellungen für die BeratungBeispielhafte Tagespläne für unterschiedliche Situationen in der Schwangerschaft; Ratschläge bei Schwangerschaftsbeschwerden; Ernährungsberatung bei besonderen Problemen in der Stillzeit; Beikosteinführung; Besonderheiten bei allergiegefährdeten Säuglingen; Rezepte mit besonders empfehlenswerten Gerichten. Dabei wurden neueste Forschungsergebnisse aufgenommen. Ernährungsberatung, ein wichtiger Bestandteil der Hebammenarbeit. Umfang: 192 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-5539-4
Die neue Ernährung bei Krebs neuartiges Ernährungskonzept: Ernährung, die auf Ihren Stoffwechsel abgestimmt ist Schlütersche Verlagsgesellschaft (2010)
Inhalt: Ganz neue wissenschaftliche Erkenntnisse erstmals in einem verständlichen Ratgeber für Laien. Dies ist keine weitere so genannte Krebsdiät, sondern ein Buch, das den Patienten hilft, selber aktiv Einfluss auf ihren Gesundheitszustand nehmen. Das Autorenteam hat die wissenschaftlichen Erkenntnisse für die Ernährung von Krebspatienten umgesetzt und in der Praxis getestet. Umfang: 149 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-8426-8195-8
Inhalt: Mehr als nur Sandwiches Der Sandwichmaker zaubert ohne großen Aufwand eine Vielzahl leckerer Snacks: vom klassischen Schinken-Käse-Sandwich über ausgefallene Ideen wie Halloumi-Zucchini-Ecken bis hin zum süßen French Toast und feinen Mango-Brioche. Mit dem beliebten Küchengerät lassen sich neben Sandwiches auch kreative Snacks wie Calzone, Hot Dog oder Schokoküchlein ganz einfach zubereiten. Ob fürs Frühstück, zum Lunch oder einfach für zwischendurch - bei den 50 fantastischen und abwechslungsreichen Rezepten wird garantiert jeder fündig. Systematik: Xeo 28 Umfang: 96 S. Standort: Xe o 28 KRU ISBN: 978-3-7423-1719-3
Hausgemacht Traditionelle Rezepte für Eingemachtes, Frischkäse und Joghurt, Brot, Würzpasten, Konfekt und Getränke AT Verlag, Aarau und München (2012)
Standort: Xe o 4 LAU
Inhalt: Selber machen liegt im Trend zurück zum Ursprünglichen. Vielen Menschen vermittelt es eine ganz besondere Freude und Befriedigung, statt der fertig abgepackten Ware aus dem Supermarkt die Grundprodukte des täglichen Lebens wieder selbst herstellen, so wie es früher üblich war: Brot und Joghurt, eingemachtes Obst und Gemüse, Chutneys, Terrinen und Brotaufstriche, Würzzutaten, Schinken, Würste und Räucherlachs, Kompotte und haltbare süße Leckereien. 120 einfache Rezepte zeigen, wie die Zubereitung der all täglichen "Basics" zum Kinderspiel wird und Sie ihren Vorratsschrank mit hausgemachten Köstlichkeiten füllen können. Ursprünglich, authentisch, echt. Entdecken Sie, wie befriedigend es ist, Lebensmittel von Grund auf aus besten, frischen und gesunden Zutaten und ohne irgendwelche Zusatzstoffe eigenhändig zuzubereiten. Es macht Spaß, und schmeckt zudem auch ausgezeichnet. Systematik: Xeo 4 Umfang: 254 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xe o 4 LAU ISBN: 978-3-03800-717-3
Inhalt: Umfassende Informationen zu allen Facetten des Themas Übergewicht und überzeugende Unterstützung für übergewichtige Kinder und deren Eltern. Systematik: Vcl 3 Umfang: 224 S. ; zahlr. Abb. ; (farb.) ; graph. Darst. Standort: Vc l 3 MAN ISBN: 978-3-933705-92-1
Herzgesund Richtig ernähren und trainieren für ein gesundes Herz. In vier Wochen zu einem herzgesunden Lebensstil Humboldt, Köln (2022)
Standort: Ve l 2 MAN
Inhalt: Herzerkrankungen sind die Todesursache Nr. 1 in Deutschland. -Kein Wunder, dass viele Menschen vorbeugen oder nach der Diagnose einer Herzkrankheit ihr Leben gesünder gestalten wollen.In ihrem Ratgeber zeigt die Sport- und ErnährungsmedizinerinDr. med. Ursula Manunzio, wie man in vier Wochen zu einem herzgesunden Lebensstil findet. Sie erklärt, wie das Herz aufgebaut ist, welche Erkrankungen seine Funktion einschränken und was man tun kann, damit es im Takt bleibt. Neben medizinischen Infos gibt sie ihren Leserinnen und Lesern ein 4-Wochen-Programm mit Übungen, Rezepten und Impulsen an die Hand - mit vielen Stellschrauben in Ernährung und Bewegung, die sich leicht umsetzen und in den Alltag integrieren lassen. Systematik: Vel 2 Umfang: 144 S. Standort: Ve l 2 MAN ISBN: 978-3-8426-3064-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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