Inhalt: Paleo als eine aus den USA kommende Ernährungsform, die industriell hergestellte Lebensmittel, pasteurisierte Milch und Produkte wie Getreide und Hülsenfrüchte vermeidet, ist mittlerweile auch bei uns sehr beliebt. Der vorliegende Titel stellt nach einer sehr knappen theoretischen Einführung rund 90 wirklich alltagstaugliche Rezepte für alle Mahlzeiten inklusive einiger Menüempfehlungen und einem Zutatenregister vor. Die kreativen, unkomplizierten Rezepte, für die zumeist recht wenige und leicht erhältliche Zutaten benötigt werden, animieren dazu, die Paleo-Küche einmal auszuprobieren. Mit einem attraktiven, farbenfrohen Layout und reicher Bebilderung ist der Titel auch optisch ein Hingucker (in gleicher Aufmachung vgl. zuletzt "Low Carb für Faule", ID-A 41/15) und wird sicher gut genutzt. Paleo liegt nach wie vor im Trend, deshalb gerne empfohlen neben den Titeln von Elana Amsterdam (ID-A 17/15) und Elisabeth Lange (ID-A 18/15), bzw. "Die Paleoküche" (ID-B 17/15), "Paläo-Küche für jeden Tag" (ID-B 28/15) oder den Titeln von Nico Richter (ID-A 25/14 und ID-A 19/15). (2) Sabine Roeske Systematik: Xeo 250 Umfang: 142 Seiten : Illustrationen Standort: Xe o 250 KIN ISBN: 978-3-8338-5170-4
Inhalt: Draußen schmeckt es am besten! Und jeder Outdoor-Ausflug macht ordentlich Hunger und Appetit. Gut, wenn man mit Susanne Klugs "Abenteurerküche" vorgesorgt hat. Dann werden nämlich italienische Antipasti-Spieße, Melonen-Salat-Sticks, Wraps, gefüllte Brote, Obst und Gemüse, Cake-Pops und süße Schnecken aus dem Rucksack und dem Picknickkorb gezaubert. Egal ob Stockbrot und Fleischspieße, Würstchen und Steaks direkt vom Lagerfeuer auf dem Campingplatz oder Pizza- und Pastawürfel auf dem Waldfest-Buffet: Mit diesem Kochbuch wird jeder Outdoor-Ausflug zum kulinarischen Abenteuer. Die Rezepte kommen ohne Fertigprodukte aus, sind schnell und einfach gemacht und an die Gesundheit wurde auch gedacht. Das ist echte Sonne-, Mond- und Sterne-Küche für die Clique, für Festivalbesuche mit Freunden, für Vater-Sohn-Wochenenden, Fahrradtouren zu zweit und Gartenfeste. Systematik: Xeo 29 Umfang: 87 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 29 KLU ISBN: 978-3-89883-650-0
Inhalt: Gesund und rein ? für mich und meinen Körper!
Mit Bedacht und Liebe selbst gekocht, vollwertig, ohne verarbeitete Lebensmittel und ganz ohne Zusatzstoffe - und durch und durch gesund: das ist Clean Eating! Vorbei sind die Zeiten von minimalistischen Diäten oder sonderbaren Ernährungsformen. Beim Clean Eating darf richtig lecker gegessen werden - sogar bis zu 6 Mal am Tag! - und in die Gerichte kommen nur die besten Zutaten: hochwertige Kohlenhydrate und Proteine, gute Fette, naturbelassenes Obst und Gemüse - und alles ohne weißen Zucker, synthetische Süßstoffe oder Konservierungsmittel.
130 Rezepte: einfach und dennoch abwechslungsreich - Frühstücke, Zwischensnacks, Hauptgerichte und vieles mehr bringen Sie gut und "clean" durch den Tag.
Perfekte Orga: praktische Tipps verraten dir, wie du Gerichte ideal vorbereiten, abwandeln oder mit zur Arbeit nehmen kannst - so klappt Clean Eating auch im stressigen Alltag! Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 250 KRA ISBN: 978-3-432-10005-0
Hausgemacht Traditionelle Rezepte für Eingemachtes, Frischkäse und Joghurt, Brot, Würzpasten, Konfekt und Getränke AT Verlag, Aarau und München (2012)
Standort: Xe o 4 LAU
Inhalt: Selber machen liegt im Trend zurück zum Ursprünglichen. Vielen Menschen vermittelt es eine ganz besondere Freude und Befriedigung, statt der fertig abgepackten Ware aus dem Supermarkt die Grundprodukte des täglichen Lebens wieder selbst herstellen, so wie es früher üblich war: Brot und Joghurt, eingemachtes Obst und Gemüse, Chutneys, Terrinen und Brotaufstriche, Würzzutaten, Schinken, Würste und Räucherlachs, Kompotte und haltbare süße Leckereien. 120 einfache Rezepte zeigen, wie die Zubereitung der all täglichen "Basics" zum Kinderspiel wird und Sie ihren Vorratsschrank mit hausgemachten Köstlichkeiten füllen können. Ursprünglich, authentisch, echt. Entdecken Sie, wie befriedigend es ist, Lebensmittel von Grund auf aus besten, frischen und gesunden Zutaten und ohne irgendwelche Zusatzstoffe eigenhändig zuzubereiten. Es macht Spaß, und schmeckt zudem auch ausgezeichnet. Systematik: Xeo 4 Umfang: 254 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xe o 4 LAU ISBN: 978-3-03800-717-3
Inhalt: Impressionen von Land und Leuten illustrieren die kulinarische Entdeckungen, die meist einfach nachzukochen sind. Kennzeichnungen für Vegetarier, Veganer und Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit, dazu die wichtigsten Zutaten der türkischen Küche, Beilagen und landestypische Gewohnheiten. Ein weiterer Band über das kulinarische Istanbul, der Impressionen von Land, Leuten und Speisen, kulinarische Entdeckungsreise und Rezeptauswahl verbindet (vgl. A. Harris: ID-A 46/14, V. Kiani: ID-B 50/14, P. Casparek: ID-A 14/15). Dies ist mehr als ein Kochbuch, wobei der Schwerpunkt auf den über 40 traditionellen, nach Tageszeiten angeordneten Rezepten liegt: vom einfachen Hefegebäck mit Olivencreme zum Frühstück, über Bulgurklößchen oder Hühnchen-Aprikosen-Eintopf zum Mittag bis zum Süßen am Nachmittag, gefolgt von Abendgerichten und Snacks um Mitternacht. Meist einfach nachzukochen, mit Kennzeichnung der Eignung für Vegetarier, Veganer und Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit. Exkurse über die wichtigsten Zutaten der türkischen Küche, Beilagen und landestypische Gewohnheiten ergänzen das schön illustrierte Buch. Systematik: Xeo 215 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xe o 215 Türkei ISBN: 978-3-8419-0311-2
Inhalt: Wo findet man Lust und Genuss besser als in der Küche? Horst Lichter ist unterwegs auf dem Markt und bei Bauern, von dort bringt er Zutaten für seine bodenständigen Rezepte mit. Er ist eins der prominentesten TV-Gesichter, wenn es um die Themen Essen und Genuss geht: Horst Lichter. Getreu seinem Motto "Die Küche ist das Herz des Hauses" versammelt er in seinem neuen Buch Rezepte, Erinnerungen und Geschichten rund um die Küche. Lichters Ruf als Genussmensch und "ehrlicher Koch" ohne Schnickschnack bestätigt sich dabei voll. Bei Ausflügen auf den Markt oder zum Bauern kann er nicht nur von tollen ursprünglichen Zutaten berichten und Geschichten erzählen, er gibt zugleich seine besten und leckersten Rezepte zur bodenständigen Küche dazu. Ob Kartoffelpuffer, kräftige Hühnersuppe, Sauerbraten oder ein schnelles Mohrenkopfbrötchen, hier findet man Lieblingsrezepte und modern veredelte Klassiker (wieder). Die Fotos von Lichter selbst und seinen Kreationen sind ebenso gelungen wie das stimmige übersichtliche und moderne Layout des Buches. Zuletzt von Lichter: "Hier bin ich Mensch" (ID-A 47/14), das allerdings weniger Koch- als Episodenbuch ist. Dieser Band kann wieder uneingeschränkt zur Anschaffung empfohlen werden. Mit Nachfrage ist auf jeden Fall zu rechnen: anschaffen! (2) Systematik: Xeo 2 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xe o 2 LIC ISBN: 978-3-8338-4540-6
Inhalt: 25 neue Rezepte für süße und herzhafte Mini-MuffinsDie Kleinen sind zurück! Frecher, leckerer und verführerischer denn je und für jeden Anlass zurechtgemacht. Ob für die Party, für den Kindergeburtstag, für Halloween oder zu Weihnachten - die Minis werfen sich in jedes anbeißungswürdige Gewand, um Ihnen nicht nur ein Schmunzeln aufs Gesicht zu zaubern, sondern auch das Wasser im Munde zusammenlaufen zu lassen.
Mit Fotografien von Andreas Ketterer. Systematik: Xeo 242 Umfang: 62 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 242 LIL ISBN: 978-3-8094-3331-6
Inhalt: Die originellen Rezepte der erfolgreichen Bloggerin Ali Maffucci, die mit einem Spiralschneider Gemüse in kohlenhydratarme Nudeln, Reis, Pommes oder Tortillas verwandelt, versprechen gesunden Genuss statt Verzicht. Sie sind für alle geeignet, die einen gesünderen Lebensstil verfolgen oder Gewicht verlieren wollen, die glutenfrei essen oder sich Paläo, Raw oder Low-Carb ernähren. Ali zaubert aus mehr als 20 verschiedenen Sorten Obst und Gemüse leckere, sättigende und gesunde Mahlzeiten: von Frühstücksburritos über Zucchini-Linguine und Nachos aus Kürbis bis zu Mandelbutterriegeln. Zudem enthält das Buch Nährwerttabellen, viele praktische Tipps und Tricks und ausführliche Informationen dazu, welche Gemüse- und Obstsorten sich mit dem Spiralschneider am besten zu leckeren Low-Carb-Gerichten verarbeiten lassen. Systematik: Xeo 28 Umfang: 224 S.; zahlr. Abb. Standort: Xe o 28 MAF ISBN: 978-3-86883-784-1
Inhalt: So einfach war Kochen noch nie - Eindrucksvoll kochen ohne Chi-Chi.
Wer denkt, dass es für Gäste und besondere Anlässe immer sehr aufwendig sein muss und es viele Stunden der Vorbereitung in der Küche braucht inklusive vieler exotischer Zutaten, die dann wieder in der ewigen Versenkung verschwinden, der wird hier staunen. Denn der französische Koch und Bestsellerautor Jean-François Mallet hat den Clou. In seinem Bestseller "Simplissime - Das einfachste Kochbuch der Welt" entwickelt er Rezepte aus der Alltags- und Festtagsküche, die Eindruck machen, aber ganz leicht und in maximal 15 Minuten Vorbereitungszeit nachzukochen sind. Mallet reduziert lange Zutatenlisten auf maximal sechs essentielle Zutaten, wobei die meisten mühelos im Supermarkt zu bekommen sind und immer wieder eingesetzt werden können. Layout und Bildsprache in "Simplissime - Das einfachste Kochbuch der Welt" sind stark vereinfacht und nur auf das Wesentliche reduziert. Im Fokus stehen die maximal sechs Zutaten. Auch die Kochanleitungen sind einfach gehalten und umfassen nur eine Handvoll Sätze. Ab jetzt kochen Sie Osso Bucco, Boef Bourguignon, Ente und Ratatouille mit links. Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Desserts - die bunte Vielfalt der internationalen Küche wird anschaulich erklärt für Herdhelden und alle, die es werden wollen. Systematik: Xeo 2 Umfang: 382 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 2 MAL ISBN: 978-3-86355-580-1
Inhalt: Keine Beilagensalate, sondern Salate, die sich als Vorspeise, Mahlzeit, fürs Büfett oder zum Mitnehmen eignen, werden hier serviert. Eingeteilt in "Superbowl", "To go", "Delight" und "Partytime" werden meist auf einer Doppelseite mit guter Arbeitsanleitung (Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien, Nährwert) und aussagekräftigem, appetitmachendem Farbfoto Rezepte für 2 bis 6 Personen geboten, die dem heutigen Trend entsprechen. Für jeden Geschmack ist etwas dabei - vegan, vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch, dazu gibt es Variationstipps. Einfallsreich und neu sind die Kreationen auf alle Fälle, wie u.a. Quinoa-Heidelbeer-Salat mit Cassis-Vinaigrette, Süßkartoffel-Ananas-Salat mit Erdnuss-Chili-Dressing, aber auch an Klassiker angelehnte Varianten fehlen nicht, wie Kartoffelsalat mit Eiern und Joghurt-Mayonnaise, Nudelsalat mit Schinken und klassischem Mayonnaise-Dressing, insgesamt überwiegen jedoch neue Zusammenstellungen. Die Rezepte lassen sich gut umsetzen, die ausgefalleneren Zutaten dürften in größeren Supermärkten erhältlich sein. Ein attraktiver Band mit pfiffigen neuen Ideen. Breit empfohlen. (2) Systematik: Xeo 235 Umfang: 160 Seiten : Illustration Standort: Xe o 235 MAT ISBN: 978-3-8338-5023-3
Inhalt: "Eat on the Street ist die angenehmste Art, das Nützliche mit dem Authentischen zu verbinden." Unter diesem Motto hat der Fotograf und Autor 2 Jahre lang spannende Städte in aller Welt bereist und aus seinen Eindrücke ein Buch gemacht. 80 Original-Streetfood-Rezepte aus New York (international/südamerikanisch), London (indisch-arabisch), Istanbul und Porto (ursprünglich), Asien (Hanoi, Saigon, Bangkok/Heimat des Streetfood) und Deutschland (Berlin, Hamburg, Nürnberg, München/Foodtrucks) bzw. Europa (Straßburg, Salzburg), geeignet für 4, 6 oder mehr Personen, mit überall erhältlichen Zutaten, unkompliziert nachkochbar. Tolle Fotos und erläuternde Texte sowie Infos zur Entstehungsgeschichte der jeweiligen Streetfood-Kultur runden die kulinarische Reise ab. Die Auswahl des Autors ist sicherlich sehr persönlich geprägt, dennoch ist für jeden Geschmack (Fleisch, Fisch, Veggie, Vegan) etwas dabei. Bei Bedarf zum Trendthema vor J. Joyce: "Streetfood" (ID-A 16/16), ergänzend zu Streetfood-Titeln einzelner Länder bzw. als Einstiegstitel für kleinere Bibliotheken. (2) Kristina Kroll
Mit Fotos von Stefan Braun. Systematik: Xeo 21 Umfang: 169 S : überw. Ill. (farb.) Standort: Xe o 21 MEN ISBN: 978-3-89883-522-0
Inhalt: Ernährungsratgeber zum Thema Streichfette. Der Autor vergleicht Butter und Margarine und zeigt auf, dass die pflanzlichen Fette der Margarine viele gesundheitliche Vorteile für den Menschen bieten. Mit einigen Rezepten und einer Anleitung zur Herstellung von Margarine. Butter oder Margarine - welches Streichfett ist besser und vor allem gesünder? Sven-David Müller hat zahlreiche populärwissenschaftliche Bücher zu Ernährungsthemen verfasst und kommt in diesem Titel zum Ergebnis: Margarine ist besser und Butter schlechter als ihr Ruf! Grundsätzlich teilt der Autor Fette in gesund (einfache + mehrfach ungesättigte Fettsäuren) und ungesund (gesättigte + Transfettsäuren) ein. Für dieses Buch hat er dann 19 Butter- und Margarinesorten von einem unabhängigen Labor analysieren lassen. Dabei wurden die Herstellung beider Streichfette sowie die jeweiligen Inhaltsstoffe und deren gesundheitliche Auswirkungen auf den Menschen verglichen. Die Ergebnisse werden sicher nicht nur überzeugte Butteresser zum Nachdenken anregen. Fazit: Wer seine Gesundheit fördern möchte, sollte Margarine verwenden! In einem kleinen Rezeptteil finden sich außerdem die Anleitung zur Herstellung von eigener Margarine und einige Beispielrezepte. Optisch und inhaltlich gut gegliedert. Das Cover (Kuhkopf vor einer Scheibe Brot mit Margarine) sticht sofort ins Auge. Kein Vergleichstitel bekannt. Für alle. (1) Systematik: Vcl 1 Umfang: 144 S. Standort: Vc l 1 MUE ISBN: 978-3-89993-857-9
Inhalt: Kochen muss nicht kompliziert sein - und deshalb ist "Jamies 5-Zutaten-Küche" garantiert bald Ihr neuer bester Freund in der Küche.Dieses Buch beweist, dass man gutes Essen super einfach hinbekommen kann. Für jedes Rezept brauchen Sie nur fünf Hauptzutaten. So geht die Zubereitung schnell, und entweder ist die Mahlzeit dann fertig und auf dem Tisch, oder der Backofen übernimmt den Rest der Arbeit. Wir reden hier von Klasse statt Masse und ein bisschen Aufmerksamkeit an der Küchenfront. Die Belohnung: ein Megageschmackserlebnis.Jedes Rezept wurde ausprobiert und getestet (und noch mal getestet!) - schliesslich musste sichergestellt werden, dass alle Gerichte in diesem Buch unkompliziert und preiswert sind und an jedem Tag der Woche schnell zu machen.Sie können aus mehr als 130 inspirierenden Rezepten wählen - für Hähnchen, Rind-, Schweine- und Lammfleisch, Fisch, Eier, Gemüse, Salate, Pasta, Reis & Nudeln und natürlich auch für süsse Sachen.Da ist z.B. das Indische Brathuhn: ein ganzer Vogel, mir Currypaste eingerieben, auf goldbraunen Kartoffeln und leckerem Blumenkohl im Ofen gegart und mit Koriandergrün vollendet. Oder die unglaublich simple Fischpastete: saftiger geräucherter Schellfisch, Frühlingszwiebeln, Spinat und Käse, alles versteckt unter knusprigem, goldbraunem Filoteig und in weniger als 30 Minuten im Ofen.Zu jedem Rezept gibt es eine bebilderte Zutatenliste, Portions- und Zeitangaben, eine kurze, leicht verständliche Anleitung, eine Übersicht über die Nährwerte und, nicht zu vergessen, ein fantastisches Foto von dem Gericht.Dieses Buch ist so einfach zu benutzen wie keins von Jamies Büchern zuvor und ideal für Leute mit wenig Zeit. Systematik: Xeo 23 Umfang: 317 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 23 OLI ISBN: 978-3-8310-3421-5
Inhalt: Der populäre englische Koch hat sich mit Nahrungsmitteln beschäftigt, die viel Energie liefern, gute Laune machen und heilsam für den Körper sind. Aus den alltagstauglichen Rezepten entstehen Gerichte von Frühstück bis Abendessen, die kalorienarm, reich an Nährstoffen und sehr aromatisch sind. Best-of von Jamie Olivers persönlicher Entdeckungsreise: jeweils 30 alltagstaugliche Gerichte für Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie Snacks und Drinks. Perfekt für eine Monatskur nach Jamies Anleitung - oder den ein oder anderen "Health Day" zwischendurch. Mit wertvollen Gesundheits- und Praxistipps (Verlagstext). *** Dieser Titel kann für Sie ab sofort vorgemerkt werden. Die Auslieferung durch die ekz erfolgt unmittelbar nach Erscheinungstermin - unabhängig von der später folgenden bibliothekarischen Begutachtung. Systematik: Xeo 250 Umfang: 309 S.; überw. Ill. (farb.) Standort: Xe o 250 OLI ISBN: 978-3-8310-2893-1
Inhalt: Amaretti, Cassata und Frutta Martorana. Hanns-Josef Ortheil, Sizilien-Liebhaber seit Jahrzehnten, ist diesen Köstlichkeiten rückhaltlos verfallen. Mit seiner Tochter, der Fotografien Lotta Ortheil, hat er sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Pasticcerien der Insel begeben, die dank ihrer wechselhaften Geschichte griechische, römische und arabische Einflüsse aufnehmen und lukullisch verarbeiten konnte. Ortheil hat in den Cafés und Gelaterien viele Wunderwerke aus Zucker, Honig, Marzipan, Früchten und Nüssen gekostet, alles über ihre Entstehung und Herstellung erfahren und dies so genussvoll beschrieben, dass Augen und Gaumen solche Leckereien herbeisehnen.
Mit Fotos von Lotta Ortheil. Systematik: Cem 25 Umfang: 153 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Ce m 25 ORT ISBN: 978-3-7844-3320-2
Inhalt: Ein Buch über die Lebenskunst - und über die Kunst, sein Leben zu führen.
Was ich liebe - und was nicht" ist ein Buch über die literarische Lebenskunst Hanns-Josef Ortheils: über seine Vorlieben beim Wohnen und Reisen, beim Essen und Trinken, beim Hören von Musik und dem Anschauen von Filmen. Und es ist zugleich weit mehr: ein Buch über die Kunst, ein Leben zu führen.
In seinem neuen Buch erzählt Hanns-Josef Ortheil von seinen Lebensthemen. Entlang zentraler Stichworte wie Wohnen, Reisen, Essen und Trinken, Film, Jahreszeiten oder Musik geht er den vielfältigen Facetten einer literarischen Lebenskunst auf den Grund, die so etwas wie die Basis für seine literarischen Werke bildet. In kurzen, erzählenden und essayistischen Texten werden diese Passionen nicht nur beschrieben, sondern auch nach ihrer Herkunft und vor allem danach befragt, was sich hinter ihnen verbirgt. Warum hasst Ortheil Frühstückbüffets, und warum hört er beim Schreiben ausschließlich Klaviermusik aus den Zeiten vor 1750? Wieso gefällt ihm eine so spröde TV-Sendung wie das "Alpenpanorama", und warum wird er wohl nie nach Japan reisen, vielleicht aber einmal ein Buch über Japan schreiben?
"Was ich liebe - und was nicht" steht in der Tradition der klassischen Bekenntnisliteratur, der "Confessiones". Es ist ein Buch, das - fast zeitgleich zum 65. Geburtstag des Autors im November 2016 - auf besonders intensive Lebensmomente zurückblickt, aber auch Pläne, Wünsche und Träume für die Zukunft entwirft. Systematik: Roman / Erzählung Umfang: 363 S. Standort: ORT ISBN: 978-3-630-87416-6
Inhalt: Erstaunlich einfach - immer besonders! Yotam Ottolenghis neues Kochbuch bringt bei minimalem Aufwand maximalen Geschmack auf den Teller. Die 120 einfachen und schnellen Rezepte des Bestsellerautors werden zum Beispiel in weniger als 30 Minuten oder mit maximal zehn Zutaten absolut unkompliziert gemacht. Ob Lamm-Feta-Bällchen oder Harissa-Tofu, alle Kreationen sind natürlich wie gewohnt mit dem gewissen Etwas , orientalisch-raffiniert und aromastark. Das Ottolenghi-Kochbuch im innovativen, klaren Layout, opulent ausgestattet, mit übersichtlichen Icons und schöner Fotografie!
Maximaler Geschmack bei minimalem Aufwand: Yotam Ottolenghis typischer Style, überraschende Gerichte aus der orientalischen Küche mit dem gewissen Etwas zu kreieren, wird in "Simple" komplett neu interpretiert. Schnelle Feierabendküche oder wohltuendes Soulfood - je nach Laune, Kochstil oder Appetit finden Sie in Ottolenghis Kochbuch garantiert das passende Gericht. Fürs einfache Kochen hat der Starkoch nämlich sechs unterschiedliche Kriterien entwickelt und sie zur Übersicht im Buch mit farbigen Icons gekennzeichnet:
1. S (short on time): Schnell fertig. 2. I (10 ingredients or less): Nicht mehr als 10 Zutaten. 3. M (make ahead): Lässt sich vorbereiten. 4. P (pantry): Aus dem Vorrat. 5. L (lazy): Macht sich fast von allein. 6. E (easier than you think): Einfacher als gedacht.
Jedes seiner einfachen Rezepte erfüllt mindestens eines dieser Kriterien. Wonach steht Ihnen gerade der Sinn?
Neue Rezepte des Kultkochs, so unkompliziert und feierabendtauglich wie noch nie: Auf dieses Ottolenghi-Kochbuch haben alle gewartet! Systematik: Xeo 2 Umfang: 320 S.; zahlr. Ill. (farbig9 Standort: Xe o 2 OTT ISBN: 978-3-8310-3583-0
Inhalt: International inspirierte vegetarische und vegane Gerichte, die mit wenigen, gut erhältlichen Zutaten auskommen und relativ einfach zuzubereiten sind. Der Autor - ein bekannter Food-Blogger - hat seine Rezepte folgendermaßen eingeteilt: der coole Norden, der relaxte Süden, das heiße Asien und der würzige Orient. Das ist eine sehr grobe Zuordnung, die nicht immer nachvollziehbar ist. Chili sin Carne gehört demnach zum Orient und bayrische Semmelknödel in den coolen Norden. Skandinavisch inspirierte Rezepte, die man dort eigentlich erwartet, kommen jedoch gar nicht vor. Pauls Küche ist eine international inspirierte Crossoverküche, die so eine Gliederung gar nicht braucht. Seinem Anspruch, schnelle und unkomplizierte und dennoch nicht alltägliche Gerichte kreiert zu haben, wird er auf jeden Fall voll und ganz gerecht. Es gibt auch 35 - extra gekennzeichnete - vegane Rezepte, wie überhaupt vegane Erkenntnisse miteinfließen, die einen über tierische Produkte, wie sie hier durchaus verwendet werden, nachdenken lassen. Vegetarier werden offenbar zunehmend verunsichert und können in diesem Kochbuch auch schon mal "vegan" üben. Fleisch und Fisch wird aber wohl niemand in dieser vielseitigen, sehr ansprechenden Rezeptsammlung vermissen. (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xe o 252 PAU ISBN: 978-3-8338-4316-7
Inhalt: Ganz im Stil des Vorgängertitels "Smoothies - Power for you" (ID-B 21/15) legt das Autorenpaar hier einen kleinen, feinen Band mit 20 Smoothie-Rezepten für Kinder vor. Es kommen Superfood-Zutaten sowie frisches Obst und Gemüse zum Einsatz, aus welchen knallbunte Drinks mit kreativen Namen entstehen. Mit "Johnny Blue" aus Blaubeere, Banane, Wasser, Löwenzahn und Kokosblütenzucker, "Drachensaft" aus Giersch, Datteln, Leinsamen, Wasser und Banane oder "Chocorangina" aus Orangen, Hafermilch, Kakaopulver, Hanfsamen und Kokosblütenzucker gelingt es bestimmt, auch Kindern die tägliche Vitamin- und Nährstoffdosis zu verabreichen. Die Bebilderung ist sehr originell und witzig und weckt die Lust am Ausprobieren. Im gleichen Stil erscheint zeitgleich ein weiteres Buch der beiden Autorinnen: "Green Smoothies" (ID-A 22/16) für Erwachsene. Bei Bedarf an Smoothie-Büchern ist man hiermit sicherlich gut bedient. (1) LK/BM: Joos
Mit Fotos von Brigitte Sporrer. Systematik: Xeo 5 Umfang: 48 S : überw. Ill. (farb.) Standort: Xe o 5 PAW ISBN: 978-3-86355-457-6
Inhalt: Auf Low Carb umstellen ohne kompliziertes Drumherum? Der GU-KüchenRatgeber Expresskochen Low Carb zeigt, wie leicht das funktionieren kann. Hier purzeln die Pfunde auf die entspannte Art: Alle Gerichte stehen in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch und sind so lecker, dass sie der ganzen Familie schmecken. Ideal vor allem für abends, wenn man nicht lange in der Küche stehen möchte. Weniger Kohlenhydrate, mehr Genuss, so werden Abnehmwunder wahr! Adieu, langweiliges Steak mit Salat! Jetzt bringen Texmex-Spiegeleier, Omelette-Wraps mit Räucherlachs oder exotischer Hähnchensalat ruck, zuck frischen Wind in die leichte Alltagsküche - mit Zutaten, die man ganz stressfrei in jedem Supermarkt bekommt. Alle Rezepte enthalten höchstens 30 Prozent Kohlenhydrate, mal mit Fleisch oder Fisch, mal vegetarisch oder vegan. Dazu gibt es Auf-die-Schnelle-Tipps, um dauerhaft in Balance zu bleiben. Mit weniger Kohlenhydraten nachhaltig in Form bleiben - das ist Abnehmen auf die schnelle, genussvolle Art. Systematik: Xeo 250 Umfang: 64 S. Standort: Xe o 250 PFA ISBN: 978-3-8338-4433-1
Inhalt: Der bekannte spanische Koch José Pizarro nimmt uns mit auf eine kulinarische Reise durch das Baskenland. Denn neben wunderschönen Landschaften und atemberaubender Architektur findet man in San Sebastian, Bilbao und Umgebung einige der besten Restaurants der Welt.85 Rezepte und typische Menüs zeigen das breite Spektrum der baskischen Küche - von traditionell bis modern, von kleinen Pintxos bis zu himmlischen Desserts. Dieses Buch vereint alles, was das Baskenland zu bieten hat, und holt das einmalige Lebensgefühl und Genießertum des Südens in die heimische Küche. Systematik: Xeo 213 Umfang: 253 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 213 PIZ ISBN: 978-3-88117-142-7
Inhalt: Ein praktisches wie witziges Handbuch, das altbekanntes Wissen zum Thema wieder aufgreift. Systematik: Xeo Umfang: 219 S. : Ill. Standort: Xe o POL ISBN: 978-3-88897-828-9
Inhalt: Zweites Lifestyle-Kochbuch von Blogger und pale360-Gründer Nico Richter, das auf dem deutschen Markt schon eine große Fangemeinde hat. Mit 120 neuen Rezepten, guten Übersichten, Menüplan und einem Extrakapitel zur Paleo-Lebensweise. Nach seinem viel beachteten Kochbuch "Paleo - power for life" (ID-A 25/14) legt Nico Richter, zusammen mit Michaela Schneider nach. Sie propagieren Paleo jetzt als ganzheitlichen Lebensstil: "PALEO - eat, move, sleep, feel". Neben 120 Paleo-Rezepten muss es jetzt die Paleo-Challenge sein, bei der man schriftlich seine Ziele fixiert, um dann nach einem Punkteplan am besten mit Freunden, Familie oder Kollegen in den Paleo-Wettbewerb zu treten. Das Schlusskapitel skizziert Richters Paleo-Lifestyle-Regeln: mindestens 7-8 Stunden Schlaf, natürliche Bewegungen wie Barfußlauf in der Natur, Stress minimieren, Alkohol und Koffein weglassen. Die Rezepte reichen von superschnell und einfach bis zu etwas aufwendigeren Gerichten. Gute Übersichten bietet der Rezept-Baukasten auf den sich bei allen Rezepten Verweise finden, ein Menüplan, ein Kapitel zu schnellen Rezepten, eins zu saisonalen Gerichten, Snacks, Desserts und Grundrezepten. Gluten- und laktosefreie Rezepte sind markiert. Im Prinzip die fleischliche Alternative zu Hildmanns Vegan Challenge - Nachfrage garantiert, die Steinzeit-Fangemeinde wächst. (2)
Mit Fotos von Silvio Knezevic. Systematik: Xeo 250 Umfang: 223 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xe o 250 RIC ISBN: 978-3-86244-754-1
Inhalt: Knackig-frisches Gemüse im Winter? Aber ja! Heimische Gemüsesorten tanken den ganzen Sommer über Sonne und liefern im Herbst und Winter gesunde Vitamine, viel Geschmack und wohlige Wärme von innen. Ob Klassiker im neuen Gewand oder wiederentdeckte Gemüsesorten wie Steckrüben, Pastinaken und Topinambur - hier kommen Gerichte, die Lust auf eine genussvolle kalte Jahreszeit machen. Systematik: Xeo 222 Umfang: 144 S.; zahlr. Ill. ( farbig ) Standort: Xe o 222 ROG ISBN: 978-3-440-13287-6
Inhalt: Kochen ist doch keine Kunst, oder etwa doch? Der Gasthof "Zur Linde" steht kurz vor dem Aus, denn Missis Vater ist als Koch eine allzu experimentierfreudige Niete. Rettung naht in Gestalt der verschrobenen Camilla, die mitsamt ihrem geheimen Kochbuch direkt bei den Zuckerschwerts einzieht. Sie weiht Missi und ihren besten Freund Theo in die Magie des Kochens ein. Und als sich herumspricht, dass Camillas Kochkünste wahre Wunder bewirken, füllt sich der Gasthof endlich wieder mit Leben. Ob Camillas Kochkünste auch Theos Eltern helfen könn Magisch wie Mary Poppins, genial wie Jamie Oliver und mit tollen Rezepten zum Nachkochen als Extra. Fortsetzung folgt!
Mit Illustrationen von Angela Glökler. Systematik: 4.1 Umfang: 218 S.; Ill. Standort: 4.1 ROS ISBN: 978-3-7891-0794-8
Inhalt: Macarons und die anderen süßen Kleinigkeiten aus der französischen Patisserie liegen seit einiger Zeit absolut im Trend. Immer mehr kleine Patisserien bieten die kleinen Kostbarkeiten an, denn kostbar sind sie wirklich: verführerisch, süß und teuer. Dabei sind sie - wie Pralinen - mit der richtigen Anleitung leicht selbst zu machen. Viele praktische Tipps, wichtiges zu Zutaten und Arbeitsgerät und Schritt-für-Schritt-Fotos helfen dabei. Versuchen Sie sich also an bunten Macarons mit unterschiedlichsten Füllungen, kleinen Nusskränzen mit Baiser, Tartelettes mit Zitronencreme und Beeren oder karamellisierten Walnüssen, Bananen-Karamell-Törtchen, Petit fours in vielen Variationen, Sacherherzen oder fruchtigen Biskuittörtchen.
Mit Fotos von Jörn Rynio. Systematik: Xeo 242 Umfang: 62 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 242 SCHMI ISBN: 978-3-8338-1824-0
Inhalt: Die Münchner Konditorin stellt nach "Die Alle Jahre wieder Zimtstern ..." (GU, ID-A 40/14) und dem glutenfreien "Happy Baking" (ID-A 3/16) mit ihrem 3. Titel Kuchen, Torten und Kleingebäck vor, das einerseits mit vielen Familienrezepten recht bodenständig daher kommt, andererseits Klassiker raffiniert umwandelt. Der getestete "Luftige Schokokuchen mit Weißbier" gelang nach der Anleitung problemlos und war wirklich sehr fluffig. Weitere Rezeptbeispiele sind Vanille-Grießkuchen mit Eierlikörguss, Brownies mit Salzkaramell und Nüssen, Gewürzkuchen mit flüssigem Cashewbutter-Kern, Kiwi-Maraschino-Torte, Kürbis-Haselnuss-Kuchen, außerdem herzhafte Rezepte (Tomaten-Ciabatta, Rote-Bete-Fladen mit Ziegenkäse) und Rezepte für den Vorrat (Gelbe Tomatenkonfitüre, Quittengelee, Vanillebirnen). Insgesamt eine gelungene Mischung aus einfacheren und anspruchsvollen Rezepten. Einführend die Grundteige, auf denen die folgenden Rezepte basieren. Schade, dass nicht alle Rezepte bebildert sind, die Fotos an sich sind ansprechend. Neben Titeln wie "Zeit zum Backen" (C. Bergmayer: ID-A 50/14) gern empfohlen. (2) Astrid Urbach Systematik: Xeo 242 Umfang: 199 Seiten : Illustration Standort: Xe o 242 SCHWE ISBN: 978-3-89883-466-7
Inhalt: Wenn alle dann hungrig heimkommen, gibt es eine Alternative zu Fast-Food und nörgelndem Das-mag-ich nicht. Kinder, an den Herd! lautet die Devise und so heißt auch das Kochbuch voll spannender Küchenexperimente. Ohne Nutella oder Pommes zu verdammen, verraten Profis in rund 70 Rezepten, wie Kinder schnell und unkompliziert Leckeres kochen und backen können. Risi Bisi oder Marmorgugelhupf: Wetten, dass das allen schmeckt? (Andrea Wanner, Rezensentin, Schwäbisch Hall. In: Bücher-Medien-Magazin HITS für KIDS, Print-Ausgabe 45/2015) Nach dem erfolgreichen ersten Buch "Kinder kocht!" nehmen in diesem Band die beiden lustigen illustrierten Figuren Piet und Marie die Kinder bei der Hand. Sie geben Kochtipps und regen zum Experimentieren und Ausprobieren an. Das Motto der rund 70 Rezepte ist: schnell, einfach, unkompliziert - von neuen Ideen für die Brotdose über die beliebtesten Kinderklassiker wie Nutella, Pommes & Co., die besten Ruckzuckgerichte und Spontanküche aus dem Vorratsschrank. Dazu viele Küchenexperimente, mit denen die Kinder auf spielerische Weise Küchengeheimnissen auf die Spur kommen können. Die besondere Mischung von liebevollen Illustrationen und witzigen Fotos, kreativen Ideen, Bastel- und Mitmachseiten weckt die kindliche Entdeckerfreude und vermittelt Kindern Lust und Freude am Kochen und Backen.
Mit Fotos von Julia Hoersch. Systematik: Jugendsachbuch Umfang: 184 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Freizeit ISBN: 978-3-03800-842-2
Inhalt: Der erste aktuelle Überblick über die deutsche Foodblog-SzeneGutes Essen ist eine Leidenschaft, die immer mehr Menschen begeistert. Und nicht wenigen von ihnen ist es ein Bedürfnis, ihre kulinarischen Highlights mit anderen zu teilen - im besten Fall über einen Foodblog, der neben appetitlichen Fotos verschiedenster Köstlichkeiten auch gleich die Rezepte zum Nachkochen präsentiert. Allein im deutschsprachigen Raum gibt es weit über 1.000 dieser digitalen Kochstudios, die mit ihren Ideen für mehr Genuss und Vielfalt auf dem Teller sorgen. Ob süss oder herzhaft, fleischlastig oder vegan, bodenständig oder raffiniert - die Auswahl an Tipps für den ultimativen Do-it-yourself-Leckerbissen ist riesig. Für alle, die sich im dichten Foodblog-Dschungel mehr Orientierung wünschen, hat Julia Stelzner einen hilfreichen Wegweiser konzipiert: In ihrem persönlichen Best-of stellt die Journalistin 27 Blogs und ihre Macher aus Deutschland, Österreich und der Schweiz vor, die besonders spannende und innovative Kreationen kredenzen. Die bekennenden Foodies verraten ihre persönlichen Küchengeheimnisse und dazu gibt es natürlich eine handverlesene Auswahl an Rezepten - darunter auch solche, die nicht im Internet zu finden sind, und viele davon vegetarisch. Systematik: Xeo 2 Umfang: 188 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xb o 2 STE ISBN: 978-3-7913-8367-5
Inhalt: Eine Idee so einfach wie genial: Salat, Schicht um Schicht in einem Glas angerichtet, das exquisite Dressing kurz vor dem Verzehr darüber, kurz geschüttelt, fertig! Knackig frisch und in Sekundenschnelle fertig zum Mitnehmen ins Büro. Dabei muss es nicht immer nur Gemüse sein: Ob mit Fleisch, Fisch oder auch als süße Überraschung - die Grundidee lässt sich kulinarisch vielfältig anwenden. Ob beim Picknick im Park oder beim Badeausflug mit den Kindern_- es gibt keinen Grund Abstriche zu machen bei Geschmack und Vielfalt der Zutaten. Inspiriert von Einflüssen aus der ganzen Welt, ist bei den Rezepten für jeden Geschmack etwas dabei: vom klassischen Kartoffelsalat bis zum exotischen Bulgur-Salat. Shaking Salads versprechen individuellen Genuss, als Hauptgericht oder Beilage perfekt geeignet, um Gäste zu verwöhnen oder auch größere Feiern ganz entspannt vorzubereiten - Überraschungsmoment inklusive! Systematik: Xeo 235 Umfang: 151 S.; zahlr. Ill. (farbig) Standort: Xe o 235 STO ISBN: 978-3-85033-975-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 13:08 Uhr. 7.642 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 815.330 Zugriffe seit April 2013
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